一张薄薄的纸,两个一次性纸杯,你能架一座桥吗?而且这座桥要承受一本书的重量哦!这就是今天老师给我们的考验。
老师发下材料后,大家跃跃欲试。有的同学对折一下,有的同学对折两下,还有的折成扇子形。真是八仙过海各显神通!
我和徐常凯一组。我们先把纸对折两下,接着把“桥墩”拉开,中间大约空两公分,然后把纸放到“桥墩”上,最后把书往上一放,结果“桥”塌了。我们往后看了一下其他同学的“桥”,立刻有了启示,我们把纸折成扇子形,再把纸往上一搭,又往上放了一本书,“桥”纹丝不动,我们高兴得跳起来。
最成功的是许明骏和张家豪一组,他们把纸折成扇形,把书往上一放,“桥”纹丝不动,同学们都瞪大了眼睛,接着,他们小心翼翼地继续往上放书,1、2、3……“桥”纹丝不动。这时,有个同学喊:“再放一个铅笔盒!”他们又往上放了一个铅笔盒,“桥”仍然纹丝不动,两个同学高兴地喊:“耶!”
我们很奇怪,为什么这样桥还不倒?原来,纸折成扇形以后,有许多小三角形,三角形稳定性最强,承受重力最大,同学们恍然大悟。
这节课我不但知道了做什么事都要动手动脑,还知道了做事要认真思考。