黄诗童
萧瑟的秋天来了。秋天的乡愁和忧思就来了。
枯萎的藤枝顺着苍老的大树绕了个圈儿,而树上光秃秃的,泛黄的树叶摇摇欲坠。当秋风席地而来时,吊在树干上的叶子顺着风势缓缓地落在地上,看起来仿佛没有春天重获绿叶的希望。黄昏时分,几只乌鸦此起彼伏地闹着,落在不远处林内的树枝上,扭头整理着身上的羽毛,它们已回到自己的家,可以闭目养神了。
灰白的石桥下,湍急的小溪绕过石头,哗哗地向下游流去。桥的那边出现了一排排房子,傍晚时候了,家家户户都点了灯。老老小小都围坐在桌子边,共享着佳肴。有些人家扇着扇子,有些人家一起唠嗑。然而,此时的我又能做些什么?我真想同大家一起共度这样愉快的时刻。可惜,那不是客舍,也不是我的家。
西风刮过脸旁,我的马也因秋天的到来变得日渐消瘦。我骑着瘦骨如柴的马,顶着夹杂些寒气的秋风,在荒凉的古道上颠簸着。此时,我的内心仿佛被秋风割成一段一段的,悲伤到了极点。
家在哪里?在远方,在遥不可及的地方!
只能在天涯漂泊!