我愿意做这样的人作文
一切的一切好像在这个时期都归回了初始的寂静。窗外,除了鸟鸣静得令人烦躁,连树叶此时都无力地低垂着脑袋。我坐在书房,静静地看着太阳一点点的被时间赶到西山的山脚之下,而我却纹丝不动。
“叮铃”那一声清脆的铃声活蹦乱跳地钻进了我的耳窝,我在心里暗想:这究竟是谁呀?在这个时候过来。想干什么。
怀揣着心中的疑问,我一个箭步走到了门前,打开门,一大袋的瓜果蔬菜放在门前映入眼帘——哦,是妈妈预定的果蔬。再次抬起头来,那个送货的小哥半只脚已踏入了电梯的门槛,我正想要去跟他打声招呼的时候,他的背影,已被一点点关闭的电梯门劈成了两半,无声消失在了时间的漫漫里……
这是一个熟悉的面孔,这位送货小哥就是我同层的隔壁邻居,他和母亲住在一起,岁数不大,只有二十出头,劳累的工作摧残得他原应光滑无瑕的脸庞空添了几道纹理,他非常朴实,对自己的工作一丝不苟,一份小小的工作,在他的手中却能绽放出不一样的光彩。
就在刚刚,他离自己的家门口只有几步路的距离,可他依旧选择了,直接踏上电梯。他给千门万户的人送上了他们需要的东西,却只给自己的家留下一个深情的回眸;他明明可以走几步路,就踏进家门,但偏偏选择越过山水,来到那户最需要他的家门前。
我凝望着他失去的背影好久,才把这些瓜果蔬菜提回家来。
此时太阳的一边已经和西山的边缘所吻合,浪漫的余晖却还是亮得让人张不开眼,各种各样绚丽的色彩在那西山的边缘交织着。我把菜放到了餐桌上,但袋子里却掉落下一张白纸,上面写着:
对不起,我将您的一颗包心菜压碎了,包心菜的钱已经放在袋子底下了。
请您见谅!
我顺着就看到了袋子的底部——果然有几块钱放在袋子底部,我的心蓦然地感动了,或许在这样的‘新冠’病毒紧急状况下,也只有这样的人才能够不忘初心地继续工作吧。袋子里的每株菜,都十分新鲜,一看就知是精心挑选的,我的心隐隐地抽动着,不知何处,一股感动的热流包裹住了成天待在家里冰冷的心。
我走到了阳台边,想看看这位送货小哥接下来会干什么。只见那位小哥站在了我们这栋楼下,静静地仰望着他住的那个房子,苍白的脸揭示了他的无力,他龟裂的上唇咬紧了他的下唇,走上了车,那辆小小的电瓶车上还装装着偌大的货物。他把车发动了起来。此刻,那迟迟挥之不去的夕阳,绽放出了他前所未有的光彩,他背后的夕阳把他的背影拖到了他的前方,很长,很长,给它指引着前进的方向,而他的背后——那偌大的货物——那些需要他的人给予他的任务和他为社会贡献的决心,还等着他承载着前进。
此刻,他的眼睛里蹦出了几颗晶亮的水花,这两颗水花,笔直笔直地顺着风远去,那颗思家的心,也被他的决心掩盖,渐渐远去,去到很远很远的远方……
是呀,新冠病毒在际,在那茫茫的黑夜病毒里何尝不是这样的人点亮了我们的生活,让我们在黑夜里还能见到光明。是的,也许他们以前是个普通人,现在也是个普通人,以后还是个普通人。但是,他们能不忘初心,砥砺前行,尽自己为一个普通人的力量,去报效国家,那么这样的普通人又何尝普通呢?
如果我是一名成年人,我也会义无反顾地向这位送货小哥一样,尽自己的微薄之力,为社会默默地做着贡献。我愿意做这样的普通人,也愿望做这样的普通人,在黑暗的逆流中,不忘初心,砥砺前行,为国家贡献一份自己的力量,在夕阳中迎来别样的春天……