他作文
他焦虑了
很长一段时间以来,他都喜欢一个人安静地呆在家里,有时拿起一本书慢慢欣赏,有时抱着iPad在网上肆意地浏览自己感兴趣的内容以拓宽自己的知识面,有时打开喜马拉雅,听播音员抑扬顿挫地演讲童话故事,顺便放松一下眼睛;有时实在过于无聊,干脆躲到被窝里翻滚几圈。
外面的花红柳绿,刮风下雨与他何干。成天躲在屋子里的日子就这样不紧不慢地一天天过去,仿佛与世隔绝了一般。行走的轨迹范围非常有限,或许内心的世界很宽广。这不正是某些人梦寐以求的世外桃源般的生活吗?过着不用操心吃饭,不用操心被人驱赶欺负的生活,很是惬意。
但今天一切都发生了变化。他嘴里咕咕叨叨,不知道在和谁说话,声音含糊。他不再安静地坐着,也没有像往常那样躺着,只见他有时来来回回转圈,有时突然从椅子上跳了起来使劲地搓着手,仿佛受到了什么刺激,然后又无奈地坐了回去发呆。过了许久,他拿出一支笔和一张白纸,开始写画起来,还没有写几个字,就又拿笔使劲地划去了刚写的那几个字。划了一道线还不够,来来回回涂抹了多次,直到字迹完全被线条遮住了,纸都要划破了似乎还不够解气,干脆把纸揉成了一团使劲地扔进了垃圾桶。
毫无疑问,他遇到了难题。
舒适圈被老师布置的一道作文题所打破。他焦虑起来。平时欠下的债终究是要还的。
曾经读了那么多的书,脑子里应该也已经积累了很多优美词句和写作素材了,为什么却不知道从何处下笔呢?
可惜了那些优美词句和写作素材,可惜的是当时没有用笔记录下来。
大脑太复杂了。读书时,它只选择性地储存了自己感兴趣的东西,而自己不感兴趣的内容都被过滤掉了。天天看手机、看书,这都是被动的输入,没有考试的压力,那还不轻松吗?可现在要写作了,要输出了,才发现平时被过滤走的内容也是写作中不能被省略掉的;才发现写作不能只写自己觉得好玩的内容,写作需要围绕主题来写,而素材只是为主题服务;才发现提笔忘字,许多字词似乎会似乎又不会。
写作真的有那么难吗?在看书接受输入时不是觉得很简单吗?比如播音员的抑扬顿挫不是很自然就应该如此的吗?可等到自己亲自操刀,怎么就无所适从了呢?
其实,说话的能力、沟通的能力、演讲的能力从来就不是与生俱来的。任何技能都是需要反复刻苦练习的。
本来就没有捷径可走。
积累、练习输出,加深记忆。
量变终究会引起质变。
期待着有那么一天,面对写作不再焦虑,而是笑着从容以对:“这是我的拿手好戏!”