传承作文
时间,从指缝悄然溜走,转眼间,一年又过去了。在这个发展迅速的时代,人们都对日新月异的科技报以痴迷的态度,而那传统的年味似乎从我们生活中淡去了。于是,在这个辞旧迎新的日子里,我来到古镇,去寻找记忆中的年味。
漫步古街,那金光闪闪的糖人令我爱不释手;那酥脆可口的果脯令我垂涎三尺;那甘醇香甜的果汁令我两眼发光,果然,在这个热闹的古镇街头,处处都充盈着浓厚的年味。但在这人来人往的喧闹环境中,有几个人却似乎与这画面格格不入。我一转身,一个无人关注的角落,展示着琳琅满目的剪纸。左边的关老爷手持青龙偃月刀怒目圆睁,令人肃然起敬;右边的孙大圣拿着如意金箍棒抓耳挠腮,令人忍俊不禁;呆拙的猪八戒背着九齿钉耙的造型更是令人捧腹大笑。我环顾四周,想找寻给予这些小家伙栩栩如生样子的世外高人,一颔首,却看见一个衣衫朴素的老婆婆,一手拿剪刀,一手拿红纸,动作行云流水,身旁还围坐着几个小孩,时而侧耳倾听,时而互相交流,时而又专注于手上的剪纸,仿佛与这周围的环境隔绝,颇有一番宁静致远的韵味。
半晌,她抬起头来,见我入神地看着她们,便和颜悦色地对我说:“小伙子,要不要来一个?”我精心挑选了一个,见我仍然停驻于前,老婆婆跟我攀谈起来:“小伙子,你也喜欢剪纸啊,现在的年轻人大都对这门老手艺没兴趣,不过还好,这些小孩似乎对这个传统手艺十分喜爱,看着他们一个个都这么热衷,我十分欣慰,我不知道我还能剪多久,但只要我在一天,它就将一直在我手中延续。”是啊,正是因为有一群像老婆婆一样的民间艺人们的坚守,才能使这些艺术文化传承到今天。我相信,只要有着一个个俗世奇人的坚持不懈,中国的传统文化就能流芳千古。来源 XuexiBANg.NEt
一张张剪纸,剪出的是艺术,传承的是精彩的文化;一首首古诗,传达的是文字,传承的是历史的启发;一个个节日,表达的是祝愿,传承的是民族的传统,我想,我苦苦追寻的年味找到了。