洛阳城里的树上,树叶缓缓落下伏在了地上。大街上的人们急匆匆地工作着,街上不时传来一阵阵叫卖糖葫芦的声音,此时,几个小孩拿着手中的铜钱买到一根可口无比的糖葫芦。城墙上涂好的油漆也褪去了原本的色彩。
一位坐在家里写着家书的张籍,由于想要表达的意思是太多啦,他写也写不完,他不时抬起头来望向窗外,目不转睛,就像在望着自己的家乡。写着写着已经泪流满面,眼泪打湿了用来写信和用来包信的纸,哭声越哭越大,渐渐的声音充满了整座房子。
因为张籍信中要表达的意思太多了,眼看读信的人就要在三分钟后出发了,张籍用出了自己吃奶的劲,快马加鞭的写了起来。送信的人已经坐着马车来收信了,所有人要送出去的信都收到了,就只差张籍的了。此时送信人要把信送出时张籍千叮咛万嘱咐。说道:“你一定要把这封信送到呀!这可包含了我对家人的无尽思念,一定要把这一份心意送到我家人的手中。”眼看马鞭要打到马屁股上了,张籍大喊一声“等等。”他一把拿走自己的信拆开,检查了五六遍才把心放下来。
秋风吹来了张籍对家乡的思念,因此张籍写着写着思念不由自主的涌上心来。谁让别人说:“金窝银窝不如自己的狗窝。”