家乡的风俗作文
马铭薇
我的家乡在内蒙古,这里每年都有很多节日,其中让我印象最深的便是那达慕大会,那达慕大会是蒙古族的节日盛会那达慕是蒙语的译音,意思为娱乐、游戏,以代表丰收的喜悦之情,那达慕大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要的地位。
每年的七八月份它就会迎着秋风来到我们的身边,也是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。成千上万的蒙古族牧民就会穿起节日的盛装,不顾旅途的遥远,男女老少,乘车骑马,络绎不绝地前来参观。
那达慕大会期间,还会有来自各地的商品交流会,晚上还会举行各种形式的文艺活动,它的主要活动有:赛马、赛骆驼、摔跤、射箭、套马、下蒙古象棋等民族传统项目,有些地方还有田径、拨河、篮球等好多既有趣又好玩的体育活动。
其中我最感兴趣的是摔跤。摔跤手为搏克、巴依勒德呼。早在十三世纪时已经盛行于北方草原。既是体育活动,也是一种娱乐活动。所属在祭敖包和那达慕大会时进行。蒙古人不但在那达慕和祭敖包时进行,而且在平时也三五相聚,搏击为乐。
蒙古式摔跤具有独特的民族风格。摔跤比赛时,身穿铜钉牛皮坎肩“昭达格”,头缠红、黄、蓝三色头巾,脚蹬蒙古花皮靴,腰扎花皮带,下身穿套裤,脖子上挂着五彩飘带。出场时,双方摔跤手挥舞双臂,然后互相搏斗。蒙古式摔跤不分等级,采取淘汰的方式,决赛出冠军手、亚军手和第三名,分别授予荣誉称号和奖品。
我听上了年纪的老人介绍:“那达慕不是每年都举行,要看草的情况和牲畜的情况而定,草好畜肥的时候就举行,否则就不举行,一般一年或三年举行一次那达慕。”
蒙古族的那达慕已被列入国家首批非物质文化遗产保护,如果你也喜欢或者你也想感受那达慕大会的空前盛况的话,就来我的家乡吧!
苍天胜地——阿拉善,欢迎你的到来。