有这样一种声音作文
春花秋草,夏雨冬雪,风和日丽,电闪雷鸣……这都是大自然赐予的瑰宝。
雨,是恰好是瑰宝中的精品,是大自然的精灵。
我爱雨,尤其爱这样一种声音,雨的声音,
春雨是羞涩的少女。“沾衣欲湿杏花雨,”她来时人们毫无察觉;“天街小雨润如酥,”她到时又是那样湿润。可是,春雨并不是没有声音的。寂静的春夜,春雨像花瓣一样,那落下的声音像棉一般软,像风一般轻,像小姑娘般腼腆。在那声音中,禾苗吸饱了,那是它在长芽。有这样一种声音,春雨的声音,如少女的细腻。
夏雨像热情的少年,他泼刺刺地从天而降,白亮亮的雨珠霎时布满在到处。他的声音是哗哗的笑,那是一种爽朗俏皮的声音。他常常慌不择路,从屋顶跌下,啪啪直响;他又从水面跳到荷叶上,声音清脆响亮;他常常邀狂风做伴,拉雷电来助威,他的声音中杂着雷电轰鸣、狂风怒吼,似一场激烈的战斗,又似一曲激昂的交响曲,有这样一种声音,夏雨的声音,如少年般热烈。
秋雨是成熟的成人。他的话语是那样厚重,又显出一丝苍凉。它滴在树叶上,它滴在菊花上,它滴在梧桐上,一声声,是那样分明,是那样含混,带有一丝叹息与留恋,带着季节的转换,天气转冻的感谓:“秋风秋雨愁煞人,”有这样一种声音,秋雨的声音,如成人般伤感。
冬雨是敦厚的老人,他来得很少,来的时间不长。他忽而亮,忽而细,有时打在地面啪啪地响,有时落在身上如白毛。冬天夜暗,听着冬雨降临的声音。他缓缓地落下,慢慢地飘着,像二胡般凄婉,又如提琴般温雅。不知不觉,我就走进梦乡,走进他的梦呓。有这样一种声音,冬雨的声音,如老人般深沉。
有这样一种声音,雨的声音,或细腻,或热烈,或伤感,或深沉。四种体现,四种人生的感慨、命运的际遇。雨的声音,呈现的是人生的千姿百态、心境的万起千伏。
有这样一种声音,雨的声音,在我的心际里不停地徘徊反射,给予我人生启示,传达给我悲欢离合。
有这样一种声音,雨的声音,总让我不能忘记……