忍不住回眸远望你的身影作文
相信,每个人都有一个身影藏在心底。纵使白驹过隙,岁月老去,依然会忍不住回眸远望。
——题记
鸟鸣惊扰了一树新桑。椿叶满窗棂,炊烟袅袅几许,半遮半掩,望不真切。染上熹微的清风,撩起红褐下的流萤,剥落叶脉间的徂岁。
小街窗前的一排香椿树,开开落落几十载,不知疲倦。“买糖人喽,现做现卖的糖人喽……”当熟悉的吆喝声定点响起,小街便醒了一半。“吱呀吱呀”,听这铃声,远望这身影,便知是揭伯到了。
我走出家门,来到摊前。只见揭伯同往日,拿起一根竹竿,一撮麦芽糖,只一提,一吹,一拉,一捏,这糖便在阳光下,焕然新生。
“揭伯。”他抬起头,脸上的斑迹,恍若大海退潮后的礁石,无处遁形。“你来了啊。”我点了点头,拿起小摊上的小鹿,仿佛顷刻间便要奔向那纯净至城的天空。那通透明亮的铜黄,如老故事里泛黄的桥段,经久不息,颇有韵味。
“您的手艺还是没变。不过,现在吃糖人的寥寥无几,您为什么……”我放下手中的糖,缓缓道来。“孩子,我只不过是在坚守这传统……”揭伯扶着墙,缓缓站起,凝视着香椿树,悠悠地说道。
时间仿佛定格在这一刻,我们站着不说话,就十分美好。
风似乎在不断重复着揭伯说的话,干净的空气丝绸般流过小街的鼻翼。香椿树翠绿朱红的叶,掺杂着夕晖,点燃黄晕的光。他的身影,在无尽繁华中,湮没一朝风涟。
张爱玲曾经说过:“每一个蝴蝶都是从前的一朵花的灵魂,回来寻找它自己。”揭伯就是那展翅的灵蝶,而“花”便是他所坚守的东西。
世界上最美好的东西往往不需要去刻意寻找,正如回眸远望中你的身影,不经意间就点缀了年轮渐宽的流程。
蓦然回首,回眸远望,不知你的身影是否还在那片香椿树下,莹莹孑立,踽踽独行。