读书伴我成长作文
我从小就喜欢看书,书是我最亲近的朋友。在我高兴时,它给我精神食粮,在我沮丧时,它给我无穷的力量。书是无声的老师,它用丰富的知识鼓励我,充实我。书又是我的父母,在我骄傲时,用警诫的言语使我谦虚向上……
遨游书海,我仿佛进入了梦幻的世界里。我可以跟孙悟空一起腾云驾雾,跟林黛玉一起赏花作诗,跟哈利波特一起助人为乐,跟武松一起上山打虎,跟诸葛亮一起草船借箭,跟鲁滨逊一起在孤岛上生活……
刘向曾经说过“书犹药也,善读之可以医愚”,说明开卷未必有益。因此,大家要找好书看,增加我们的智慧,开阔我们的视野,千万别看影响身心健康的书,那就相当于毒药。
杜甫也说过“读书破万卷,下笔如有神”,说明多读好书会让你扩展知识,提高写作水平。但是读书不可以走马观花,囫囵吞枣,要多积累,做笔记,多思考等,这样才是真正的读书。
“书是灯火,照亮奋斗之旅;书是犁铧,耕耘出五彩之梦”,这是我的座右铭。我时时刻刻在重温这句话,时时刻刻再提醒自己,多读书,好读书,读好书,所以我十分爱读书。
当然,读书不但可以扩展知识,提高写作水平,还可以提高身心素质。“读书伴我成长。”我已经把这句话印在我的心上,永生永世不会忘记!