我愿意做这样的人作文
哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。
——题记
寒假将至之时,家家户户都在置备年货,喜迎春节,每条街都人头攒动着,年味十足。小贩的叫卖声,百姓的闲聊声、讲价声,小孩子的嬉闹声汇成一条条络绎不绝的小巷,人们还没有意识到,一场遍及全国的瘟疫即将到来。
消息刚传出来的时候,很多人是不以为然的,依旧不戴口罩逛街,赶集,大街上还是有很多人的,丝毫没有意识到问题的严重性。
又过了几天,网上铺天盖地满是这次病毒的新闻,人们终于意识到应该采取一些措施,开始抢购口罩、酒精、消毒液。由于生产商之前并不知道这个病毒,没有生产很多,导致武汉这个重灾区物资紧缺。大商场纷纷关了门,小商铺也紧随其后,只留下了药店和超市。此时,超市人满为患,都忙着抢购呆在家所需的食物。人心惶惶,不可终日。
新年前一天,武汉封城。
新年。万家灯火,举杯共饮。家家户户忙碌着包下一顿的饺子,大人们闲聊着,提及远在武汉的家人时,眼神里有藏不住的担忧,还有相信家人定会凯旋的坚定。一场没有硝烟的战争已经打响了,众志成城,没有什么是过不去的。武汉会挺过去的!中国会挺过去的!
远在武汉,没有香喷喷的年夜饭,没有忙忙碌碌的准备包饺子,没有家人举杯共饮,甚至连泡面都不一定有,刚做完手术的医生,只能快速的把肚子填饱,立即迎接下一台手术。大年三十的深夜,本应是阖家团圆的日子,依然有人工作着。武汉医院的护士刚照顾完来看诊的病人,休息一下气还没喘匀,她们便要继续工作,需要工作到凌晨。为人民服务,一往无前,我愿意做这样的人。
一线的医护人员们忙得脚都不沾地,明知道感染的几率很大,但还是一个个勇敢地冲到战役的第一线。他们披上了厚重的防护服,戴上了口罩、护目镜,时间一久,便会头晕目眩。呼出的热气会让镜片被雾气氤氲,给他们的工作带来了极大的困难,为了减少失误,他们甚至减少了呼吸频率;怕上厕所耽误时间,他们每天都吃很少,只喝几口水;病人很多,他们每天只能睡两、三个小时。他们不仅要克服自己内心的恐惧,还要给恐慌的病人做心理疏导;他们为了保护自己的家人,根本不敢回家,主动在外隔离。医者仁心,使命在身。他们是我们身边,最平凡却最温暖的天使,我愿意做这样的人。
有个姑娘,她的名字是最美的情诗。心甘情愿的甘,吉祥如意的如意,她就是甘如意。一个95后姑娘,骑行300公里,从家乡到武汉,主动返回自己的工作岗位。这一路,风雨兼程,她的心,早已落在了武汉的病人身上,心之所向,一往无前。义无反顾,绝不后退,我愿意做这样的人。
钟南山爷爷84岁了,带队去了武汉。在2003年的时候,非典时期,钟南山说“把重病人都送到我这里来。”现在2020年,过去了17年,他已经84岁了,他出发去了武汉。
“哪有什么白衣天使,只不过是年轻人学着前辈的样子披上白色外衣与死神抢人罢了。”
“我志愿献身医学,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业发展和人民身心健康奋斗终生。”这是医学生的宣誓。他们穷尽一生,只为做我们的天使,我愿意成为这样的人。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我相信这场没有硝烟的战争一定会胜利,武汉加油!中国加油!