有这样一种声音作文
“历练,历练!”窗台上的那盆兰花像我一样,被爷爷的声音从睡梦中惊醒,我知道,该是上学的时间了。
爷爷总喜欢对我这两个字,从开始上小学时,我就羡慕别人的书包有人背,别人累了有人抱的生活,爷爷却是绝不允许的,纵是母亲万般疼爱我,也还是拗不过爷爷对我的历练。
五点半,从小到大,我总是这个时间起床,叠好爷爷教我叠的军被,爷爷是从部队退下来的老兵,虽已多年,但一点也不生疏,“你要历练自己,不管是学习还是生活,要做一个真真正正的人!”我虽不懂这话是什么意思,但爷爷对生活的这种态度一直令我敬佩。
爷爷总喜欢教我学国画,那黑白相间的白描,突出鲜明的渲染,还有那将开未开的荷花多么令人欣喜!而我最喜欢的,还是那幅窗台上的兰花,绿色的叶,紫色的花。爷爷握着我的手,蘸着花青和藤黄,在那富有墨香的纸上,一点点晕开。那花还是没有开的,爷爷对我说:“自己要不断历练,画画更需要这样,那多兰花开的时候,就是你考级的时间了。”
我等待着,磨练着,可爷爷竟不陪我练画了。
那天早晨,兰花开得尤其盛,阳光透过玻璃照在花瓣上,露珠正一闪一闪的从花瓣上滚落下来,我拿起画笔,一点点的在宣纸上晕开,绿色的叶,淡紫色的花,“历练!要做一个真真正正的人!”为什么心里总想到这些?考级就在明天了,不要紧张。可爷爷不陪我吗?几天都没有看到他陪我作画了。
爸爸回来时,惨白的脸,“你要历练,自己好好考级。”我忽然明白了。
第二天,依旧是五点半,叠好了那床军被,我带着画笔第一个走进考场,那句历练依旧在我心中,兰花的含苞待放、将开未开和盛开,我取名为历练,终于,我以第一名的成绩考取了那张八级证书。
回到家,我轻轻地摘下爷爷军装上的徽章,放在我的书桌上。
“历练!”这样一种声音,他教会我长大,教会我努力,卸去我的疲惫,让我不断前进!
窗台上,那多兰花依旧开放。