一场辩论赛作文
今天,我班开展了以“孝亲敬老”为主题的语文综合实践活动。其中,最激动人心的环节就是辩论会了!大家按照之前分的正、反方相对而坐,形成敌对的两个阵营,“战场”上气氛分外活跃,透着一丝平日少有的剑拔弩张与慷慨激昂。
辩论开始了,双方的一辩都纷纷陈述了观点,将大家的热情点燃。顿时,大家争先恐后,都想在自由辩论环节大放异彩、技压群雄。我们都把事先准备好的辩论卡片拿出来。双方唇枪舌剑,都不肯露出丝毫破绽。随着时间的推移,双方都有些乏力了。但反方仍然紧咬着我们正方不放。我方自然也不甘示弱,寸步不让。但由于时间关系,辩手们不得不结束他们精彩的表演,进入第三环节。双方人员总结陈词后,辩论会在意犹未尽中结束。
这场辩论赛不仅提高了我们的口才,使我们学会思考,也让我们对“孝顺”的内涵有了更深的理解:孝意味着顺从吗?“可怜天下父母心”,父母大部分的话都是为孩子好的,我们自然要顺从父母,不要伤了父母的心。可是,面对父母的“口是心非”——当父母让你过年时不用回家团圆时,你能顺从吗?当父母老了,病了,你能顺从他们的话不带他们去医院看病吗?当然不能,如若顺从,则是不孝。也许,“顺”与“不顺”不重要,“孝”在内心。真心对父母好,便是孝!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要等到父母很老了,才想着去尽孝,从现在起,用行动表达感恩之心吧!