读书伴我成长作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!
今天,我要演讲的题目是《读书伴我成长》。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我非常赞同这句话。从小,在我牙牙学语时,妈妈便为我读《三国演义》《十万个为什么》《钢铁是怎样炼成的》等等,让书香浸润我的心灵。直到现在,我每天都还在坚持读书,书陪伴着我成长。
读书伴我成长,书让我明白了很多道理。读《游子吟》时,我从“谁言寸草心,报得三春晖”中明白了母爱的伟大;读《卧冰求鲤》时,王祥受到继母欺负,但他对继母毫无怨念,当继母在寒冷的冬天生病想吃鱼时,王祥义无反顾地赤身融化冰面,为继母抓到了两条鲤鱼,从中我明白了对父母的孝顺。读书,让我懂得了感恩。
读书伴我成长,书让我感受到了书中人物魅力。从书中让我看到了神通广大,对师父绝对忠诚的孙悟空,他让我明白了什么叫忠心;从书中让我看到单骑救主,在曹军中七进七出的赵云时,我又明白了什么叫忠贞;从书中让我看到抗击金军,不惜战死的岳飞时,我懂得了精忠报国。读书,让我懂得了忠诚。Https://wWw.XUeXIbanG.NeT
读书伴我成长,书让我发奋图强。“人固有一死,或重泰山,或轻干鸿毛”勤奋的司马迁,即使身在牢狱,却依旧完成父亲的遗愿,花费一生时间完成著作《史记》,他让我理解了勤奋;战国时期的苏秦,因为游说秦王失败,而返回家乡刻苦读书,怕自己学习不勤奋,而拿锥子刺自己的大腿,他让我明白了好学。读书,让我勤奋好学。
读书伴我成长,书让我树立远大理想。我从书中看到了“为中华之崛起而读书”有远大抱负的周恩来总理;以及自负自傲有志向的曹操;还有为振兴中华而奋斗的科学家钱学森,他们让我明白了从小要树立志向。读书,让我明志。
读书,能开阔我们的视野;读书,能陶冶自己的情操;读书,能增长我们的知识。我爱读书,读书使我快乐,愿读书伴我成长!同学们让我们一起读书吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!