有这样一种声音作文
有这样一种声音,横跨一个世纪却又永不停止,凝结在空气温柔的流动中,轻轻萦绕在耳畔,飘落在那个叫做回忆的地方。
“嗒嗒嗒嗒嗒……”儿时的我,喜欢趴在奶奶的缝纫机旁,小脑袋伴随着缝纫机被踩动的声音,一晃一晃的。奶奶很瘦,皮肤是蜡黄的,典型的炎黄子孙的肤色。经过岁月的洗礼,刀刻般的皱纹悄悄爬满了奶奶的双颊,深陷的双眸也不如以往明亮了。在沉重的老式缝纫机前,对于穿针引线的活儿,奶奶显得力不从心。但是,执著的奶奶双脚踩在老式缝纫机的踏板上,有节奏地前后摇动,粗糙油亮的双手熟练地绕过色彩缤纷的底线。
我曾经挚爱着彩虹色,所以奶奶会不辞辛劳地踩着缝纫机为我拼接。我有些不懂事,经常会坐在踏板上摇来摇去,笑嘻嘻地荡着“秋千”,或者捣蛋地把奶奶辛苦穿过针眼的线扯出来。奶奶从未对我的这种调皮行为发过火,只是依旧安详地看着我,细心地将线重新穿过来收拾烂摊子。此时,“嗒嗒嗒”的缝纫机声弥漫在每个角落,与空气一同流动,屋里充斥着甜蜜和温馨。在我听来,这比任何一种音乐声还要美妙许多。当隔壁的叔叔阿姨很疑惑地对她说:“阿婆,这都什么年代了,还保留着缝纫机这古老的东西干吗?”奶奶也只是微微一笑,仿佛千言万语已经沉淀在这笑颜里了……
渐渐地,我长大了,奶奶也老了,眼睛老花的她不得不停止了踩缝纫机。她的身体已大不如以往,虽然头疼得厉害,躺在床上还时不时地默默望着那缝纫机。望着病中的奶奶,望着尘封的缝纫机,我有一种莫名的凉意与悲哀。
午后的阳光,透过窗隙轻柔地照在了缝纫机上,不知多久没有听到熟悉的“嗒嗒”声了。不知是阳光勾起了我的回忆,还是回忆让这丝滑般的阳光更加明媚。爱,有时不必用华美的言词来表达,从缝纫机单调的“嗒嗒”声中,便已明白一切。
有这样一种声音,见证了我的成长,见证了奶奶的苍老。