要说过年吃的几顿比较大的饭,灶神宴就算一个。可为什么过年要祭灶神呢?这就说来话长了。
过年的时候,每看到奶奶在各种神像图面前郑重地摆好一个个大鱼,放上小酒杯,我就不禁好奇,神又看不到,为什么要摆呢?奶奶马上示意我噤声。这让我更好奇了。到了小年,奶奶又将神像贴了上去,这回是灶神的神位。
可奇怪的是,这次与平常祭神的食物多一些糖做的糕。望着灶神像上微扬的小胡须和挺着的大肚子,我笑着问奶奶:“这次祭神怎么放糖瓜了?”“灶神啊,是玉皇大帝派来监督每一家的一举一动的神,在过年前几天向玉皇大帝报告,由玉皇大帝降下奖罚。”奶奶向我使了一个眼神,“这糖瓜嘛,就是为了粘住灶神爷的嘴,不让他说我们家的坏话。”我笑了:“奶奶,这怎么可能,难不成我每天怎么样都看在眼里?”奶奶笑了:“呵呵,机灵鬼,虽然灶神官职很小,但人们都认为它很重要呢!”
我望着一脸严肃的灶神像,便开始无尽地遐想。中国这么多灶,灶神怎么看得过来?难不成灶神有分身术?再看看那圆滚滚的大肚子,怪不得灶神爷不用吃饭,原来在小年这天把这么多灶神宴都存进了肚子。心里说了灶神的坏话,再看了看神像,灶王爷好像看着我,严肃的目光让我打了个寒颤。
夕阳西下,阳光洒进屋内,一切都被蒙上了一层金纱,灶王爷也神圣了许多。奶奶虔诚点燃三根香:“灶王爷,您上天说好话,下界保平安……”一缕缕青烟从耳边袅袅上升。为什么老一辈虽然知道神、佛是不存在的,为什么还虔诚对着神像祭拜呢?转念一想,是啊,灶王爷不仅代表的是人心中善良的一面,他,还激励了人们为美好生活不断努力。我心中的那一层膜,也悄然捅破。
小年祭灶神,虽不像春节般隆重,但也有它独有的特色。灶神文化,更是漫漫历史长河那闪闪发光的金子,我们应当将这一份文化传承下去,让它永不褪色!