李珆敐
登上延城城楼,望向远方,却又望见荒京的戈壁与山峦,西北多风沙,连戈壁旁孤独生长的树也泛着土灰色。眼下已是秋天了,天边飞过一排排大雁,它们要离开这荒凉的西北,回到温暖的南方。它们去意已决,连一声鸣叫也不肯给这里留下。不知不觉我已经在城楼上站到了黄昏时分,号角吹起,边塞特有风声、马啸声、羌笛声和着号角声从四面八方回响起来,我听着这些声音,不禁感到悲凉。号角声仍在继续,回荡在层层叠叠的群山之中,太阳落下了,边塞的狼烟开起,看着这景色,我不禁想起王维的诗句:“大漠孤烟直,长河落日圆”,而和长烟落日一起驻守在这里的,也只有我身后的这座孤城了。怎一个“孤”字了得!
天渐渐晚了,我端起一杯酒,浊酒入喉,想起我远在万里的家人,但我不能回去,西夏的敌军还未被消灭,国家还需要我们保护。四周黑了下来,已经是夜晚,晚风吹过,风中夹杂着一丝悠长、悲怆的声音,可能是羌管吧!月光散下,地上就像下了霜一样,“举头望明月,低头思故乡”,我缓缓念出李白这首诗,眼眶逐渐润湿了。