窗外作文
姚姝涵
闲来无事到书房的飘窗上坐着发愣,愣了一个多小时,突然间清醒过来,眼前映出一片灯火辉煌的景象。
灯火交辉相映,夜市上人来人往,两边的小摊隐藏在黑暗中,只挂着一盏灯,支着几个小桌子,摆着几个塑料凳子,一切看起来都普普通通,平平凡凡,但当这一切运作起来后,便不那么平凡了。
小摊上冒着热气,香味从锅中溢出,冰糖葫芦看起来晶莹剔透,棉花糖松散可爱引来不少孩子,我看见有个孩子拉着妈妈的手,兴冲冲地向小摊上走去,挑了个糖葫芦,也看见有孩子想吃却被慢慢拉走。学生放学了,穿着校服的学生结对向夜市走去坐在那滩上,喝着奶茶,兴奋的聊着天,可不是被那高中生活压的,现在倒像是解放了。没一会儿,我又看到了刚刚那两个女孩子都被拉着,但一个孩子手里提着各种各样的小吃,却还在向妈妈要,我看见那母亲好像对孩子说了什么,孩子不乐意了,非指着小吃应该是在喊,后来我看到孩子母亲应该是妥协了,过去付了钱,拉着孩子继续走……我看见他们一路上陆续继续吃了不少小吃,买了不少东西,我能看见那母亲的无奈,而另一个孩子,刚刚那个被妈妈拉走的孩子呢,应该也要吃小吃,不过都被母亲拒了而已,我也看见那孩子指着摊位上的小吃要吃,宁死不走,但终是无果,妥协的人不是他的母亲,而是她。我看着两个孩子走出我的窗外,一个满脸开心又带着不足。一个不太开心。
无论是大人或小孩都总在眺望远方,渴望更多,没有人说这是错的,但人总要知足,在你索要更多说的不够的时候,说不定这就是别人所渴望的,有时候真的需要停下来看一看。