有趣的小实验作文
“今天我和同学在实验室里做一个有趣的实验。”阿姨笑着说。我好奇的去问:“那是什么实验啊!”阿姨抚摸着我的头,告诉我实验的“烧纸船”。
我一边思考,一边不由自主地问:“纸船会不会被烧掉?”妮妮接着又问:“纸船会不会烧个洞的?”我们迫不及待催阿姨快点实验。
实验开始了,阿姨把纸船放在铁架台上,慢慢地加入水,把酒精灯点燃。这时只见火苗在空气中上蹿下跳,仿佛对纸船说:“我要烧了你信不信。”把纸船放在酒精灯的火焰上,火焰使劲地舔船底,最奇怪的是纸船安然无恙。我正想问阿姨,看见水面上起了一缕缕的白烟,还闻到一股气味。这时我就拿了一张卫生纸捂住鼻子,我好奇发现纸船水底冒出白色的泡泡,像小鱼吐出来的泡泡。
这时,我觉得很好奇,就问了一句:“纸船为什么没有被烧掉呀?”阿告诉我们:物体都有她的着火点,只要碰到着火点,物体就会被点燃,因为纸船的热被吸收了,水蒸发了热量,纸船达不到着火点。所以没有被燃烧,如果纸船的水被蒸发了就会被燃烧掉。
这个有趣的实验让我懂了许多道理,确实很好玩呀!