每当看到小伙伴们穿上溜冰鞋,在广场上像一只小鸟自由自在地玩耍时,我别提有多羡慕了。一回家,我就缠着妈妈要买双溜冰鞋,妈妈禁不住我的软磨硬泡,终于同意了。
这是一双粉红色的溜冰鞋,我迫不及待地穿上它学溜冰。妈妈是个好教练,她让我握着她的手,慢慢往前滑:“头要看前面,重心要稳,好!对了,别动,两只脚呈八字,然后向两边分开,对了!就这样……”
我按照妈妈的话来做,左一步,右一步,每一步都走得小心翼翼。滑了一会儿,我觉得十分简单,就甩开妈妈的手,把脚一抬,“小……”“咣——”,妈妈的话还没说完,我已经摔倒在地,膝盖都乌青了。之后的每一步,不是摔个“狗啃泥”,就是摔个四脚朝天。我一赌气把溜冰鞋丢在一旁,独自一个人躲在角落里生闷气。妈妈语重心长地对我说:“万事开头难。‘吃得苦中苦,方为人上人。’没有什么事是一朝一夕就能完成的,我们要多多练习,这样才能取得进步。”我听了妈妈的话,重新拾起溜冰鞋,站起——跌倒——站起,我周而复始地重复着每个动作,始终不放弃。
就这样,两个月过去了,我也能在广场上自由自在地“滑翔”了。学溜冰让我明白了:功夫不负有心人,只要坚持,就会成功。