有趣的小实验作文
有趣的实验
张铭格
今天,我做了一个实验——用柠檬汁写字。看了《小学生天地》里《一封奇特的信》后,我就充满好奇心,想做这个实验。
实验的材料有:柠檬、白纸、玻璃杯、水果刀、棉签。我先用水果刀切开柠檬,再将切开的柠檬挤出柠檬汁倒在玻璃杯里,然后用棉签在玻璃杯里沾一点柠檬汁在白纸上写字,接着把这张纸吹干,纸上面什么也看不见了,最后在阳光底下一照,刚才写的字奇迹般地显现出来了。
我的实验成功了,可是我不知道原因,在《小学生天地》里再找答案。原来柠檬汁中含有碳水化合物,这类化合物的水溶液是无色的,用它写字,纸干了以后,字迹就看不见了,在阳光的照射下,纸上的柠檬汁受热变成黄褐色,这样,纸上就显现出字迹了。
战争年代传递密信,用米汤书写(无色的,看不到字),阅读时涂上碘液,字迹就显现出来(蓝色)。跟这个实验的原理差不多。
通过这个实验,我更加喜欢探索科学知识,也希望更多的同学爱科学、学科学、用科学。