家乡美食作文
春节,是我们的传统节日,寓意辞旧迎新。而在这重大时刻,自然也少不了我们家乡的特色美食——花糕。
花糕的制作方法很简单,首先要发面,面发好了以后,直接放到案板上,加点面粉,两人用大擀面杖需要反反复复多压几遍。只有这样,奶奶说蒸出的花糕吃起来口感才好。面压好后,还要把大面块分一些出来,稍大点的擀成圆形做花糕的底,不能太薄也不能太厚。再小块的揉成长条状,用筷子或其他工具压几条痕,然后扭成“大S”状,放在花糕的圆底上做花糕上面的图案。多做几个一样的“大S”放上后,再把洗干净的红枣按在上面,不一会一个完整好看的花糕就做出来了。当然花糕样式不一,多种多样,我只能简单介绍一下我们自己家的。
小时候总是好奇,花糕上面为什么会有像“小蛇”的东西盘在上面,但“小蛇”上面的枣却更让我馋嘴。到了晚上,花糕一般就蒸好了,但还是不能吃,奶奶说必须先供了神以后才能吃,我看了看花糕和小枣使劲的咽了口唾液。
初一早上终于要供神了,堂屋正桌上是“天爷”,奶奶说这个地方很重要,层层叠加,一共放了五个,其他神位都放一个。看见“天爷”桌上那五层,小小的内心有些不甘,趁大家都在外面放炮的时间,自己偷偷溜回屋里,踮起脚尖,想要把花糕上面的红枣抠下来吃了,无奈个子太低,跳了几下也没够着。就在急的快哭的时候,爸爸他们正好从外面进来了,见状,妈妈明知故问的说:“哈哈!你不是想吃花糕吧,不会是真的吧?”我一头的扑到了爸爸怀里。
供奉几个小时候后,花糕被撤了下来。那几天顿顿都有花糕,但不知道为什么,我们总是吃不腻。慢慢的花糕吃完了,年也快过完了,春节在花糕的消失中离去了。