宛如一首歌作文
学习宛如一首歌,紧张急促、激动高昂、悲伤低沉是最基础的旋律。
紧张急促的旋律,便是不分昼夜地埋头苦读,为了考试排名而激烈角逐。做各种辅导练习,到处去上补习班,对于每个学生来讲,早已是家常便饭。晚上设好闹钟,到了大清早,一听那“叮铃铃”的声音,就一个鲤鱼打挺,翻身下床,飞向洗手间,闪电般地洗漱完毕,套上衣服就去乘公交了。三下两下解决了早饭,一屁股坐在书桌前,从堆积如山的辅导练习中抽出一本,“题海之战”便拉开了。午饭一好,便冲上桌去,慌忙扒几口饭。一下饭桌,便又要跟书桌上剩余的大Boss做巅峰对决了。就这样忙碌了好一阵,才得空小睡一下。可没过一会儿,那催命的“叮铃铃”再次响起,以同早上一样的速度,飞出家门,去赶公交。直到深夜,才能乘着末班车回家休息。而成绩的排名,是最吸引家长们的眼球的,成绩排名靠前或靠后,就决定着我们学生的生活节奏的快慢。这首歌的大部分,都是这紧张急促的旋律。
激动高昂的旋律,就是在学有所成、成绩好的时候奏响的。但是,这唯一能让我的心情稍微愉悦一些的旋律,不常奏响。一旦听见了,就会有各种我爱吃的美食向我砸来,而且还带着个特权——免补习!还让玩各种电子产品,但是不让玩太久。如果没听到这种旋律的话,那可就悲惨了。那可就只能听到下一种旋律——悲伤低沉的旋律。
悲伤低沉的旋律。这旋律一旦奏起,家人就要对我揍起了,最要命的是,向我砸来的,不再是美食了,而是各式各样的补习班,还附带着各式各样的辅导练习。直把我砸得晕乎乎的,甚至连电子产品玩的时间、地点,都有明确的规定。这旋律,是最悲惨的旋律,是我最不愿意听到的旋律。
紧张急促的旋律、激动高昂的旋律、悲伤低沉的旋律,凑成了学习之歌。我希望在以后奏响这支歌时,多一些激动高昂的旋律,少一些悲伤低沉的旋律。