没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。病毒无情,人本渺小,致敬所有逆行者。——题记
白衣天使
舅舅舅妈都是医生,我更能理解做医生的不容易。在他们眼里,病人永远比自己重要。我想,现在坚守在一线的医护人员,他们或是丈夫,或是妻子,或是儿子,或是女儿。生活不易,但疫情当下,他们不顾自己,挺身而出,自愿到抗疫一线贡献自己的力量。他们舍弃的是除夕晚上的年夜饭,是和家人一起团圆的机会,他们害怕这最后一眼会变成永别,迎接他们的是病情和未知……
看过这样一个视频,支援武汉的飞机即将降落前,乘务长含泪广播:“待你们平安归来时,我们接你们回家!”我的眼泪止不住的流。在这疫情最严重的时候,在这所有人都关门闭户,足不出门,唯恐避之不及的时候,我们的白衣天使挺身而出,他们像顶风而上的逆行者,像冲锋陷阵的战士,像博爱仁厚的英雄,是他们,用血肉之躯来保卫我们的家园。此时此刻,我想真诚地对他们说一句:谢谢!感谢你们,在黑暗中散发着璀璨的光芒!让我们心中有亮!
村支部书记
“那个,下面大家先静一静哈,我说几句话。咱最近都别出门哈,你就在家里老老实实地待着,咱一定要严格听从上级的指挥,不让出门咱就坚决不出门……”从清晨开始村头的大喇叭就一直就响着同样的声音。
路过村头时,看到村干部们轮流在村口值班。北方的寒气还是很重,他们把手捂在袖子里,看到有来往的人便是好一阵规劝,他们穿着笨重、皮肤皲裂。第二天,我早早地提了一壶热水,戴好口罩,走到村口时,我看见两张桌子、三把椅子,桌子上放着各自的杯子和一沓纸,三个花甲老人守在桌子旁边,我禁不住打了一个寒战。看到我来,他们起身拦我,“哎,那个小女孩你干嘛去?”我一愣,立马笑了笑说:“爷爷,我不出去,我是来给你们送水的。”听我这么说,他们紧绷的脸慢慢舒展开,露出发黄的牙齿,不停地嘟囔着:“不出去好,不出去好……”我打开壶盖倒好水,白雾弥漫,三个爷爷的脸上都挂着笑容。他们激动地伸出手来接,我看到一双双已经冻得发紫的手,心里猛然一疼。“爷爷们,我先回家,一会再来!”他们一边允诺着,一边目送我。
他们也只是平凡的不能再平凡的人,在这寒冷的冬天,面对责任,他们主动承担。
耄耋老人
我无法想象当我成为八十四岁的老人时,会干什么,今年已经八十四岁的钟南山院士现在正奋斗在抗疫一线,正在竭尽全力地遏制肆意蔓延在我们国家的病毒!他一面告知公众不要去武汉,一面自己登上开往武汉的列车,挂帅出征!当人们提及钟南山时,就好像看到了希望一般,心中充满了信心!
2003年抗击非典时,他在;2020抗击新型冠状病毒时,他仍然在。每次最危险的时候他都在。这让我想起了范仲淹先生的一句诗“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。”
云雾缭绕的高山,郁郁苍苍;大江的水,浩浩汤汤。白衣天使、村支部书记、耄耋老人,你们的品德啊,比高山还高,比长江还长……