家乡美食作文
我的家乡在桐乡——文学大家茅盾的故乡,这里环境优美,景色宜人,但最让我情有独钟的还是这里的美食。
家乡的美食以“甜”为主。海棠糕就是最典型的例子,江南的糕点,软软的一口咬下去,那入口即化的感觉,那沁人心脾的甜香,让人几乎站立不稳,就仿佛是一个雪人马上就要融化掉似的,只要尝过一口,无论你有多么忙碌,无论你有多么沮丧,香甜的口感会把你治愈,仿佛睡完一个大懒觉,倾刻间又元气满满,每当逢年过节或有小宝宝满月,海棠糕也是送礼的不二之选。
家乡的美食以“咸”为辅。我们桐乡市是有名的榨菜生产地,清粥榨菜是江南的传统,轻轻夹出一条小小的榨菜,它碧绿碧绿,仿佛是一条价值连城的翡翠,凑近闻一闻,那股醉人于无形的咸香,让人双眼放光,垂涎欲滴。抿一口清粥,嚼一根榨菜,那鲜香的滋味,那爽脆的口感,那咸鲜的味道,仿佛能让整个世界都旋转起来,分不清东南西北。只要是桐乡人,无论是旅行还是求学,出门一定会随身带几包,故乡的亲人更是常常寄榨菜给远方的游子,这不仅是家乡的味道,更是家人对游子的惦念。
家乡的美食以“香”为最,比如那闻名遐迩的柴火羊肉面。乍一闻,醇厚的羊肉香扑鼻而来,让人心驰神往,轻轻咬上一小口,那肉酥烂无比,肉中夹杂着柴火的清香,仿佛让人又回想起了以前的乡间生活,回味过后,你会以十倍的速度,龙卷风似的将它们一扫而光,那软烂的湖羊肉与圆圆的细面条,客人将一生一世也忘不了。有时,羊肉面馆人满为患,有人甚至端着碗蹲在路边,就把一碗面嗦完了,客人们用脚投票,用嘴评价,只要有天生嘴馋的桐乡人在,美食永远也不会被埋没。
桐乡在我眼中不仅是家乡还是我的美食城,我把所有美食的希望一一寄托在了这里。