我的家乡在桃江县沾溪镇一个偏僻宁静的小山村,那里的景色让我难以忘怀。
我家旁边有一个小池塘,池塘里的水很绿很绿,绿得让人难以形容:比树叶绿得鲜明,比小草绿得发亮,就是画家恐怕也很难调出这种鲜明美丽的绿来。盛夏时节,池上开满了荷花,它们就像是这块“翡翠”的点缀。微风吹来,荷花摇曳着身姿,随风的节奏舞蹈,连小鱼小虾也停了下来,欣赏这一池风荷。时而有小鸟飞来欢呼,时而有蜻蜓飞来助兴,我仿佛自己也变成了一朵荷花,与小鸟一起欢呼,一起跳起舞来。
屋子三面环山,山都很秀气,一座连着一座,水也不孤单寂寞,它们虽然不像黄山那样仙气缭绕,也不像张家界的山那样鬼斧神工,但在无意之中流露出一种质朴的美,温柔的美,让人觉得十分亲切。
山间还有许多小花:白的,黄的,蓝的,紫的……它们给青山增添了许多姿色,还引来了小蝴蝶和小蜜蜂,它们一会儿在花中嬉戏,一会儿在花朵上懒洋洋的趴着休息,柔和的阳光照耀在它们身上,使人们不忍去打扰它们。学习帮整理 xUEXiBanG.nET
家乡的田野也别有一番情趣。到了丰收的季节,遍地金黄的稻谷,远远望去,就像给大地铺上了金色的地毯,那沉甸甸的谷子笑弯了腰,好像在说:“今年又是一个丰收年。”
虽然山村没有桂林山水那样秀美,但足以令人过目不忘。那金黄的麦子,青青的山,绿绿的水,连同多姿多彩的花和蓝蓝的天,构成了一道不加任何修饰的家乡风景画。