星期五,数学试卷发下来了,满怀欣喜的我看到分数时,被泼了一头冷水——86分!鲜红的分数染红了我的双眼。
我把试卷翻过来翻过去,企图找到被老师改错的地方,但是没有,我垂着头,闭上眼,毫无生机地坐在座位上。
我拿起试卷又看了一遍,才发现题目全是因为计算而导致失误。我无法接受这个结果,但也无计可施,只能灰溜溜地退到一遍,唉声叹气。我的心里充满了不甘,后悔,悔恨。我终于熬到了下课,强忍着眼泪走回家。一路上,原本万紫千红的世界,在我眼里变得单调,一片灰色。
到了家妈妈来迎接我,问我的分数,我没有回答她,只是重重地把书包摔在地上,有气无力地坐在沙发上。妈妈很担心,不停地问我,“怎么了?”“是谁欺负你了?”……我实在受不了了,大声说了一句:“烦死了,能不能不问了,我这次考了86分,这下你满意了吧!”
我看到妈妈的身子僵硬了一下,但随即又温柔地对我说:“试卷呢?我看一下。”我极不情愿地掏出试卷,拿给妈妈。妈妈接过试卷,认真地看着。我悄悄说了一句:“只是计算错误,式子又不是没有写对,一整题的分却全被扣光了。老师也太狠心了。”
妈妈把试卷看完了,什么也没有说,我也没有说话,就这样僵持了十分钟。妈妈首先发话了,她语重心长地说:“英国有一个工程师,他把火车轨道的间距与火车两轮之间的间距算错了,导致这条轨道面临全部重修,既花费了人力,又多花了一些时间。而他之所以出错,只是因为英尺与米,搞混了,多么可笑的错误啊!”说完,妈妈便站起身去做饭了。
我的内心被震惊到了:如果我是一个工程师,我在研究一个十分重要的事情,但我失误了,我算错了,导致整件事情前功尽弃,全盘皆输,难道我可以说“不过是计算错误,有什么大不了的”。不!我不能说,我只能在心里默默地后悔。我庆幸我的人生还有改过的机会。
这次考试给我敲了一个警钟,无论一件事情做到了哪一步都要小心谨慎,我也不会再因为自己的粗心和马虎而做错事情。