宋笑然
太阳渐渐落山了,天色也渐渐地昏暗。不远处一条枯干了的藤条,缠绕在一棵树上,那棵树也是光秃秃的没有了枝叶,连皮也脱落下来了。这棵老树的枝上停着一只乌鸦,浑身乌黑,正“哇哇”地叫着,那声音谁听了也会感到凄凉。这时候,有一个人骑着一匹瘦骨嶙峋的马从那条古道上缓缓走来,离得近了,才看清那个人面容消瘦,皮肤黝黑,头发乱蓬蓬的,有一半已经白了。看起来那人该有50多岁了吧。西北风呼呼地刮着,时候已经是黄昏,隐隐约约地可以看到人们扛着锄头赶着牛羊从远处走来,纷纷回家了。家里的女人开始为劳作的丈夫做饭,屋顶上冒出了缕缕炊烟。那个人牵着他那匹瘦马慢慢地走着,他的衣服和头发被风吹得一摆一摆。他来到了一座小桥上,可以听到桥下的流水“哗哗”地响。他们走到桥下,那人蹲下来洗了把脸,好让自己清醒一些,那匹马也把嘴伸进水里喝一阵子。片刻之后,他们又上路了。他们想回到自己的家,可是,家在哪儿啊!那种痛彻心扉的感觉漫上了他的心头。天色渐渐黑了,那人停在一棵树下,把马拴在树上,他自己也靠着那棵树蹲了下来,那饱经风霜的脸上不禁流下了两行热泪。