家乡美食作文
我的家乡在柘荣,柘荣海拔较高,气温总是会比福安低一些。冬天里常会下雪。或许是气候的原因(仅是个人猜想),我们柘荣有这么一道美食——牛肉丸。在我家门口就有一家老字号牛肉丸店铺,叫旺锦牛肉丸。
走进“旺锦牛肉丸”,空间不到四十平米,没有华丽的装修,桌椅看上去就是有些年头,却干净整洁。这三十多年的老店,用始终如一的品质赢得了所有柘荣人的口碑,很多外地游客都会慕名前来,吃上一碗老字号牛肉丸,味蕾得到满足方才离开。
每次回到柘荣,我都要光临这家店铺。一进店门,大声喊道:“一碗牛肉丸。”老板回到:“好嘞!”过不了多久,一个个不规则如拇指般大小的牛肉丸半浮半沉地挤在碗里,被老板娘端了上来。我撒下几片香菜,稍稍搅拌一番,牛肉丸那酸辣味儿已经钻入我的鼻孔,口水直往喉头咽。迫不及待的我,先喝一口汤,既酸且辣,热辣辣地从嘴里一直暖至心里。喝过汤,舀起牛肉丸,一口下去,既嫩又滑,韧中有柔。汤要大口大口地喝,丸子要细细地咀嚼。汤越喝越爽,丸子越嚼越有劲。
一会儿功夫,一碗牛肉丸落肚,那酸爽的感觉,你无法体会。此时额头间冒出的细细汗珠,寒风带来的冷意也彻底散去。就是这样一碗简简单单的牛肉丸,成为柘荣人心念念的食物,成为柘荣人的骄傲,也是许多远离故土的柘荣人心心念念的家乡味道。
牛肉丸看上去外观一般,可制作的工序是不简单的,要经过两根三棱铁棒捶打两至三小时,并且挑出牛肉里的许多的“白丝”,才可以成型。这种手工制作的牛肉丸,能不好吃吗?
这就是我的家乡美食——牛肉丸。如果你有幸来到柘荣,一定不要忘记来旺锦牛肉丸吃上一碗!