拔草作文
俗话说:“斩草要除根”,意思就是拔草不能只砍上面,还要把草的根拔了。去年,我们在小河边种了许多树,没想到,现在树生长的地方,已经被杂草霸占了,成了“草的乐园”,而有些树甚至枯了呢!
今天,我们就来帮这些小树除草。我扎起马步,拿起大铲子,深吸一口气,使劲往草丛里一插,没想到,我不但没把铲子给插进草丛里,还引来了小虫子,它们飞到我的腿上,痒痒的,非常难受。
不过熟能生巧,拔了一会儿,我就找到了秘诀。如果要除小草,就用铲子使劲往前一推,小草就一下拔掉了,如果要拔个头大的草,就先用脚一压,再用铲子用力一砍,大草就拔掉了。
我看见了一个竟然比人还高的小蓬草,下定决心要把它给拔了。我先用手把小蓬草稍微压下来一点,然后用脚死死踩住,再用两只手一起举起铲子,朝它的茎用力砍了几十下。不料,小蓬草的茎倒是被我拔掉了,但是,它的根竟然还是深深地扎在土里。这扎在土里的根,就像两个小小的竹笋顽强极了,用铲子使劲再砍“竹笋”,出乎意料的是,这小蓬草的根像石头一样坚硬,怎么挖也挖不出来。这时,一只蝴蝶飞来了,应该是为我们加油打气吧!我心里更加坚定:“我就不信拔不掉你!”我再次拿起了铲子,使出了吃奶的力气,铲进了土里。终于,在我不死心的努力下,小蓬草的根被我铲出来了。我松了一口气,心里高兴极了。尽管我现在汗流浃背,但是拔草让我深深体会到了农民伯伯们“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦。
美化家园,是我们的责任。在平日里,我们应该多多除草、种树,给我们的美丽家园增添一分美,添一分愉悦。