有趣的小实验作文
今天作文课上,老师和我们做了一个有趣的实验。
这次实验的道具摆满了桌子,有纱布,玻璃瓶,橡皮筋,牙签。实验开始了,我们怀着好奇的心情,仔细地观察老师的一举一动。只见老师拿起一个深绿色的玻璃瓶,用手指轻轻地敲了敲,告诉我们这是个空瓶子。然后,老师拿出一块雪白的纱布,盖在瓶口上,再用橡皮筋缠紧。
接着,老师拿出一瓶矿泉水,往缠着纱布的瓶口里倒水。玻璃瓶渐渐的满了,老师充满神秘的说:“大家看好,奇迹就要发生了。”我们都瞪圆了双眼,屏住了呼吸。这时,老师用手按住瓶口,把瓶子倒了过来。老师神秘兮兮地说:“假如我现在把手拿开,会发生什么现象?”我们不假思索,异口同声地说“水会洒出来的,因为纱布上有孔。”
见证奇迹的时刻到了!老师迅速的把手移开。咦?想象中的情景并没有出现。水一滴都没有洒出来。不仅如此,老师还把牙签从纱布的孔中穿到了瓶子里,仍然没有漏水。这是为什么呢!后来老师告诉我们,纱布虽然有孔,但被水浸湿后,就会形成一层膜,阻止了水的流出。
哦,原来是这样,生活中的秘密真是无处不在呀!