我愿意做这样的人作文
“去年元夜时,花市灯如昼”,而今年的元夜已是物是人非事事休,放眼望去,昔日神采奕奕的神州大地,已是满目萧然。这是新冠肺炎带来的噩耗,它如同洪水猛兽,蔓延至整个中国。病毒无情,人本渺小,没有从天而降的英雄,却有挺身而出的凡人,他们在病毒中逆行着……而我愿意成为像他们这样的人。
我愿意成为这样的人:国家有难,即使深渊在侧也万死以赴,零三年抗击非典的钟南山院士,他已经八十四岁高龄,在耄耋之年,他仍没有选择“采菊东篱下,悠然见南山”的退休生活,他劝说人们不要去武汉,自己却只身踏上了前往武汉的动车,在动车上他累的闭上了双眼,却和很多专家一起为国人睁开了对疫情警觉的双眼,他毅然选择站在抗击疫情的第一线,用他年迈的身子与疫情的传播竞速,只有这样,他才可以从死神的手中挽救回更多的病人。在这场没有硝烟与焰火的战争中,他的出现如同一剂强有力的定心药,稳住了人们对肆虐的病毒所带来的那种未知的恐惧。
我愿意成为这样的人:舍小家为大家。“若有战,召必回,战必胜!”“把病毒战胜了,妈妈就回去了。你忘了妈妈是一个共产党员吗?共产党员啥都不能怕。”这是一位奋战于一线的医护工作者对她那年仅九岁的女儿说的。为了大家,从大年初一开始,她连续七天没有回过自己温馨的小家。为了自己最亲密的家人不被感染,即使他们就站在面前,她也不能给女儿一个温暖的拥抱……母女二人伸出臂膀隔空相拥,女儿失声痛哭时,母亲何尝不想伸出手为女儿拭去那稚嫩的脸颊上滑落的眼泪。虽然疫情将她们分离,可她们的爱却无法被分离。看着她转身走向医院的背影,一阵阵酸楚在我们心中回荡。
我愿意成为这样的人:即使平凡的如同尘埃,渺小无比,也要努力发光发热,默默地奉献着……在疫情到来时,一位衣衫褴褛,两鬓花白的老人为抗击疫情捐款一万元,但不要留下名字。老人说:国家有困难,我要出份力!如果要留下一个名字,一定是“知恩者”。老人是一位党员,家庭并不富裕,常要靠拾荒来维持生计,一万元,可能是他仅有的积蓄。可是老人那双遍布老茧的,枯如树皮的手,尽管颤颤巍巍,却无比坚定!
“岂曰无衣,与子同裳”。在这片广袤无垠的神州大地上,有无数这样的人,也许他们是平凡的,他们同样是伟大的!他们在国家危难之时秉持着“天下兴亡匹夫有责”的理想信念,把自己的生命置之不顾。在艰难险阻中逆行,挺身而出,替十四亿华夏儿女负重前行!我愿意成为他们当中的一员,承担对国家对社会对人民的责任,以自己的赤子之心和满腔的热血,为国家、为社会、为千千万万的中华同胞,华夏儿女,谋一片岁月静好,守一方山河无恙!