猫和老鼠作文
俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”可见老鼠是多么的讨厌。为了赶走老鼠,人们就会在家里养老鼠的天敌——猫。
有这么一户人家,家里有了老鼠,就养了一只猫,自从这只猫来到主人家,老鼠可就没好日子过了,常常是刚找到吃的,还没来得及下口,就会被猫追得晕头转向。弄得老鼠无法再待在主人家。就去外面流浪了。
有一天,老鼠在街头遇到了一只流浪猫,老鼠一眼就认出了这只让它流落街头的猫,心想:这猫怎么会在这里,难道它犯了错。老鼠就远远地跟猫打招呼:“喂,你这神气的猫,你怎么也变成流浪猫了?”猫垂头丧气地说:“自从我把你赶出来,家里就没有了老鼠。主人说,猫天生就是抓老鼠的,家里没了老鼠,还养着它干嘛。于是主人就把我赶了出来。”
老鼠一听,心想:我有机会了。老鼠眨了眨它的小眼睛,对猫说:“我有办法。”于是老鼠又到了主人家,白天黑夜地捣乱:一会儿碰翻花瓶,一会儿偷吃面包。弄得主人吃也吃不好,睡也睡不好,整天心神不定。主人想:我还是把那只猫请回来吧。于是这只猫就又回到了主人家。
从此,猫和老鼠就成为了好朋友。