夜晚,走在这再熟悉不过的街道,这里是城中心地段形形色色的人和繁忙的车辆共同在这繁华大街上穿梭。
心情愉快,步伐轻快的迈在街上聆听都市的喧闹,欣赏都市繁华。猛然间,一声哀号传入心头,顺势望去,在黑暗的角落里有一个人,一个不具备正常条件的人,手和腿的畸形使我明白他来这里的目的。面前孤零零的钱盘子很空荡,显然还未有好心人。
看到这里,我本能想移开视线,却恰好与他视线相逢。这是一双充满渴望的眼睛。在他的眼睛中,我读到他凄惨生活,对生活的无奈,他眼睛中装了太多东西!把他所不能倾述的,不能记录的都用这种方式表现着。
璀璨华灯下,大都市之中,他只能倚靠着墙,躲在又黑又脏的角落或横卧路边,只凭路人冷眼相待走过。多少人,带着厚钱包,打扮时髦;从这走过。他们包中的钱像他们一样,冰冷、无情。路人啊!请多关注这些蜷缩在角落需要关怀的人们吧!他们的眼睛像针一般,刺痛你们冰冷的心。因为每人都值得被尊重。
我站在原地,沉思了许久,回过神,从兜里掏出仅剩的5元,蹲下放入空荡荡的盘中,无奈离开。余光中,我看见他不健全的胳膊交叉放在胸前不断弯腰,也许这就是他不俱备语言能力另一种感谢方式吧!