由干疫情的影响,我们不能去学校。科学老师让我们在家做了个实验——“加快溶解”。
首先,我准备了两个透明杯,一个小搅拌捧、冷水、热水、食盐和糖果。接下来把相同质量食盐放入同样多的热水和冷水中。我目不转睛地盯着两个杯子。我猜测热水里的食盐会解得更快。过了一两分钟,热水里的食盐果然溶解了。冷水里食盐却几乎没什么变化。我想:“用搅拌棒搅拌应该会溶解得更快。”于是,我拿来了搅拌棒开始搅拌冷水中的食盐,果然在不久后冷水中的食盐开始溶解了。
接着我把一颗棒棒糖和一勺白糖分别入两个水杯中,过了一会白糖已开始溶解了,可棒棒糖却纹丝未动。我很惊讶:“同样是糖,溶解应该是一样的速度,这个结果却出乎我的意料,难道是太大了吗?”于是,我就在水里面加了些开水并用搅拌棒快速搅拌。果然棒棒糖溶解速度加快了。这个结果证实了我的想法,我兴奋不已。
通过这个实验,我明白了加快溶解有三种方法:研碎、加热和搅拌。因此,我也明白了一个道理:“生活中不懂的地方,要亲自动手去做实验,还要开动脑筋,大胆假设。”