忍不住回眸远望你的身影作文
回眸远望忆海,发现自己曾是多么幸福。
——题记
排箫在风中瑟瑟发抖,五年了,已经五年没有人吹奏了。院子早已荒凉,旧人早已归天。
彼年春,碧波荡漾,万物复苏。那一声连着一声的走路声使外祖父眼睛一亮。远处传来外公的排箫声,都透着笑容。
穿过幽静小路,来到“苍老身影”面前。百年流苏下,香味扑鼻而来,好香啊,我顿时便沉浸在这天然香味里了。排箫声逐渐自信,像再说:那可是我精心培养了好几年的。外祖父孩童般骄傲的样子,竞忍不住笑了起来。顷刻间,冰娇似乎都被外祖父一那个个可爱的表情笑的全身发抖。
欢乐时光,白驹过隙。是该走了,心里对外祖父满是不舍,“拜。下次见,保重。”我尽量笑着向外公告别。回家的路上,我总会兴奋的想着:何时才能与外公重逢呢?外公那时又会是什么样子呢……
殊不知,再见外祖父,外公已谁都不认得了,只记得我,外祖父嘴里只念着关于我的事情了“丁。外公想你了,给外公看看。”“丁,外公给你包饺子”“丁,外公给你吹排箫。”……一声又一声,穿透了我的心。我的眼睛一下湿润了。“外公,大丁在这。”我尽量不哭出来,让外祖父看自己的外孙女最后一面。被妈妈带走,一步三回头,回眸一直看着小院变成了一个黑点,如地狱般遥远,终于坚持不住,放声大哭,这一刻,忽的想起了外祖父那委婉连绵排箫声。
时隔多年,循着记忆来到了小院,回眸远望的瞬间,想起在外祖父怀里撒娇的我,想起吹排箫,讲笑话的外公,眼圈瞬间红了。从那一刻,我的心里便有了一个永远填不满的洞,里面装着我对外祖父的愧疚之心,也装满了对外祖父的想念之情。
回眸远望小院,忽发现,爱你的人,终会爱你,想保护你的人,终会陪伴你左右,外公没有离开我,一直在我身边。吾爱外公。