每当黑夜来临,便是那神秘而又智慧的星空降临了。
一轮皎月渐渐升到最高处,天空的颜色也慢慢加深,直到完全变黑为止,星星也开始绽放它的光彩,似乎老天爷将无数颗钻石镶嵌在黑色的幕布上一般。
小时候,爷爷总喜欢带我走到山丘上,教我认星座。“这个是大熊座”爷爷用手指着天上并在空中划动。“那个则是小熊座……”一次,我忽然问爷爷“爷爷你为么喜欢星座啊?”爷爷哈哈一笑,说道:“有人曾告诉我,每一颗星星都是一个生命,他们有的靠燃烧自己来发光发亮,有的靠反光来发亮,不管怎样,他们都曾让别人看到自己,他们都在努力的奋斗!说这话时,爷爷脸上充满了敬佩,当时爷爷讲的星座,现在一个也不记得,但我不知怎么的十分清楚记住了爷爷这句话。
去年,我又回到了老家。夜晚,我独自一人轻车熟路的走到那座小山丘,独自坐在草地上,抬头望天,月亮还是那月亮,星星还是那星星,却只剩我一人在观星,在望天,在赏月。忽然我心中一动,想到:“不仅仅只有星辰,月亮亦在默默奋斗,虽不能燃烧自己,仍像一些星辰一般,虽不能燃烧自己,却仍默默无闻的在天空中发光,其实,月亮与远处的星辰有何不同?他们都为人间带来一缕缕光明,他们都在奋斗!我终于明白了,万物皆有灵,都有梦。
以前一次月考失利,沉重的打击了我,我禁不住想:难道我做的不够多?难道我做的不够好?拿着那沉重如山的试卷,站在家门口迟迟不敢进。我默默的走到阳台,空中也只剩一轮明月与几颗暗淡的星辰,我将卷子散放在地上,躺在地上,闭上眼睛。突然感到月光洒在我脸上,“星星都在奋斗,”恍惚间听到爷爷的声音在耳边响起,我连忙睁开眼睛,突然发现天上乌云散了,许多星星闪烁在空中。是啊,他们都没放弃,我更没资格放弃了!
“他们都在奋斗!”无论遇到什么,他们都未曾停止,在旷阔的夜空中,这些天体行星的启示,是我一生受益的财富。