架纸桥作文
“哎呀,又失败了,怎么办呢?”高博教育的教室里传来了一声叹息。这是我们班在做“架纸桥”这个实验。
架纸桥很简单,只要先准备好纸和两个纸杯,难在要让纸桥支撑住至少一个文具盒的重量。我先把纸杯开口向下放,再把纸放到纸杯上。接着把一个文具盒放在纸上。可哪有这么容易成功呢?纸桥果然没有支撑住文具盒。我试了几次都不行。这是为什么呢?我非常好奇,想得挠脑袋。
老师看到我们一个个怎么想也想不出好办法,就只好教我们怎样才能让纸条支撑住文具盒。老师先把A4纸的短边往上折叠出一个长条,再把纸翻转过来,接着又往上折一个几乎同宽的长条,然后就这样翻转折叠。我跟着一边折一边自言自语地说:“这样能成功吗?”我百思不得其解,最后我只好折好一整张纸,把它展开来,放到纸杯上。我再小心翼翼把文具盒放到桥上面。呀!果然成功了,这是为什么呢?
后来我才知道,原来要把纸折成扇形,这样就会在桥的表面组成多个稳固的三角形,就可以承受较大重量了,这真是太神奇了!