在洛阳城里,秋风乍起,树叶一片片地落在地上,秋姑娘静悄悄地来到了人间。
唐代诗人张籍在洛阳城里散步,感受秋天,但开始思念家乡了,正巧有一名叫张峰的送信人,从他身边经过,张籍立刻叫住他,说:“这秋天到了,我担心母亲,也想念家乡,想给家里写封信,麻烦你帮我捎封信。”张峰犹豫了一会儿,才说:“好吧,但你又赶快,因为我这儿有一封信,而且写信人要求这封信明天转到收信人的手里。”张籍又说:“你等我一下,我马上给你。”
当即进了屋,立即拿起笔写了起来,他慰问母亲:天气凉了,你可要多穿衣服,不要着凉了,我这边挺好的,不用担心我……
写好以后,他立刻奔出门,把信给张峰,张峰挥动了马鞭,马跑了起来,就在这时,张籍突然想起了,忘写了一些东西,边跑边喊:“等一下,张峰!”张峰把马停了下来,张籍追了过去说:“对不起,我忘记了点东西,请让我再写一下吧。”张峰只好把信塞到他手里,张箱拆开信,按自己的意思表达清楚,才把信给张峰。
张峰急匆匆地骑马而去,张籍默默地看着他们消失在自己的视野里,久久不肯离去……