有趣的小实验作文
最近我迷上了做小实验,听说“火烧袜子”这个小实验很有趣,袜子会不会魂飞魄散呢?我怀着好奇的心情来做这个小实验。
这个实验要准备两个瓶子、水、酒精、打火机、衣挂和一只袜子。这几样东西我轻而易举就准备齐全了。
实验开始了,首先把水和酒精分别倒入两个瓶子中,半杯即可。然后把袜子放入水瓶里浸湿,拿出后再泡在酒精瓶里,接着把浸过水和酒精的袜子用衣挂勾住,防止燃烧时手部被烧伤,最后用打火机点燃袜子。见证奇迹的时候到了,只见袜子上迅速着起红火苗,火苗呼呼作响,袜子冒着白气。大约烧了一分钟,火苗熄灭了,但袜子却完好无损,我试着摸一摸,袜子只是热乎乎的,太神奇了!
你知道这是为什么吗?我查完资料后才知道,因为水在里层,酒精在外层,酒精易燃,燃烧的其实是酒精,水在里层起到了保护袜子的作用,所以袜子不会被烧着。
生活中还有很多奇妙的现象等着我们去发现呢。让我们动动脑筋,动动小手,一起走进科学的奇妙世界吧!