我得到了教训作文
“明天考试,同学们都准备一下。”数学老师说完这句话,就走出了班级。“啊……怎么又考试啊……”我的后桌唉声叹气地向我抱怨。“哎呀,考就考呗,不用太紧张。”我一脸不在乎地回答。我心里想:反正我都会,怕什么。
回到家,妈妈说:“你快复习复习吧,明天都考试了!”
“哦,知道了。”我一脸无奈地拿起书本,无力地斜靠在椅子上,腿放在桌子上,时不时还晃动几下。过了一会儿,我又把两只脚放到椅子上踩着,一只手拿着课本,用一个手指翻着,扫了两眼就翻到了下一页,觉得自己都会了。另一只手则肆无忌惮地抓着薯片,大口大口地往嘴里塞,弄得书本上都是油。随后便摔下书本,蹦蹦跳跳地玩了。前后也就用了五分钟。
到了考试那天,我慢悠悠地走进了教室,瘫在椅子上,等着老师发卷。”开始考试!”我缭草地答完了卷子,就坐在桌前玩。一点也没检查。
第二天上课的时候,教师挟着一摞卷子走进教室:“课代表,把卷子发一下,”我自信地接过卷子,一个、两个、三个、四个……我的心都提到了嗓子眼儿。终于我看到了我的名字。一点、一点、一点……我看到了用红笔写着的又大又刺眼的分数——八十八分。那醒目的分数像热辣辣的太阳一般刺伤了我的眼睛。我整个人都是蒙的,呆呆地站在教室中间。潦草地发过了卷子后,我坐在座位上,想:为什么?我猛地回想起昨天复习的态度和近期的学习状态,心里不由得五味杂陈。
回到家后,我认真地修改了错题并认真复习了学过的知识。
学习如同一杯浓浓的咖啡,品尝一日,满是苦涩,但细细回味时,苦中带甜,涩中有香。在之后的小考中,我认真复习,认真答题,都取得了不错的成绩。因为我得到了教训,明白了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”只有努力了,才会有应得的收获。