我的母亲平时很慈祥,但她得知我写作业抄答案时一改常态,变得异常严厉,给了我一个大大的教训。
那一天,我上完了学校的网课,正准备去写作业,忽然看见语文老师已经发来了答案。我想:既然答案都给我了,为什么不把答案直接抄上去呢?省下的时间就可以玩了。我提起笔,一股脑地就将答案全抄到了我的作业本上,跟老师发的答案位置都一样。我害怕被妈妈发现,赶紧打好勾,将作业上传。
这时,妈妈进来了,问我作业搞定了没,我很害怕我抄答案的事被发现,便装作镇定地说:“搞定了,今天语文是全对。”妈妈露出了欣慰的表情,对我说:“箐,今天这么厉害啊,真棒!”我很开心,但又有点心虚,便赶忙把话题岔开了。
妈妈翻出了我的答案,发现居然和老师写的一模一样。她的表情一下子变得严肃起来,她转过头,严厉了起来,对我说:“箐,你说实话,你有没有抄老师的答案?”我吞吞吐吐,不知道怎么回答。
空气安静了很多,我低下头,小声说:“妈妈,对不起,我抄了老师的答案。”妈妈的脸变得通红,眉毛拧在了一起,眼睛里仿佛喷出了火,她的声音提高了八度,说:“居然学会抄答案了,你要知道抄来的答案终究不是你的,再掩盖都会被发现。罚你把这些题重新做一遍,今天晚上你和朋友们约好的游戏也不能玩了!如果下次再出现这样的情况,罚你一个月的零花钱!”我的脸也变得通红,感觉很惭愧,因为自己这样做不仅欺骗了妈妈,同时也欺骗了我自己。
这次妈妈给我的教训我会一直记得,我以后一定要做一个诚实的人,再也不会犯这样的错误了。