忍不住回眸远望你的身影作文
回忆就像是一本书,没有风,它自己就翻开了。只见,书页上,绘着你的身影。
还记得五花石的街道旁,躺着一条蜿蜒的小河,水车缓缓地转,洒下粼粼波光。墙边几簇杜鹃正悠然地开着,仿若姑娘的笑靥,摇曳着沁人心脾的芬芳……
那是在云南丽江的古城,我们游玩了一上午,午饭后,回到了心情客栈休息。客栈里有一个院子,里面草木葱茏。我和爸爸边欣赏着香气隐约的兰花,边沿着小路向里面走去。啾啾鸟啼落在溪流里,溅起了几滴晶莹。
正环顾着,蓦然发现前面亭子里有一个身影。
走近一看,是一位近三十岁的叔叔,穿着白色条纹衬衫,带着黑框眼镜,眉宇之间透出一股文学气息。他正专心致志地看着书。藤蔓攀满凉亭,郁郁葱葱,地上光影稀碎,随风微动。
爸爸也注意到了这位叔叔,轻轻地走到亭子里,我跟了上去。刚走到亭子中央,叔叔就注意到了我们。他在书页间夹上一个镂空书签,放下书,然后抬起头问:“你们也是在这里住宿的客人吗?”
“是的。”爸爸友好地笑了一下,坐到了叔叔的对面,“我们,没打扰你看书吧?”
“没打扰的。”
“叔叔是要考研究生的吗?你刚才一直在看书诶。”我看着叔叔,好奇地问。
“不是啊,我认为读书可以开阔眼界,可以让我们成为一个会思考、有礼貌的人,所以我每天都会看书。”叔叔微笑着推了推鼻梁上的眼镜,“而且,我早就是研究生了。”
“好厉害啊——”我眼神里,敬佩之意泉水般涌起。爸爸和叔叔又闲聊了几句,便带着我离开了。
叔叔,我出了亭子又闻到兰花香时,脑海中恍然浮现你的身影,只觉得,这身影似乎染上了兰花的馨香……耳畔,响起了你最后说的那句,“读书,不是为了拿文凭或发财,而是为了成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。”
走到院子门口,我忍不住回眸,远望着那亭子里,你那模糊的身影。