宛如一首歌作文
朱彦蓉
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人却道海棠依旧,知否?知否?应是绿肥红瘦。”窗外风雨声泠泠作响,奏出春的赞歌,也奏出我的生命之歌。
昨夜还躺在松软泥土中的我,今晨起来却已是一番全新的景象。夹杂着泥土清香的春风轻拂我的脸庞,看着自己的一袭新衣,沐浴着初春的暖阳,我舒展腰肢,抖去身上残余的泥土和露水,挺直腰杆,迎着杨柳,唱出生命的赞歌。云卷云舒,本还带着丝丝寒意的风,现如今已满是暖意,我向世界汲取养料,努力生长,奏出生命之歌舒缓悠扬的前乐。
转眼已是夏暑,炎热的夏风为城市镀上一层慵懒的气息,马路上鲜少有人,不过时时有洒水车拖着身后的一条彩虹慢悠悠地经过。我愈发葱翠、健康,站在高高的枝头俯视曾经挺直腰杆也望不全的沥青路面,一股自豪之感顿时油然而生。路边凉亭下的老大爷们如今也不闲聊了,只是猫在空调的习习凉风下看着那万年不换的中央一套。我努力生长,奏出夏日激昂的高调,热烈欢快。
金秋送爽,丹桂飘香,望着月圆之夜家家团聚的景象,我只能紧紧地抱住大树妈妈了。现如今的我又换了一身金黄的新衣,时时面迎夕阳,比着谁更灿烂。我继续着日复一日的工作,吸取阳光,为大树输氧,不知别的叶子怎么想,反正我已经倦了,看着路边一对对穿着白裙子的女孩们游玩,我也好想离开这树枝的“魔爪”啊!我知道,我的一生就快结束了,细细想来,竟无以回报人间,所以我决定,还是好好干活吧!我奋力拼搏,奏出秋季华丽的乐章,恬然动听。
终于,大雪纷飞,冬姑娘姗姗而来,给世界披上一层厚厚的羽绒。而我,如今躺在大树母亲的根旁,没有暖气,没有抚摸,只待静静枯腐,我想,是时候奉献自己的一生了。一片片雪花跳跃着,飘落,将我深深埋在雪地里,竟有些暖和。我平静淡然,奏出生命之歌的尾曲,悠然,柔和。
我的生命,宛如一首歌,音起律落,虽不起眼却也动听,倒也让世界不再单调。来生,我还愿做一片叶子,简单、快乐。