一场辩论赛作文
今天我们举行了一场辩论赛,主题是开卷是否有益,我是反方的,因为我认为虽然在学习上我们应该多看书,但是一些不良的书会让人受到一定的伤害。比赛要开始了,双方都感胜券在握,准备一决雌雄。
比赛开始了,我方先发制人,获得了先说权,我方的1号辩手说:开卷未必有益,因为……他说的头头是道,我在旁边暗暗叫好,可在我方话音刚落,敌方能言善变的2号辩手,像张飞吃豆芽—小菜一碟一样抵挡住了。他这一句话一针见血,我方顿时哑口无言、无话可说。于是正方就得到了一分。第二局开始了,敌方从容不迫地说,“开卷有益,因为高尔基说过书籍是人类进步的阶梯”,我方一个人信心十足地说:那读书像希特勒的《我的奋斗》也能进步……,敌方又不干示弱,说:但是因为……又把我们的话挡住了,就这样,我们双方针锋相对,言辞锋利吵得面红耳赤、不可开交,但有些人却听得津津有味。
团队赛结束了,于是我们又比了一场个人赛,我的对手是陈瑞希,我先发制人说了一个比较难的一句话,但他易如反掌地把我这句话挡住了,这使我无言以对,顿时心急如焚,双手居然抖了起来,毫无悬念,我输了。
最后老师宣布,两方旗鼓相当,但因为我方分数稍稍领先,最终赢得了胜利,这场比赛让我明白了所有东西都有两面性。