窗外作文
柳市镇三小瞿奕含
阳光,暖洋洋的,天空,蓝悠悠的。
书桌上,几本厚书,几支笔,日日如此!
我坐在书桌旁,无力地翻开书,满眼的除了奥数,还是奥数。我的眼前是密密麻麻的数字,是醒目的“小升初”三个字,我的笔颤抖着……没几道会写的。一种想法油然而生——干脆不写了!
我把目光转向窗外,阳光温柔地照耀在树梢上,树叶披上了金光闪闪的外衣,它们闪烁得跟沙滩上的蚌壳一样。蟋蟀在树梢弹琴,鸟儿在天空盘旋,不时发出几声欢叫,享受着阳光的沐浴。树下,是玩耍的孩子,他们在猜拳,嬉闹。一切都是那么自由,那么快乐,而这些,我都不能拥有。
我是多么想像鸟儿在蓝天遨游,多么羡慕那些年幼无知的孩子,可以自由玩耍。我多次想逃脱“小升初”这个鸟笼,可我做不到,也不可能做到。
我幻想自己在草地上放风筝,幻想在树下荡秋千,我幻想自己可以自由自在,无忧无虑,可幻想终究是幻想,现在的我,就像被压在五指山下的孙悟空一般,动弹不得。大人不知道小孩的痛苦,他们大概早忘记了自己也是从孩子变成大人的。
我叹了口气,回过神来,展现在面前的,依然是茫茫无涯的题海,是空白一片的试卷。我再次拿起笔,慢慢地,极不情愿地在草稿本上列着数字,我已感觉奥数这只“怪兽”在慢慢逼近,咆哮着,似乎就要扼住我的咽喉,像千万只蚂蚁似的爬进脑袋,使脑浆像岩浆般翻滚。听着窗外的欢声笑语,我抬起了头,望着天空,发呆。
我想飞上蓝天,却被恼人的“奥数”折断了翅膀,此时此刻,窗外,是欢声与笑语,窗内,是苦闷与伤心,但我知道,这个春天,你所播下的种子,终究会在某一个日子生根发芽……