生活中的启示作文
人生的路漫长而多彩,就像航行在大海上的帆船,有时会风平浪静有时也会惊涛骇浪。在我的生活中就有一件关于诚信的事,至今还让我感慨万千。
有一个晚上,我和爸爸妈妈在家吃完饭后,去星海公园散步。一路上我们三个有说有笑,走着走着,我忽然看到路旁草丛中隐隐约约地看到一个很大的黑色袋子,我以为是垃圾,就没有和爸妈提及。
等我们走回来时,看到那个黑色的袋子还静静地躺在那里。这是我的好奇心来了,心里猜测着:“那里面会是什么东西呢?”我快步走过去,急忙地打开袋子。里面的东西,让我大吃一惊——里面竟然有不少的钱。我合上袋子,拿着袋子走去爸爸妈妈那里,一打开,他们俩也大吃一惊。
我对他们说:“爸爸妈妈,现在怎么办,这钱怎么处理?”妈妈高兴地说:“我们捡的,当然归我们啦!这些钱,我们能买不少的东西呢!”爸爸听了后,半天没有出声,好久才说:“我看应该当交给警察。不是我们的钱,我们不能拿。再说,万一是别人偷来的怎么办?”妈妈听了,不乐意地说:“不用担心,我们拿回去没人知道的。”爸爸和妈妈我这钱陷入了争论中。
我也陷入了的沉思:“爸爸说得对,不是我们的东西,我们不能拿。更何况还是来历不明的一笔钱。再说,要是失主发现钱丢了,会多着急呀!”想到这儿,我对爸爸妈妈说:“我们应该把钱交给警察,让警察去帮忙寻找失主。老师说过,我们要拾金不昧。”爸爸妈妈看到我坚定的眼神,点了点头……我们就把钱交给了警察。后来,我们也因此得到了五百元的奖励。
生活中有时我们要面临一些选择,在选择的时候,千万不要忘记了诚信和良知。诚信是一种无穷的力量,它引导我们走向更加广阔的天地。