不管你在错的路上已走了多远,你必须回头。
——题记
唯愿时光淡些,不要让你的身影只定格在回忆里。
此刻,洗衣机正在欢唱,卷起哼哼唧唧的波浪,我放下牙刷,思绪也跟着这哼哼唧唧声,再次想起那个曾带给我欢乐的人——我的外婆。
犹记,年少时,父母外出,因此开始了和你的故事。那时候,天还很蓝,水还很清,沐浴阳光下的,只有你和我,和你的相处使我也逐渐了解了做陶瓷,编竹筐和吹笛子……每到晴天,鸟儿就会爬上枝头歌唱对蓝天的赞美,给了它表演的舞台。那时风会追随春天的脚步,我会追随你的背影,一同沐浴阳光下,奔跑麦田里,那时你的身影是愉悦的。
片片流云书写对蓝天的眷恋,在空中画出一道优美的弧线,随着时光从指缝间一点一点的渗透,父母回来了,我也和你说了再见,我们的关系也就渐渐疏远,有一次,你来找我了。
那天,夜幕落下时,就下起了小雨,“滴答滴答”的敲打着窗棂,也敲打着我的心,落了一地的思念,在空气中蔓延,使人闷得压抑。我一边嘟囔着一边回到了家,打开了家门,我就看见了你,但只是出于礼貌地说了一句“外婆好。便大步迈进房间,用力地关上了房门后,便开始扑入题海。突然,我的思绪被一声清脆的“啪”打断了,这时你走了进来欣喜地说对我雨停了,让我和你出去一起散步,眸子里闪着少许的光,眼神中透出一丝恳切,但我随口说出“等会。”竟使你眼中的光退散,你蹒跚地走了出去并轻轻关上了房门,我回眸望了一眼你的身影,竟显得有几分失意。
我有些发愣,感觉好像辜负了什么。蓦然间,眼前浮出的几幅画面让我想到些什么,便冲出了房门。笑意盈盈地说“走吧!”你喜出望外的回应着,便匆忙下楼,我注视着你的背影,那是欣喜的。
人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚。珍惜亲人!珍惜眼前!
外婆,你的身影永远是我眼中最美的风景。