穿越时空的隧道,让我们走进两亿四千万前的中生代,去寻觅当时地球的主宰者——恐龙是如何从恐龙这个大家族分支而出最终变成翱翔蓝天的鸟类大家庭的?
沿着历史的轨迹,我们看到了在地球生活的第一种恐龙——暨恐龙的祖先。它们大小如狗一般,后腿支撑身体。又经过千万年后,它的后代繁衍成一个庞大的家族。随着生活习性的改变,它们有的两足奔跑;有的四足行走。形态上,有的又长又重;有的小巧灵珑。从性情上看,有的凶猛异常;有的温顺可爱。而在这些温顺可爱的猎食性恐龙家族中,它们的身体逐渐变小,骨骼变成中空,脑颅膨大,行动敏捷,前肢越来越长,能像鸟的翅膀一样拍打;更有趣的是它们身体表面的鳞片不见了,取而代之长出了美丽的羽毛,也从开始的陆地生活逐渐转移到树上安家。随着时间的推移和进化的过程它们学会了飞翔,终于完成了由恐龙到鸟类的历史进化,进化成了我们今天所看到的名副其实的天之骄之——鸟类。
天高任鸟飞。今天我们仰望天空看到自由飞翔的鸟类时,我们是否想到它的祖先——恐龙呢?
谢谢大家!我的解说就到这里。