在狂风的怒号中,自然地夹进一曲羌笛,显得孤独和渺远。我端起一杯浊酒,放眼望去,满目萧瑟。飘飞的蓬草从眼前盘旋而上,几只大雁坚定地向南飞去,黄昏一片黯淡。我不由得生出几分感慨和悲凉,将手中的酒杯放在一旁,低头沉思。在残阳如血中,时现几声马嘶,然后被凛冽的北风吹断。过不多时,凄厉的号角声缓缓上升,在四面八方环绕,令天地微微颤动。听到这悲壮的号角,我虽已不再热血沸腾,建功立业、忠君报国之心还是油然而生。四周的群山同号角声微微起伏,一座孤城耸峙在万仞高山中,轻直的狼烟徐徐升起,厚重的城门缓缓紧闭。
正值天地将寂静之际,忽尔悲壮转为哀伤,那一曲羌笛蓦地显现,在吴钩般的弯月下荡气回肠,衬托得满地寒霜在夜色中发光。见到此情此景,焉能不起愁思?我端起一旁的酒杯,将杯中的浊酒一饮而尽,可这杯浊酒怎能尽消浓浓的思乡之情?凝望远山,依稀可见窦宪勒石燕然,但石壁上的功绩渐渐模糊不清,只剩下冰冷的高山与现实。我感慨万分,尚未破敌立功,还乡之计何从谈起?我一定要和将士们一起等待战争胜利。月夜中,我和将士们辗转反侧,自觉早已白发苍苍,暗中落下眼泪。