想写你的名字作文
“母亲”,这个名字广为流传却又让人容易忽视。当关于母亲的一幕幕在回忆里浮起,让我忍不住想写你的名字。
记得儿时,家里总有一个纸制小日历,那是母亲专用的。那日历远不如现在的日历精致,又小,又粗糙。
那本日历的每一页上,都有漆黑的小字密布着,显而易见,这都是母亲所记录的,那是她一天要忙碌的事儿。每天晚上妈妈把第二天要做的事儿写下来,那日历上总带着一点墨香。每天,妈妈按照日历上写的,像一个陀螺一样不停歇地转动着。正是这本日历,催着母亲前进,也记录着母亲的辛劳。
日历一页一页地翻动着,时间的年轮,一点一点在母亲额间勾勒成痕。小时候的我,总是期待它翻得快一点,再快一点……却不知道,日历翻动的越快,越久,母亲的辛劳也日益渐增……
那一天,我雀跃地将日历翻了一页——5月31日了。“欸,妈妈,还有一天就到6月了啊,不,还有16小时零54分钟!”与我不同的是,母亲竟沉默了,没有如往常一般回应我。
“妈妈!妈妈!”我不甘地叫着,蓦地一回头,却吓了一大跳,不知何时,妈妈那鬓角竟泛起了白色,望向我那双眼也仿佛不如昔日有光彩。
那一刻我才清晰的认识到,妈妈,竟真的衰老了。
此后,妈妈常一个人静坐,家里的那本日历似乎成了她珍贵的牵挂。日历前几页都有些发黄了,上面的山水画模糊了,好几次,我从母亲面前经过,她的手里总是握着那本日历。那天,她又翻着日历,痴情的望着,那柔和的目光,就如同几时望向我那样亲切动人。
“还记得你小时候吗?”她抚摸着日历上的一页亲切的说,“那时你调皮。记得一次我去推车子时,竟没料到你这孩子自己走了……”妈妈讲,我便仔细听,努力做出尽力思索的样子。“哈哈,要不是有些大孩子认识你,恐怕就再也见不到你咯!”说着说着,日历掉在了地上,我俯身将日历捡起,仿佛捡起那些珍贵的回忆。
这历经沧桑却依旧珍贵的日历,不免让人沉迷。< 学习帮XueXibAng.NET >
妈妈,我想在这日历上,早已有了你的名字。