我愿意做这样的人作文
李颐
庚子年是不平凡的一年,岁末年初,新型冠状病毒肆虐武汉,敲打着每个人不安的心。可就在短短几天内中国爆发出了强大的能量,所有关切的目光和温暖的支持投向了武汉,所有的人都有一份热,发一分光。“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”这场没有硝烟的战争带给我们的不仅仅是对惶恐与不安,更多的,是久久不能忘却的温暖与感动。
基辛格在《中国论》当中讲:“中国人总是被他们最勇敢的人保护得很好。”时隔十七年,84岁的钟南山院士再一次披挂出征,他让我们没有特殊的情况,不要去武汉。但1月18日傍晚,84岁的他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。从广州到武汉再到北京,连日来,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况……他的工作和行程安排得满满当当。看见钟老在高铁餐车上疲倦的睡容,我热泪盈眶。“一个人要能够在这个世界上留下点东西才算没有白活。”将生死置之度外,这才是真正的医者仁心,国之脊梁!
武汉告急,各省市医院驰援武汉的队伍连夜赶往武汉,他们甚至都来不及吃一碗热乎的饺子,来不及与亲人话别,就毅然决然地奔赴前线。“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”张定宇身患渐冻症,但在疫情中“逆行”的30多天里,他日夜扑在一线,往往凌晨2时刚躺下,4时就得爬起来。无数的医护人员都是如此,“白衣战士”们千姿百态的睡姿在微博上刷屏,人们哭笑不得的同时又没由来的鼻尖一酸,心里翻涌着心疼与敬佩。“国有战,召必回,战必胜!”无论生死,不计报酬。一样的被口罩勒到破皮的脸颊,一样的被汗水浸到泛白的双手,一样的防护服遮掩了你们的身躯,我不知道你们是谁,却知道你们为了谁。你们为了我们,更为了守这一方平安。“没有人不辛苦,只是有人不喊疼。”有你们在,我们很安心。
相比起专业的医护人员,更多的人是普通人。国难当头,匹夫有责。湖北菜农秦师傅奔赴数十公里,给上海北京驰援武汉的医疗队送去24箱新鲜蔬菜。他说:“菜不好看,但很甜,我不要钱,希望我能尽一点心。”滴滴在武汉组建“医护保障车队”,200多位司机为3713名医务工作者提供免费接送服务。卫生清洁消毒,监测体温变化,面对疫情地铁人时刻准备着。“保卫大武汉”志愿者在搬运物资,这里有面包店老板捐赠的500箱面包,一个志愿者母亲捐赠的200箱牛奶,餐馆老板捐赠的快餐……他们是各行各业的年轻人,“很多年后我们会很庆幸,在疫情袭击我们的城市时,我们没有做一个隔岸观火的人。”正是每一个人心中都有这样一份责任才构成了人间大爱,“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”无数国人齐心协力,抗击疫情,我想,众志成城就是最好的疫苗,2020年的春暖花开必将属于每一个人!
“我们自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人……”我愿意做一个这样的人,一个“苟利国家生死以”的英雄,一个“勇立潮头敢为先”的志士,一个“能做事的做事,能发声的发声”的普通人……
我是中国的青年,是中国的脊梁!