读书伴我成长作文
“书犹药也,善读之可以医愚。”这句名言我从小听到大,书伴随着我成长,记录了我成长时留下的脚印,我成长的记忆里离不开书。书是一盏明灯,照亮了我的前程。
在我很小的时候,我总缠着妈妈给我讲故事,《狼和小羊》《兔子和乌龟》这些我早己熟记于心。渐渐地我长大了,读书的欲望越来越高,我试着开始读一些深奥难懂的古文,杂义,如:《子夜》《茶馆》《论语》。可以说,当别人家的小孩还不识字时,我就能把一篇篇叙事抒情的散文背下来了。书是我出生以来的第一个“朋友。”
有一次,我因为成绩优秀而被选拔去参加奥数竞赛,坐在观众席上的我,思绪万千,百感交加,心里又兴奋,又害怕,害怕自己输的很惨。这时候,我想起了《鲁滨逊漂流记》的作者笛福说过一句名言:害怕危险心理比危险本身还要可怕一万倍。想到这儿,我自信十足,勇敢地走上台,最终获得了一等奖的好名次。我开心极了!这应该归功于平时所阅读的书。的确,书伴随着我成长,给我温暖,给我力量,我一刻也离不开书!