赵老师是我们的语文老师,他四十多岁了,方形的眼镜后总闪着智慧的光芒。我总感觉我与他的心灵是相通的,比如他有次上语文课时点了李佳勋同学来回答问题,他结结巴巴:“呃……轻声细语和……人…人声鼎沸…好…好像是…呃…”。赵老师笑了笑:“这就是典型的——”。我一句话插过来:“茶壸里煮饺子——有货倒不出!”赵老师先是一愣,然后意味深长地说:“知我者,陈文彧也!”这时,我与老师的眼神相会了,那智慧的眼中充满了爱意。那眼神是一位艺术家看他的新作品时的眼神。那眼神是一位音乐家唱完时,听观众喝彩时的眼神。那眼神,让我与老师成了知己。
“征蓬出汉塞,归雁入胡天……”伴随着读书声,作业记载本发了下来。打开作业记载本,我看到赵老师用红笔写着:“今天的发言充分展现了你的才气!期待你每节课的发言!”看着这句话,我仿佛看到了赵老师写评语时的表情,一半爱意,一半自豪。那表情是第一缕阳光对花的抚弄,是和风对绿水的温柔,也是农民伯伯闻到瓜果飘香时的骄傲。
“叮铃铃……”,下课铃声响了,把同学们从教学楼中“拉”了出来,也把我从书海中“拉”了出来。当时正在学《夜间飞行的秘密》,提问环节,我们正听着赵老师在讲如何提出好问题,下课铃声就响了。我情不自禁叫起来:“下课了?”赵老师停下讲解,示意我重复一遍。“下课了?”我提高嗓门。“他是在书海中沉得太深了,捞起来肯定会不适应的。”赵老师微笑着对全班同学说。赵老师是爱全班同学的,也是期望我们爱学习的,他带我们潜入书海,让人陶醉得不想出来。
赵老师是我们的老师,是我们的班主任,他永远爱我们。我永远忘不了他说我才华横溢时的表情,永远忘不了他说我的发言精彩至极时那淡泊而有一些夸赞的黑眼眸,更忘不了他夸我卧龙凤雏时赞美的口吻。我永远也不会忘记老师对我的爱,我也会永远爱他!