传承作文
成由勤俭,败由奢。
从奢入俭难,从俭入奢易,勤俭建国家,永久是真。
——题记
“俭”是中华民族的传统美德,德,“俭”是先辈们传承下来的,宝贵的精神财富,“勤以修身,俭以养德”,这是民族史上的佳话。
节俭,它不仅是一种生活方式,也是一个人品德高尚的表现,更是每个人应当坚守的道德品质。节俭被视为治国之道,兴业之基,持家之宝。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,这足以体现古人视勤俭节约为做人之本的重要性。即便在物质文明发达的今天,朴素持家,勤俭兴业的品德依然是被人们称赞的。对于我们而言,要时刻以“静以修身,俭以养德”来警醒自己。
“历览前贤国与家,成由勤俭,败由奢。”勤俭节约是国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。
在历史上,有着许多勤俭节约的名人。革命中做出伟大贡献的毛主席和周总理。毛主席在一次房子建好后,自己不住,反而先让警卫员住。周恩来总理的艰苦朴素在中南海里更是尽人皆知。1960年前后的困难时期,他和毛主席一样,带头不吃肉。他平时吃饭也很简单,常常是吃窝窝头喝玉米粥,有时加几样小菜。周总理的衣着历来朴素无华,他的毛衣是护士给织的。毛衣和衬衣的领口,袖口破了,就修补后再穿。仅有的那套整洁的中山装,只有在外事活动时他才穿上。
周总理在任何时候都很节俭。在他病重后,挑选骨灰盒时,却不用总理应该用的骨灰盒,而是挑了一种很朴素,平淡无奇的骨灰盒。在他去世之后,他的夫人也要求用他的骨灰盒合葬。
“厉行节约,勤俭建国。”我们作为学生,要时刻记住勤俭节约,虽然难以做到朴素。但也要从小事做起。不挥霍,就是节约的一种方式。同时在各个方面努力做到完美,就能厉行节约与勤俭了。
勤俭节约,传承中华。中国雄狮永远伫立在世界东方。