阳光灿烂的日子作文
周晓盈
作为一名教师,课余时间经常会和同事们交流自己班级的情况,偶尔也会忍不住有点小抱怨。不禁让我想起了去年带的班级,那是从一年级就带到二年级的学生。经常能听到同事们说二年级是六个年级中比较轻松的,然而真的教了二年级,我发现还是会有很多琐事。
二年级的学生,长大了一点,懂事了一点,但调皮捣蛋的能力也相对提高了。当他们还在一年级的时候,我觉得他们很乖,也很少出现打闹的情况。然而,来到了二年级,不止一次地破坏公物,才刚修好不到一天的消防板,又弄坏了,这让我很崩溃,再加上我又是班主任,对于他们的要求自然更高一点,于是在走廊上经常能看到我教育学生的身影,可以说学生见我最多的就是板着脸了。
在临近期末的时候,陆陆续续有家长来问我是否还会继续带三年级,我坦言相告并不会,也说明了理由。于是几个关系比较好的家长就都知道了这一消息,有的还会悄悄地再私聊我确认消息是否属实,并表示十分地舍不得,对我两年来的付出做了肯定,我的内心感到十分的温暖。
在管理学生方面,我常常会觉得自己的能力有限,但是当家长和我交谈时,在言语中表露出了对我工作的肯定,我就会感到幸福。当听到学生说“希望老师以后不要一直生气,可以多笑一笑”的时候,我就会想原来我的表情他们也看在眼中。
回想起工作后的点点滴滴,那些温暖的画面,对我来说就是阳光灿烂的日子。阳光灿烂的日子,不止和天气有关,也和人的心情有关,相信在今后的工作中,我也能收获很多阳光灿烂的日子。