有这样一种声音作文
“给点儿钱吧。”耳畔又响起了这绵软无力的声音,我摆了摆手,大踏步走开了—不知是第几次碰见这个乞丐了!我忿忿地回想起来……
那天我仍早早出了家门。天色微亮,好似笼罩了一层淡淡的白光。我疾步走着,耳朵里只有风灌进来的“呜呜”声。“给点钱吧。”一个细细的声音突兀地混了进来,显得愈发清晰。
我猛地一转头,一张又脏又黑的脸映入眼帘,是个年轻的乞丐!他羸弱的身体罩在几块随意拼接的破布里,两条麻杆腿还撂在冷冰冰的空气中,双眼似乎没有聚焦点,两颊深深地陷下去。我的同情心瞬间爆棚,没多想什么,一口气把身上所有的钱都给了他。
我偷偷地再次打量了他几眼,他看起来30来岁,这么年轻为什么不能自食其力呢?不过,他也是怪可怜的,身上的骨头仿佛随时都会散架,这时他收起了钱,连句“谢谢”都没说,就走远了,我像木雕一般杵在原地,一时连步子也迈不开了。心中像打翻了五味瓶似的,说不出什么滋味……
渐渐地,这件事便也被我淡忘了。直到那句“给点儿钱吧”再次回响在耳边。仍是那个乞丐,仍是那个可怜的乞丐,我望着他干枯而凌乱的头发,望着他沾满污垢的脸,这次,我只给了他一元钱,身上仅有的一元钱。他双眼紧盯着那一元钱,像不知足似的轻轻摇了摇头。他又走远了,仍是什么也没说。
我惊呆了!刹那间,我也终于明白了:凡是健全的、有能力养活自己的、年轻的人,若想要偷懒或是希望“守株待兔”,而沦落为乞丐的,他们的灵魂大都被腐蚀,成了一个堕落的不知感恩的、习惯了伸手讨要的无自尊心的、社会的寄生虫!
现在,你若行走在繁华的大街上,仍可看到好些“可怜”的人,听到那一种声音,或许让人同情,或许让人漠视,不论如何,我的心里也总有另一种声音:我们为了自己必须自强不息,为自己奋斗!