橙红的缦纱向大地扑来,只剩一半残阳在地平线上挣扎着。残光扯着我的影子,不停地向后拽扯,无尽的古道也盛不住我的孤独。
我身旁这匹瘦马不知何时会倒在地上,萧瑟的秋风卷着落叶,向我扑来,我单薄的衣衫在风中飘荡。这秋风,又好似我的内心的孤寂,在空洞的心里吹着,让人寒战!
回头远望,那里坐落着曾被我穿过的村定,一排排的梯田,勤劳的人们还在田间来回穿梭忙碌着,错落有致的房子又冒出细细炊烟,在空气中慢慢消散。刚刚路过的小桥,桥下河水翻腾不止,向东流去。我忍不住靠近,再近一些,欢声笑语传来,一下将我拉入对家人的思念里,哎,不曾记得多少日子没有和家人团聚啦!
往前远眺,早年的那棵老树现在早己落叶,树旁似铺上了一层地毯。我踩在上面“沙沙”的响声在寂静中回响。一根根老藤好似我的孤独,缠线绕在我的心上,思念变得更边加“活跃”。
最后一丝残阳被淹没了,乌鸦在昏暗中“呱呱”地叫着,尖利的叫声划天云霄,剖开一条又长又大的缝,露出漆黑的夜……
我啊,思乡断肠,这样苦楚的旅程何时结束?