有趣的小实验作文
林子津
宅在家里,闲着没事?不如做个有趣的小实验吧!我听说牛奶洗洁精和色素,也能产生奇妙的化学反应。我要亲手试一试。
准备材料有:一袋牛奶、几根棉签、几滴色素和几滴洗洁精。
我先把牛奶倒进盘子里,接着把五颜六色的色素滴在盘子里,然后把晶莹剔透的洗洁精滴在棉签上,最后把棉签放在盛满了牛奶和色素的盘子里。你猜,发生了什么?那些色彩缤纷的色素向外不停地游动着,就像天空中五颜六色的彩虹。我简直不敢相信自己的眼睛。
我惊讶地问爸爸:“这是怎么回事?”爸爸认真地对我说:“洗洁精也叫做表面活性剂。你可以把一盆牛奶想象成一个球体,当球某一点先接触到一滴洗洁精的时候,这里面的张力就会迅速变小。其他张力没有改变的部分会把这里的表面分子拉走,同时比较深层的分子就会跑来补充,把表面分子推开,悬浮在附近的颜料也会跟着移动,就发生了所看到的现象。”
我似懂非懂地点了点头,我想:我知道的知识还是太少了,要继续努力呀!原来小小实验中也蕴藏着大道理!