王沛涵
秋风萧瑟处,几根干枯的藤蔓缠绕着一棵千年古树,老树在风中颤抖,黄叶纷纷飘落,而稀少的叶片并没有让它显得孤独,因为有枯藤缠绕着它,一只归巢的乌鸦停歇在枯树干上哀哀的鸣叫,没有几只乌鸦栖息在枯树干上,昏昏然然是否也感知了几许凄凉,世人永远凄凉的秋风走过场,眼前这一幕,甚至荒凉疯狂,诗人不仅留住了愤世之情,对现实的不满,我满腹饱学,却无所用之。
无奈,继续在荒凉的古道上前行,走过小桥,抬起头,忽然看见一户人家烟囱升起袅袅炊烟。一片安静祥和的景象。而这些都不属于我。桥的那边不是我的去处,几户人家没有我的归处,我有的,只有浪迹天涯。
秋风依然萧瑟,疲惫的瘦马还在驮着诗人在异乡的寒冷中,萧瑟的秋风里踌躇而行。
夕阳西下,给大地披上了一片金黄,但等待他的却是漫漫长夜,还是要继续漂泊,继续流浪,诗人仰望着远在天边的故乡,不尽感叹:“在外漂泊数载,未回过家乡,怎能不思念?并非无家可归,而是有家难归。