他作文
大厦的门口,是一个复杂的地方。熙熙攘攘,人来人往。他坐在进门左转的一个角落,他是一个普通的保安。而那个角落,也在繁杂中显得有些微妙。
他总是满脸笑意地坐在一张褪了皮的旧椅子上,向来来往往的住户打招呼。他似乎跟每个人都聊得来,有时向楼下患风湿疾病的大爷唠叨雨水多了加件衣裳,有时跟外出买菜的阿婆说道近日的节令鲜食,仿佛大家都是一家人,分外亲切。
有时候我出门,他也打招呼,我则多出于礼貌地回应一句。现在想来,那时的语气好像冰凉,与他的热情相比显得突兀。那时,我不曾注意他。如果将我周围的人群比作书架里的书,那么他就是一本放在最角落的书,连闲暇时也不会抽出来读一读。
直到有一天,大厦门口顶上的挡雨玻璃被台风刮碎了,只剩下零散几片在铁架子上摇摇欲坠。然而有些人并不知道头顶上还存在着这样的危险。
他自发地留守在门口,不断向过往的人反复提醒告知:“这儿顶上玻璃碎了,容易砸着人,绕开点儿走。”有时也会自言自语:“怎么修玻璃的过了那么久还不来,这碎玻璃多危险……”
对此,我有些不以为然。但是一天出门几次,他总站在那里不肯离去,这份不以为然也就慢慢消散了,甚至觉得,之前我太“自以为是”了……
离我不远的地方,他踱来踱去,不曾停歇。这样的距离,正好听见鞋子发出的“嗒嗒”声。他左手背搭在右手心上,反复拍击着。古铜色的脸上,没有了往日笑颜,眉心紧蹙。从未发现过,他眉间的褶皱竟也有这样的深度。
已经晚上6点来钟了,抬头看看外面顶上的碎玻璃,它的棱角在路灯的反射下显得异常尖锐,令人不禁胆战心惊。再看看那个焦急的背影,我心底似乎有某一个地方被触动了。
我向他走过去,想告诉他让他休息休息:“老伯,您坐下歇歇吧,这都一天了,出过门的人也都知道碎玻璃的事情,放心吧。”“怎么能放心?大晚上的,有人出去也看不到啊!如果这玻璃掉下来……好孩子,早些回家吧,饭点儿到了,快回去吧。”他说。我刚想再说两句,话却停在了唇畔,默默地想,还是算了,成全他这份心吧。
我不知道他究竟站了多久。
那天,那样一件小事,那样一个老保安,甚至不需要用华丽的辞藻去点缀这份质朴的善良,但至今记忆犹深……
一个偶然的机会,我抽出了这本角落里的书,读它——读他。他是竹简上的汉代小赋——篇幅简短,耐人细品;言语明净,意味深长,自有其隐着的真美和气韵。他是大千世界中的小人物,却也带给了我们感动。
现在,走过那大门,上面已换了新的玻璃。他向我打招呼,我也会真心回应他一句,问问他身体安好……