有趣的小实验作文
今天,老师给我们布置了一个有趣的实验——盐水浮鸡蛋。刚开始我听到这个作业很好奇心想:鸡蛋那么重,怎么可能单凭盐水就浮起来呢?我百思不得其解。
放学后,我快马加鞭的回到家,迫不及待地验证盐水浮鸡蛋的实验。
首先,我准备实验材料:一个透明的杯子,一碗清水、一颗鸡蛋、一袋食用盐、一根筷子,万事俱备,只欠东风。实验开始了,我先把鸡蛋小心翼翼地放入杯中。然后倒入清水,鸡蛋像熟睡的娃娃一样静静地躺在杯底纹丝不动。
接着,我用小勺往杯中加盐,一边加一边用筷子搅拌,大约加了十二勺盐,晶莹剔透的水变得浑浊了。我的视线目不转睛地盯着杯中的鸡蛋,生怕错过精彩的一刻。渐渐地鸡蛋在杯中有了变化,它像喝醉酒的醉汉,晃晃悠悠地飘开了。
妈妈又让我加入大量的盐,见证奇迹的时候到了,鸡蛋仿佛变轻了,就像穿上了游泳圈慢慢浮上水面,我高兴地叫起来:“鸡蛋浮起来了”,这真是太有趣了。
鸡蛋为什么会浮起来,我带着疑问查阅了《十万个为什么》。原来鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在水面上。
这真是一次有趣的实验。