“高端的食材往往只需要简单的烹饪。比如来自大街小巷的鸡蛋不翻,平均一个只需五分钟。济源的鸡蛋不翻,老少皆宜,营养又便宜。在我们家乡,每个村组,每个小区,只要有人群聚集点,就肯定要有两到三家卖鸡蛋不翻的。在我们小区的南门口就有一家。
在我们小区的南门口就有一家卖鸡蛋不翻的,几乎每天早上的早餐都是在这里解决。摊主是50多岁的中年妇人,她穿着白围裙,戴着矮矮的白帽子,把操作台收拾得极为干净整洁,擦得光亮如新,怪不得会有这么多人在这儿买呢。我去的时候,她的面前已经堆着许多不翻了,她还在不停的忙活。她的动作极为熟练,拿着一把长长的勺子,从桶里舀了一勺面糊,手稍稍一抖,便将面糊均匀地倒入鏊中。趁这功夫,她接过我的鸡蛋,在碗边轻轻一磕,鸡蛋落入碗里,轻轻搅拌几下,撒上调料,把鸡蛋液倒入另一个鏊里,再拿一个事先摊好的不翻“坐”在鸡蛋上。这时一股香味就飘了出来,尽管还需要再等上一分钟,我肚子里的小馋虫已经被勾出来了。约摸过了几分钟,就该起锅了,她握着一把铲刀,绕着鏊子的四周挑了几下,再轻轻一挑,一张做好的鸡蛋不翻便十分听话地从鏊上被剥离下来。在等待的几分钟里,她也是不停地翻动着其他的鏊子。
做好的鸡蛋不翻,下面是金黄色的鸡蛋,里面衔接着白白的不翻,整体为圆形,中间是凹下去的,就像小孩戴的虎皮帽。顶是焦脆的。我总是先将中间的圆形薄饼吃掉,再把鸡蛋和面饼一起吃,两种口感结合在一起,满足了我的口欲。一切都是那么美好,嘴自然也是停不下的。脆片与牙齿碰撞发出的响声,在清晨伴着鸟鸣声听来,真也算得上是悦耳了。
吃完鸡蛋不翻,再喝一袋奶,打个饱嗝,美美地上学去。