我愿意做这样的人作文
邓杰
狄更斯落墨于《双城记》:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”纵然肺疾肆虐,国土人心惶惶,仍有这样的人,在无边的暗夜中,擎起那点点星光,奋勇向前,只愿再现中华的尧日舜月、国泰民安。
逆行而上,抗击疫情
“捐躯赴国难,视死忽如归。”太平盛世,他们默默奉献;国难当下,他们逆流而上;抗击疫情,只为大国安然。
你是否认识那位非典时期放言“把最重的病人送到我这来”的硬核院士?我不认识。但我认识那一边呼吁公众“尽量不要去武汉”、一边却自己连夜奔赴武汉、挂帅出征的耄耋老人。他,是非典的“杀手”,是肺炎的“头号敌人”;他,有着院士的专业,有着战士的勇猛,但更有国士的担当。他就是钟南山院士。
同为院士的李兰娟,虽已年至古稀,但仍主动请缨,驰援武汉;多少风华正茂的少女,剪去青丝,褪去华裳,一袭白衣日夜与疫情搏斗;多少父母忍痛放弃团聚,坚守岗位,与死神争分夺秒;多少医者集结,呈上请战书,写下“不计报酬,不论生死”的誓言。
我愿意做这样的人,无畏担当,为民请命,精忠报国。
初心不改,带头募捐
“宁为直伐,不为曲全。”在苍穹之上,有数以万计的星星熠熠生辉;在荧幕上,也有不胜枚举的明星,是许多人追逐的光明。时节如流,日新月异,却仍有明星静守初心,领风远航。
“那就是青藏高原……”一句高音余音绕梁,小小的身躯里爆发巨大的能量,胖胖的脸蛋书写暖人的善良,耿直的话语传递真实的淳朴。她,就是韩红,歌坛的扛把子,最低调的慈善家。曾经的她被质疑,被谩骂,但她没有被磨去锋芒,失去善良。当灾难再次降临在华夏,她依旧挺身而出,组织团队募捐,以身作则。拿出大半身家支援武汉,连轴转发放物资,联系亲友捐款,即使生病也不松懈,积极跟进灾情,统筹基金去向,保证公开透明。她是韩红,娱乐圈里抗疫的启明星。
在韩红的号召与带领下,众多明星也纷纷慷慨解囊,或捐钱,或送物资。这就是榜样的力量吧!
我愿意做这样的人,不忘初心,善待世界,引领前进。
萤烛末光,增辉曙光
“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。”越是一发千钧,存亡绝续之时,越能研读人性的平凡和伟大,越可见布衣之下的炎炎赤血。平凡未必平庸,存亡绝续之时,越能研读人性的平凡和伟大,越可见布衣之下的炎炎赤血。平凡未必平庸,平凡依然伟大,平凡的人尽力而为,有一份热发一份光,还怕天明无期吗?
君不见,五湖四海募捐活动如火如荼,那是同胞的牵挂与祈福;君不见,那英雄莫问出身:农民郝进,草莽侠骨,捐出万余口罩不求回报,无名小伙,慷慨轩昂,一路跑至警局,丢下五百口罩转身便跑;君不见,危急存亡之秋,无数工人复工加班,夜以继日生产医疗用具支援武汉;除夕夜里,火神山工地机械轰鸣,那是“基建狂魔”大气磅礴的赶工号子。四海八荒的人抛却新春的团圆与欢庆,奉己之力共筑长城万里,众心灼灼护国安。
我愿意做这样的人,尽绵薄之力,护国土之安。
所有细微之下都隐藏着春暖花开、冰面破裂的巨响;所有阴霾之下都匿蔽着柳暗花明、曦光初现的希望。愿疫情永终,愿吾能做他们一样的人,做中国的脊梁!