今天,我来到教室,发现桌子上放着一张试卷。什么,要考试?我赶紧放下书包,坐到位置上,抓起试卷,瞪大眼睛看,只见试卷上的抬头写着——联合国“天才试卷”。“这是什么试卷啊?”我心里想着。
“同学们,今天我们来一场考试,要求看清试卷要求答题。先给大家三分钟时间阅读试卷。听我口令,开始!”老师一说完,我便开始快速的浏览试卷,发现道道题目都不难。“嘻嘻,过会儿做题目的时候仔细点,我肯定能拿100分!”我心里沾沾自喜。
“时间到!现在开始答题,时间三分钟!”老师说。这句话宛如晴天霹雳,把我从得100分的美梦中打醒:“什么?50道题只做3分钟?这样的话我爸都不能得100分呀!老师在搞什么鬼?唉,算了,赶紧做题吧,能做一题算一题吧。”听到同学们的尖叫声、唉声叹气声,我明白和我有同样想法的不在少数。
时间一分一秒地过去了。“还剩1分钟!”老师说,我才做到第十题。我有些着急了,加快了速度。当我写到第十四题时,老师说“还剩15秒!”啊,完了,现在我变成火箭也来不及了。我又做了两题,就听老师说:“停笔!”我看着没有答的题,极不情愿地把试卷交了上去。可老师居然看都不看我答的题目,直接在试卷上打了一个大大的“0”。啊,老师,这不可能得“0”分吧?我不是做了几道吗?这不是对我智商的侮辱吗?我彻底崩溃了,懵里懵懂地回到座位上。
过了一会儿,老师把试卷发了下来,让我们仔细地看一看试卷的背面。我赶紧把试卷翻过来一个字一个字地盯着看,突然发现,第45题写着:如果你已经读到了这一题,请只在第一面右上角写上你的名字。啊,原来这份试卷只要写一下名字!我晕,这可真是张既坑人又气人的试卷呀!
唉,折腾了半天,原来是老师为我们精心设计的大坑,就是让我们长记性:拿到试卷一定要认真读题!
今天这个教训足够让我回味一生。