推开吱啦响沉重的漆门,我又回到了这里。
依稀记得这里高朋满座,正是人们闲谈唠嗑的好地方,结束一天各色工作的人们,不约而同地聚在这里。我的记忆随着他们的目光飘向了台前,台上赫然是一位精神饱满的老人,手持岚紫色的惊堂木,“啪”一拍桌,使绘声绘色开始了评书。
儿时的我跟随他的话语穿越到了古代,仿佛看到岳飞在疆场上泰然指挥,又眼见秦桧告状时丑恶的嘴脸,复听见曹操:“大耳贼,拿命来!”的的怒吼,还视到及时雨行侠时的豪迈……
满堂花醉三千客,一剑霜度十六州。
惊堂木又“啪”地一声响,一切都结束了。
我离开了我的故乡,来到城里读书。我有许久没回去了。
城市里的喧嚣,车如流水马如龙的匆忙,已让惊堂木“啪”的声音淹没在我的记忆深处,我无法融入城市快节奏的生活。
焦虑、急躁、怅惘、迷茫,学习的压力使我透不过气,我几次曾想过就此放弃,生活,到底有什么意义呢?坚持又何必再坚持呢?
迷惘的我又踏上了故乡的土地。
来到了评书馆前,那厚重的漆门已掉了颜色,变得破旧不堪。岁月啊,你怎如此无情?漆门啊,难道连你也无法坚持了吗?
依旧是那件紫色的长袍,只是上面多了几块补丁,本该轻盈的步伐却沉重无比,原先寥寥的银丝已扩散为满头的白发,座上的人数却相反,星星落落的几位老人隐没在虚渺的烟雾中。
惊堂木那一声响,将我内心深处的记忆唤醒,仍是那有力的一声“啪”,他嗓中的声音虽然嘶哑,但却不减当年征战疆场的风采,他,还是坚持下来了。
那一声“啪”,是对岁月流逝的抗拒;那一声“啪”,是对于传统文化的坚持;那一声“啪”,虽然短暂,但却永恒。
岁月无情,时光易逝,能坚持自己初心的人却少之又少了。那一声“啪”,应永远存留在我们的记忆中。
赞曰:千古佳音成绝唱,下回分解待何人。