家乡的风俗作文
随着第一声鞭炮声闪耀发声,春节来了,迎吻着初阳。崭新的衣裳,贴玲珑的窗花,贴泛着墨香的对联。预告着徐州风俗的隆重登场。
你见过简陋场的演出吗?舞龙只需一鼓一锣一笛,鲜艳的服饰足以。以泛着芬芳香味的土地为“台”。以蓝天杂草,小溪人家为背景。可就算如此简单,一清早,从下看是带着泥泞的鞋子,搬着小板凳,从上看便是一片又一片黑脑袋。晚来的人,无论如何费尽心思,也别想窜进去,最多听到几声欢呼罢,毕竟这里围得里三层外三层。
老人们围在一起谈天说地,“皮猴子”们上蹦下跳,青少年们东瞻西顾,每年都有舞龙,每年都看不腻。
一阵直冲云霄的锣鼓声响起营造了千军万马紧张的气氛。我啃着大饼,眼直盯那小小锣鼓,“这么小,能弄出那么大的动静。”可还没等我细想,我多情的目光又被一青一白的两条蜿蜒的巨龙,拥着初阳,每一片龙鳞,每一寸身躯都耀着金光。在杂草肆虐的村前,像是两位战士士气高昂,将要展开一场恶战。
“咚咚锵!咚咚锵。”锣鼓声野犷起来。两条巨龙在举杆十六人的协调操控下。弯着柔身,缓慢移动,有神的眼珠子紧瞪着对方,互相打量。突然一颗龙珠出现,打破了难得和谐。“咚咚锵锵锵,咚咚咚咚、锵。”雨点般的节奏,被两条下的八人,灵巧踩住。只见青龙杀红了眼,跃跳着用“铁头”直顶珠,白龙便不甘示弱,尾随着青龙,两条龙身摩擦着,碰着,像是着光似的……
谁胜谁负,我被眼前场景震撼到了,所有在场者痴坠一个刺激战场,小孩不玩了,眼巴巴望着龙呢!
只见青龙弓着身子,白龙扬头欲夺珠,谁知这似乎是“仇人相见”的场景下一秒就变成了“共玩戏珠”我不觉笑出声来。
你们有见过老年人组成的队伍吗?舞龙者清一色过五旬的老人,操龙时竟让人误以是小伙子。他们舞着,跳着,他们从没被青春抛弃,他们传递的美好、顽强,他们正青春。
我似乎明白为什么保留传统……
今年年味足,热闹至极,只可惜那大饼,我忘我,一时手松,带泥土的香气呢!