栀子花开的时候,整个世界仿佛都是洁白的。空气里弥漫着丝丝缕缕的芳香,寓意着盛夏已经来临。
栀子花,是最淡雅的一种花。它洁白无瑕,不像其他的花那么妖艳。它,是最顽强的花。无论在精致的园林里,还是荒僻的山头,总能看见它的身影。
栀子花的香味是朴素的。乡下去,每当盛夏时节,总会有一股朴实无华的香气包围在你的身旁。这时,你就可以跟着农村里热情的大妈去采栀子花了。那洁白的花朵,生吃,有些微微的苦涩,但还是满嘴清香。一口栀子花的味道,仿佛就是人生的味道。
我真正开始注意到栀子花的时候,是在一个六一儿童节。那年,我们班的语文老师换成了一个从武汉大学毕业的老师,他对我们说,武汉大学有两种花最著名,一种是樱花,另一种便是栀子花。那年的六一,他就送给了我们每人一个栀子花盆栽。我看着那盆栀子花,洁白,清香。
那时,我也没想到,他和他的栀子花,能给我带来那么大的荣誉。
一次,浙江省有一个征文比赛。那时的我从未对这个比赛感兴趣,而他认定了我,要我这次写篇作文给他。我自然不乐意,他幽默的对我说:“搏一搏,单车变摩托。”印象深刻,那次征文的题目名叫“窗外”。他在放学后特意把我留下,坐在我的旁边,帮我解剖题目,选材……我着实被他给影响了。第一次拿起笔,写了篇关于栀子花的文章。获奖。
那一次,我愈发敬佩他,也更加欣赏栀子花。那盆栀子花放在阳台旁,清香依旧。
他虽不是我们的班主任,但他为我们所做的一切,胜过班主任。在运动会上,我们班的运动员一上场,他就会在一旁加油呐喊。中途休息时,还会给运动员递水。毕业篮球赛上,他场场都在。午间休息时,他还会与我们一起踢足球。
如今我已上初中,他仍在小学里教书。曾返校见过他一次,还是老样子,阳台上的栀子花也是如此。
清香依旧。
每每看到那盆栀子花,总免不了想起他。他就好比一株栀子花,根植在我心中。