读书伴我成长作文
高尔基曾经说过,我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。是的,书,是人类精神的粮食。书,是人类知识的源泉。书,也是我们进步的阶梯。好书才能破万倦!
读一本好书,你就会感受到作者的思想感情,作者对这个世界的看法,作者为了人类的穷苦而愤愤不平,对美好生活的向往。我喜欢看鲁迅爷爷的散文,他的文章令人读上一遍就爱不释手,因为他写的太贴近人们的生活了,当你浪费时间而不去写作业时,鲁迅爷爷的话就时刻在提醒你:哪有什么天才,我只是把喝咖啡的工夫用在工作上,难道你就不能把玩的工夫用在做有用的事儿吗?
当然我也喜欢看《西游记》等经典名著,这些书是人类知识的源泉。我在书架上翻出一本《古文解说》,书的封面已稍有脱裂,纸张的油黄让我分不清是何年何月购买的,但它依旧散发着知识的香气。翻开残旧的封面,便是《三字经》。“幼不学,老何为”让我明白,小的时候就该勤奋好学,若懒惰,待长大和衰老后,就什么也做不了;“玉不琢,不成器,”它告诉了我,人只有不断积累知识,不断收获知识,才能成就大业。
当你捧起书籍,会暂时忘掉生活中的繁琐事,和安妮一起在绿屋玩耍,随鲁宾逊在荒岛生活……高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”人们从野蛮到文明,好书起了重要的作用。罗曼·罗兰也说过:“和书籍生活在一起,你永远也不会叹气。”事实证明这是对的,书中的万干世界,带你遨游神圣的古木林;芾你去到古埃及,看看木乃伊是如何制成的。上至天文地理,下至自然世界,无一不让你感觉生活是如此的奇妙。好书在生活、学习、工作中,是我的良师益友,它不仅蕴含着强大的信息和知识,还蕴含着许多深刻的人生哲理。
读书真的是一种享受,在人类各种各样的享受中,别的享受都有尽头,唯有读书是长久的。记得有一位作家是这样总结读书的:在深夜里,书是烛火;在孤独中,书是明友;在喧器中,书使人沉静;在困窘时,书给人激情。
人创造了书,书创造了人。愿好书一直伴我成长!