高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”毛主席也说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不能一日不读。”而我觉得读书给我带来了无穷无尽的快乐!
记得小时候,接触最多的便是生动有趣的绘本,由于当时识字量不多,我便三天两头地搬起小凳子拿着绘本缠着妈妈讲给我听,妈妈若是不愿意,我便撒泼打滚,用尽一切办法。每次都是妈妈拗不过我,只能放下手头上所有事。我最喜欢的是妈妈总能边讲,边做出一堆稀奇古怪的动作,让我仿佛身临其境。那段“听书”的时光,为我的阅读打下了良好的基础。
稍微再大一点时,我便不用缠着妈妈了,自己看着绘本对着镜子学着故事中的人物那般喜怒哀乐,徜徉在书的海洋里。虽然只是囫囵吞枣地看一遍,但仍是津津有味。八岁那年生日,我收到了妈妈的一份特殊的礼物—二十本不同类型的书籍:小说、诗歌、散文、经典名著等等。当收到这份礼物后,我便一头栽在了书堆里,无法自拔。我在看书的过程中慢慢地累积着知识与经验,带着对故事满满的“疑问”去看,我的心随着故事的跌宕起伏……
书!它教会我许多道理,它给我带来许多乐趣,它是我生活中不可缺少的玩伴!我离不开它-我的良师益友!