吴宏杰
秋风阵阵,街道两旁是一堆落叶,它们如同一座座矮丘,洛阳城现已迎来了秋天,原来那夏日里开的朵朵花儿,也全部凋落了。诗人张籍四处漂泊在外,最后在洛阳城安了居,此时他带着那悲伤的心情,在大街上漫无目的地走着,他虽人在洛阳城,可心却早已飞到了远方的家乡……
父亲每天在田里干活,身体如何?妻子还好吗?母亲时常头痛,现在还痛吗?想到这里,泪水一滴、两滴,落了下来……
他擦了擦眼泪,便准备往家乡写一封书信。待他拿起笔,却皱起了眉头。唉,想给家人说的话实在是太多了,即使是千言万语也说不完,此时不知应当从何说起,真让人千愁万绪。
一句、两句、三句,时光却又匆匆忙忙地过去了。
呼!终于写完,他皱起的眉头渐渐得以舒展。信也已经封好,交给了捎信人。刹那间,他又担心起自己的话可能没有交代完,便又追了上去,拿过了信,拆完检查后,才放心交给捎信人。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封……看着捎信人渐行渐远的背影,他的脸上,终于闪过了一抹淡淡的微笑。