陈令安
深秋,天空的西边一轮残日斜射过来,世间万物全笼罩在血珀之中。
被枯藤缠绕的老树上,已没有一点生机。枯枝在风中摇摆,好似魔鬼正张牙舞爪的。几只乌鸦落在老树,发出凄厉的哀叫,让人们的心中更加产生一种孤寂、悲凉之情。思乡的情绪犹然而生。
远处,有一座小桥。走在用石子铺的石桥上,只听桥下潺潺的流水声。小溪顺着一个方向,越流越远,直到你看不见的地方。越过小桥,桥的这边便是村庄了。这时,正是人们烧饭的时候,一股股炊烟从烟囱里冒出来,像薄雾,风一吹便没有了踪影。一阵阵饭香萦绕在你的身旁,整个人浸泡在饭的香味里,甜甜的,香香的。
古老的道路上只有一匹瘦弱不堪的马在独行,它顶着凛冽的西风艰难地向前行走着,风沙灌进它的眼睛,咆哮的风在捉弄它,但不论什么困难,它都在负重前行。
抬头仰望天空,夕阳渐渐没有了光泽,变得暗淡下来。慢慢地,缓缓地从西边落下。
寒风呼啸,但只有一个孤独的身影,在远处……