他作文
他擦亮一根火柴,手颤得厉害。橙红色的火苗腾地燃起,在黑暗中微微跃动,照亮了他脸上纵横的皱纹。火光悠悠晃晃,像一只飞不起来的鸟,挣扎着跌落,跌落又挣扎,周而复始。最后他点起一支水烟,缓缓向我说起了过去的事。
“芦芽短,蒌蒿长,陌上谁家少年郎。青山远,群雁忙,携风戴月去远方。”
一支不知道什么年代的童谣,在那个小小的地方代代相传。母亲为还在襁褓里的他轻轻唱,歌里的远方偷偷藏进了他的梦乡。
“娘,哪儿是远方?”这是他问的第一个问题。
母亲温柔地看着他,伸手揉揉他毛刺刺的头发:“山的那边往前,你就可以看到远方。”
后来他长大了一点,爬到了山的顶上,回头望依旧可以看到自己小小的村庄,但向前望却一片茫茫。
他有些失望,也有些困惑,他日日夜夜想,究竟哪里是远方?
远方,远方!多么美丽的远方,多么神秘的远方。远方有森林矿厂,远方有沙漠海洋,远方有一切新奇的事物,远方埋藏着无尽的宝藏。
终于有一天,他背起行囊,披星戴月,坐上渡船,跟着流水飘向远方。他最后扶弦回头看,村落正好升起炊烟,桃花灼灼,杏花杳杳。他听见岸边打闹的孩子欢快地唱:“芦芽短,蒌蒿长,陌上谁家少年郎。青山远,群雁忙,携风戴月去远方…”
是啊,远方。他就要出发了,出发去远方。
他路过江南,春雨悠悠,笛声婉转融入桥河。
他渡过河塘,小荷青翠,点缀谁家姑娘衣褶。
他越过江河,秋叶洒洒,引起多少旅人叹啧。
他走过塞北,大雪纷纷,迂回万物留有长歌。
他走啊走,走过了多少地方。他看啊看,看过了多长时光。
他想,自己是否已在远方?可是为什么前路还是一片茫茫?远方,远方,究竟哪里是远方!
有一天他做了一个梦,梦里有浅粉的桃花,梦里有摇曳的芦苇,梦里有母亲轻轻唱:“芦芽短,蒌蒿长,陌上谁家少年郎。青山远,群雁忙,携风戴月去远方。”他突然哭了。
家乡,家乡!多么可爱的家乡,多么遥远的家乡。家乡有满地蒌蒿,家乡有炊烟缭缭,家乡有一首熟悉的歌谣,家乡守望着他年迈的娘。
从风中能够听得真切,远方飘来的思念;
从风中能够听得真切,家乡呼吸的绵延。
远方啊远方,究竟从什么时候起,家乡已经在远方!
我替他点起油灯,他闭上眼睛哼唱着我也无比熟悉的童谣。
“爷爷,”我听着听着,突然问,“您还没告诉我,最后您是否到了远方?”
他答非所问:“有没有听过后半首词?”
“芦芽枯,蒌蒿老,儿郎千里回头望。青山后,明月旁,愿风载我回故乡。”他哼唱,我猛然想起了徐志摩的一句诗:“我再不想成仙,蓬莱不是我的份;我只要这地面,情愿安分的做人”。
他到底还是回到了远方。