我愿意做这样的人作文
近日网上被一个问题刷屏了:如果给你一个机会,你会选择重启2020吗?
我仔细想了想,答案是“不会”。因为这次疫情让我看到了医者仁心,勇担责任的钟南山院士和李兰娟院士,看到了不论生死,坚守在抗击疫情一线的医务工作者,也看到了心系祖国,派送物资的海外华侨……
这群可爱的人触碰到了我们心里最柔软的地方,我们为之热泪盈眶,或为之拍手称赞,又或为之肃然起敬。在这群中国人身上,我看到了一束光,一束向上的光,正在引导着我们青少年向着至善至美的方向发展。我也想做一名披荆斩棘、自带光芒的勇士,为人类的共同发展添砖加瓦。
当新型冠状病毒的阴霾笼罩全国之时,84岁的钟南山买好了一张特殊的车票,坐上了逆行的列车,他的目的地只有一个——武汉。在去往武汉的途中,钟南山马上开始了疫情防控的准备工作。当他的双脚刚踏到武汉这一片土地上时,就马上和当地领导见面,了解了具体情况,立即开始了肺炎研究的工作。
其实这并不是钟南山院士第一次奔赴在抗疫一线的路上了。时间回溯到2003年非典,那个时候,他忙碌的身影就已经活跃在人们的眼中和心里了。
“敢医敢言”四个大字从03年非典到现在仍写在钟南山办公室最醒目的位置。那一年钟南山已经是67岁的花甲之年,他一直奔跑在非典的最前线。“把重病人都送到我这里来!”这一句话好似一粒强力定心丸,让那些确诊的病人有了生的希望,让中国人有了能够战胜非典,战胜疾病的希望!
时隔十七年,钟南山又再次请缨,担任国家卫健委高级别专家组组长,投入抗“疫”战场的第一线!因为疫情的迅速蔓延,恐慌和不安再次笼罩整个中国,谣言也像野草蔓生。
在1月20日晚《新闻1+1》的直播采访中,面对疫情的询问,钟南山没有避重就轻,郑重严肃地对全国人民宣布了一则“坏消息”:新型冠状病毒存在人传人现象,而九省通衢的武汉正是疫情中心。这,就是敢言!
虽然直面现实是困难的,还会令人受挫,但钟南山院士本着对人民高度负责的态度,尊重事实,敢于发声,一切都是为了人民能够认清现状,做好防范,切不可大意。正如著名物理学家帕斯卡曾说:“沉默是最大的迫害,圣者是从不缄默的。”敢医敢言,医者仁心,钟南山当之无愧!
我想做一名“追光者”,追着这一束束向上的光不断提醒自己,超越自己,一步步完成心中的理想,实现中华民族复兴梦!胸中有理想,但也要付诸于行动。回归现实,我们现在能做的,唯有扎根脚下,努力学习,学好文化知识,学习国家模范道德人物的优秀品质,美好品德。我也会向这群善良正义,勇敢无畏,舍小家为大家的人不断靠拢,坚持不懈,直到哪一天我追上了他们从未停下,坚定向前的脚步,一定要与他们一起并肩作战。
这场没有硝烟的战争已经打响,来自全国各地的医务工作者一同会师湖北武汉,他们身上都有着不计报酬,不论生死的奉献精神,做着最美的“逆行者”,共同驰援武汉,我相信我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!
“苟利国家生以死,岂因祸福避趋之”。我愿意做像他们那样的人,一个善良正义,不惧险难,永远把人民生命安全放在第一位的人!