李佳妮
黄昏,他骑着一匹瘦弱的老马走在青石板上,走着走着,眼前出现一棵十分苍老的大树:旁边的草丛中伸出一条即将枯死的草藤,却紧紧地拉着大树的枝条,一只全身乌黑的鸦立在树枝上,惊觉有路人来,便扯着嘶哑的嗓门“啊——”地一声,拍拍羽毛,飞走了,只留下了一根黑色的羽毛从空中盘旋而下。
再住前走一会儿,一座吱呀作响的小木桥出现在他眼前,老马踏上桥,桥轻轻晃动,走过桥时,只见一排木屋坐落在花草丛中,冒着青烟。木桥下的流水在屋旁流过,却在他的心中添下了几笔凄凉。
起风了,那匹老马眯起了眼,脚步停在了这些年代久远的青石古道上,他也不急着赶路,他慢慢抬起头,望了望这天气,但还是叹了口气,摇了摇头。
夕阳似乎也受不了这天气,也准备回去了,夕阳的条光简轻柔地洒在他与那头瘦马的身上,他慢慢从马背上滑落,背着手,准备欣赏这最后的光辉,却扭头一转,看向身后被阳光笼罩着的羊肠小道,鼻子一酸,一行热泪从他的眼中滑落……