秋雨作文
外面的雨大起来了,越来越急,雨珠骤落到地上,泛起一圈圈水波,渍起一滴滴黄泥。深夜的雨,是最值一赏的,没有行人的嘈杂,没有世俗的车水马龙与喧嚣,夜便静了起来,虽仍闻到蛙鸣,却也增加了夜的寂静。
春雨是温和的,夏雨是倾盆的,冬雨刺入骨里,使行人不禁得抖擞抖擞。唯秋雨不同,秋雨是凉的,而不冷;是和的,而不柔。这时候打开窗户——最好是山村,便觉有一股清香,一阵凉爽,便是三夜不睡之人,此时便也打起兴致来观赏一番。
这雨是来去匆匆的,来得急,去得也快,匆匆几分钟便小了,小雨的兴致更雅。这时倘若沏一杯淡茶,细细品味,茶味与山中的清新的味道混于一体,一时间,倒也分不出茶味来了。
雨到黎明时分便停了,走出门去,满路黄泥,甚是沾脚。青石板上也长出了青苔,这时候路是不能随便走的,走一路,摔个跟头是正常的。倘若满头大包地回家,定是走了山路罢。
土是软的,它吸水,石头虽滑而泥却不。君子如石,硬而滑,走在上面一不留神,他便叫你摔上一跤。泥如小人,虽不滑但人走上便凹下去了,自古来的君王,踩泥路而不能拔的也数不清哩!