每每在寂静无人的夜晚,站在浩渺的夜空下,心中便由然地生出一种敬畏,在这无言沉默而又古老的夜幕背后,又蕴含了多少神秘而桀骜不羁的力量?
在科技高速发展的今天,高科技的新产品已经屡见不鲜了,同时也给人们带来了许多的便利。这些科技中的许多已经摆脱了自然条件的束缚,如重力等,在人们为这些产品沾沾自喜,叫嚣着“人定胜天”的时候,一件令人啼笑皆非的事情发生了:东南沿海有一片滩涂,那里的海水养殖业十分发达,于是人们建了一个刻着“人定胜天”的石碑,就在这个石碑建成后不久,这个滩涂就遭遇了寒流的袭击,滩涂上的所有养殖的水生养殖生物全部跑掉了,大浪冲上海滩,拍掉了那块“人定胜天”的石碑,并且摧毁几个渔民的家。这件事情发生后迅速走红。网友纷纷留言表示很有意思,但这件事情就只是让人听了之后就一笑而过的吗?据分折,事情的时间是在九月中旬,而往年的这个时候海面上都是风平浪静,所以渔民根本没有料到寒流会在这个时候来,就被打了个措手不及。而寒潮提前到来的主要原因还是因为全球气候变化,导致持续了一百多年的气候规律产生变化。我们在享受便利生活的同时,它也在给我们带来麻烦;我们在改变自然的同时,自然也在改变着我们。看看人们疯狂砍伐森林后成百上千饿死的非洲儿童,看看因为大气排放超标而白得刺眼的天空,看看一条条清澈的小溪变成下水沟,看看那些原本应活在生命里最快乐时光的孩子们,却戴着厚厚的口罩被困在家里,看看那些光秃秃的树桩发生的无声的呐喊,你还能问心无愧地说出“人定胜天”吗?我们应该做的,是少开车,多植树,少浪费水,多使用可循环利用资源…。
这时我才发现,原来夜空里应该闪烁着的星星不见了,取而代之的是土地上刺眼的照明灯;原本阵阵的蝉鸣没有了,只有一声声刺耳的车笛声。
我低下了头,拾起了一片纸屑扔进了垃圾箱。