传承作文
汉字,中华民族几千年来智慧的结晶。它们就像一群活泼可爱的孩子,在纸上嬉戏打闹;也会像严肃的士兵一般,整齐规划地立于纸上。汉字,也代表了中华民族的品质,端端正正。
它们不是歪歪斜斜的英文字母,也不是僵硬的符号,而是有着独特风味的精灵。你看吧,每个字都有着不同的风韵。“太阳”一词,使人感触到热和力,而“月亮”却又闪烁着清丽的光辉。“轻”字使人有飘浮之感,“重”字一望而令人沉坠下去。“笑”字令人欢乐,“哭”字一看就像是在流泪。“冷霜”好像散发出一种寒冷的气息,令人感到似乎进入了“冰窖”。“幽深”两个字一出现,令人似乎进入森林或宁静的院落。啊!这是一些多么有灵性的精灵!而它们都源自于中华民族的智慧,为世界创造这么一份珍贵的文化遗产,我们应该把这份珍贵的文化传承下去!每一个民族都会赞叹其民族的智慧和文化,我也不禁感慨这浩瀚的智慧,亲近汉语文化,守住中华文化之根。
在人类古老的历史长河中,汉字是一份独特的文化,而令人遗憾的是,随着科技的发展,人们逐渐扭曲的文化认知,这份独特的文化瑰宝在一点一点的遗失。
计算机的出现,令中华人民的双手渐渐地只舞动于键盘之上,人们开始丢失这份瑰宝,忘记了如何握笔,忘记了如何写下那铿锵有力的方块字。还有那泛滥的广告词,也是蚕食这份瑰宝的一大害虫,误导着人们对于汉字的认识,我希望,是时代接受了汉字,而不是时代改变了汉字。就算埋藏在沙子底下,金子一样也会发光,那份瑰宝——汉字会永远留在中华民族的智慧当中。
啊!像徜徉在夏天夜晚的星空之下,为那壮丽的景色而迷醉,我真的是无限钟情于那赖以思维和交往的中国汉字,并震惊于它那奇特的魅力。汉字永远是我们中华的骄傲,它代表着我们端正做人的脾性。汉字也是我们不同民族沟通的媒介,使方言不再阻碍我们各民族之间的交流,团结了中华民族各人民的友谊。
我想,中华民族的智慧会被炎黄子孙们一直传承下去。