我是一棵小树作文
父母在男孩出生那年种了一棵树,就在院子里。他们说,让这棵树护他一生平安、健康。
这棵树被买来时,瘦瘦小小,枝条像铅笔一样细,看上去营养不良。春天栽下,仍然病怏怏的。很多人说,这树活不长。
没想到,在男孩五岁时,小树已经有两米多高,枝条粗壮了不少。每到夏日,片片淡绿的圆形小叶布满枝丫,像一长串小音符,奏出快乐的夏日小调。
“这是我的弟弟。”自打男孩记事以来,他一直这样说。小树和他年纪相仿,又柔柔弱弱的,似乎风一吹就会夭折,理所应当是“弟弟”。
七岁那年,男孩喜欢上了吹笛子。他常常站在树旁,把竹笛举在唇边,吹出一串跳动的旋律。每当这时,小树的枝条总会轻轻摇动,树叶相碰,发出“沙沙”的声音,与他的笛音应和。一曲终了,男孩欢喜地抚着树干,说:“树弟弟,还是你和我好。”
然而……
“咔嚓”,竹笛被折断了。男孩哭叫:“我的笛子!”随后是一串毫不留情的喝骂:“天天抱着吹,不好好读书,我早想折了你这烂笛子!以后,再敢吹一次,把你皮揭了!”
男孩失魂落魄地走进院子,见到小树,一下子扑上去抱住树干,“哇”地大哭起来,一颗颗晶莹的泪珠滴落在地上。“沙沙”的叶声轻轻响起,似乎在安慰他。
男孩再也没在家里吹过笛子。
几年过去,男孩走了。回来的次数越来越少,每次回来,也只是和家人聊上几句,再抚一抚小树的干,便匆忙离去。
后来,男孩好久没有回来。小树越长越高,越来越壮,茂盛的枝叶常常在地上投下一片阴影。
终于,男孩回来了。他也长高了,长壮了,下巴有了一丛胡碴。他抚着树干,满面喜色与怀念。
“弟,我回来了!我已经是个音乐家了,以后我还吹笛子给你听。”
树叶轻摇,“沙沙沙,沙沙沙……”