天空湛蓝湛蓝的,秋天的阳光照在了锡师附小的操场上。此时,操场上正举行着一年一度的运动会。运动员们在各个项目上奋勇拼搏,你争我夺,而观众们则在旁边大声地为自己班的队员加油助威。
我参加的是男子八字长绳和六人踢毽子接力,都取得了很好的成绩,我有点小小的自豪感。回到班级所在地后,看到周围的同学都在看书,便也坐下来,拿出自己的课外书,津津有味地看了起来。
正当我看的入迷时,一位同学抱着篮球兴冲冲地跑过来说:“咱们去打篮球吧?”我喜欢打篮球,很想去又有些犹豫,因为不知道老师同不同意。于是就问他:“老师同意了吗?”他满不在乎地说:“反正我们的项目已经比完了,打一会儿不要紧的。”我一想也是啊,可还是有些不放心。再一看他,后面还跟着另外一位同学,应该没什么问题。我们又拉上了一位同学,在操场边打起了篮球。大家你传给我,我传给你,玩得不亦乐乎。有好几次球差点滚到跑道,我有些担心,心想:“这会不会影响比赛呢?”捡篮球时看到跑道上没运动员了,以为比赛已经结束了,“即使篮球真的滚到了跑道上,也不会影响什么”,想到这儿,我就继续打起了篮球。
打了没多久,罗老师急匆匆地跑过来,她很生气,“你们怎么可以在跑道边打篮球呢?这样会影响比赛,还会引发安全事故。即使跑道上没有比赛,你们这样不跟随集体、自由散漫的行为也是不对的。”我低着头回到班里。没想到我觉得自己不要紧的事,后果却那么严重,越想越害怕。事后,罗老师还在班里专门教育我们,我更清楚的认识到了这件事的严重性,我太随意了。
回家后妈妈知道了,也狠狠地批评了我。这次事情让我明白了,一定要有纪律观念,集体行动要时刻跟着集体,不可以擅自行动。我要牢记这次教训。