窗外作文
乔冠杰
窗框定格了窗外色彩斑斓的画,自然用那保蘸颜料的笔在大地上挥舞,没有什么华丽辞藻,高妙笔法,但每一条都是字斟句酌的,尽情展现那四季的婀娜多姿。
“春色满园关不住、一枝红杏出墙来。”春的勃勃生机是什么也无法阻挡的。教室窗外光秃秃的枝干冒出了零星回春绿芽,枝干也鼓足了劲往上长,用那横斜的分支触动着那层玻璃,万木竞秀,重枝叠翠。那窗外是生机的,是春的绿色波浪,是广袤无垠的绿色的海。
花朵多已绽放,似垂涎欲滴,让人心生怜爱。透过故乡的窗,一片片金黄的麦浪在田野上翻滚着,沸腾着。夏蝉百叫无绝,在老槐树的枝干上唱着不倦的歌。窗檐上不时沾染上那“杏花雨”,带着阵阵醉人的清香,将这幅画涂浓了,又淡了……
秋总是曼妙的,在这大地上唱响了暮夏的惋歌。窗外的秋总是静的,所有的生灵都在秋雨的轻拂下沉静了。窗外不时地飘起那纷纷蝴蝶,落在水潭漾起阵阵涟漪。阳光总能透过那稀疏的树叶印在地上,纤纤细影或浓或淡好似一幅山水画。果实那动人的醇香透过玻璃浸在人的心田中,勿用细品,心灵自会告诉你那真实的味道。树下的荫蔽处,不时有人摆盘布阵,可谓是狭路相逢勇者胜,引起人们围观、指点。窗外的秋总是美好的,让人充满喜悦感动,那秋景也渐渐在我心里变得淳朴而圣洁,在窗外的远眺中定格。
北方的冬是寒的,是阴翳的,有种“黑云压城城欲摧”之感,窗上总结着一朵朵冰花,毫无色彩,在黑夜里只有黑和冷。白天窗外就成了白茫茫的一片,开始新一轮的循环。
窗外这幅画一直在变化,展现着窗外的无穷景色。