我愿意做这样的人作文
李佳
假如像古代神话里描述的那样天降洪水,所有人都奔跑逃命,我却愿意做那个逆着人潮而上,第一个被洪水淹没的人。——题记
2019至2020,中华民族遭遇“飞来横祸”。无数医护人员前赴后继,赶往战场。
失去至亲的嚎啕大哭,防护服下一张张疲惫的脸庞,彻夜未熄的一束束灯光……
愿到烟花三月至,苦难尽消复迎春。
盖因有人不知倦,逆流而上;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我愿与勇者同行!
君知否,有人力抗恶敌,最终轰然而倒?
姜继军医生,作为其中的最典型的代表,于2020年1月23日,在查房后奔赴发热门诊时,因呼吸心跳骤停,于下午三点不幸离世。他原拥有幸福的家庭,现在却无奈地永远与他年迈的父母,结发的妻子和深爱的女儿永远别离。禽流感,甲流,结核,他一次次地冲出困境,却在如今倒下了。
又想起不幸感染的年仅29岁的彭银华医生,那场新郎永远缺席的婚礼。纯白色帷幕未落,请柬变讣告,贺词换挽联。
同他们一样倒下的,还有许多或因疲劳或因不幸感染而离世的医护人员们。
医者,父母心。他们人虽已去,但大爱永留存。我们永远记得他们!
君知否,有人不顾险阻,万里迎击?
无数志愿者们带着满腔豪勇而来,奔赴至有“九省通衢”之名的武汉——即使它现在是一座危机四伏的城市。一张张请战书,白纸黑字,坚定的签名,鲜红的指印。背后是一颗颗真诚的心,彰显着崇高的奉献精神。
若有战,召必应,战必胜。
有人告知亲朋好友自己将奔赴前线,直面危险,迎来亲友难以置信的质问。
“这辈子总得做些什么!”像无数个医护人员曾说过的那样,这样的一群志愿者们来了。
君知否,有人倾尽全力,只为给抗疫一线的人们送去温暖的帮助?
当初急建火神山医院,无数本来是竞争对手的企业联合到一起。北京中元国际工程设计研究院把图纸毫无保留地移交,华为和中国移动等数十家前后方企业在36小时内完成5G信号覆盖,三峡集团鄂州电厂全部生产人员驻厂,湖北中百仓储联合阿里巴巴供应生活物资。价值20万元的文件柜,14家洛阳家具工厂连夜赶工,发货后说“不用买,我们捐”;并不富裕的四川农民黄成精,精挑细选了一吨“资中血橙”发送到湖北。还有许多与中国友好建交的国家,运来一批又一批的物资,雪中送炭。事例太多,不胜枚举!
而我们应该做什么?我们应该口口声声“呆在家里就是造福社会”,然后心安理得地蜗居,在家中物资告罄后又不顾劝阻执意出门采购?还是不当一回事,不带口罩,光明正大心安理得地出去打球?甚至用下流的秽语辱骂医护人员与执行人员,令人寒心?
诚然我们在如此条件下,也难以实际地为抗疫做些什么,但有些人,看过他人的付出,也应当好好想想,自己该做什么!
我们不应对别人的付出心安理得,不应冷眼旁观,不应冷漠以待,我愿与中华民族同呼吸共命运,与那些奋斗的人们,共同捧起希望的火种。我愿成为这样的人!
诗人鲁米曾写道:“一粒光的种子在你心里。”善使它生根发芽,成长开花,然后发出星星点点的光,汇聚成耀眼星河。
愿待烟花三月至,苦难尽消迎春来。武汉,加油!