想写你的名字作文
仰望星空,你终究是最闪耀的;花团锦簇,你终究是最艳丽的;绿树成荫,你终究是最繁盛的;百草丰茂,你终究是最细致的。曾无数次写下你的名字,却无论如何也模仿不了你的字迹。凝视着纸上少年人的字体,我蓦得有些恍惚,那端端正正的一笔一划,似乎逐渐扭曲变形成了稚拙的儿童体。
想写你的名字,小时候出于天真,在纸上写下你的名字和我的名字。心想:这就是名字吗?又转头问你:“妈妈,你也有名字吗?”听完你笑了,两眼微弯,似有一汪春水盈满其中。你提笔在纸上写下了你的名字,我又似懂非懂地盯着看了一会儿。我也没看出什么猫腻——那是我第一次看见你的名字。
我想写你的名字,那天的天色很暗,云又很低,空气闷得让人喘不过气来。我耷拉着头,泪水几乎夺眶而出,我偷偷模仿你的字体,在糟糕的成绩单上签了字,却不想东窗事后竟引来你如此雷霆怒火。你后来语重心长地告诉我:“不能乱签别人的名字是一方面,更重要的是做一个诚实的人。”我懵懂中似乎明白了什么——那是我第一次知道名字的严肃。
我想写你的名字,你拉着我来山上看枫叶,枫叶无风而动,簌簌作响,你说“霜叶红于二月花”确实很美,你拍的照片定格住枫叶的美丽,忽然你若有所感,回首对我说:“看,每一片叶子都是不一样的,这句话虽然老生常谈,但要知道每个人都独一无二,而名字正体现了这些人的差异,它代表了你的独特性。”我恍然大悟,如醍醐灌顶——那是我第一次知道名字的意义何在!
我想写你的名字,你的名字是有意义的,是独特的,从出生到现在,你的名字形影不离。我知道你一直陪伴在我身边,你的名字见证着我的长大,也正是因为想着你的名字,才能够有着如此大的信念,而我也终于懂得名字的真谛。
我想写你的名字——你的名字,是“慈母手中线,游子身上衣”;是“慈母爱子,非为报也”;是“思尔为雏日,高飞背母时”;是亘古不变的赞歌——我的母亲。