家乡美食作文
我爱家乡的锅盔,家乡有许多美味的美食,如:早堂面、鱼糕、扣肉等,但味道让我满口留香的,是一种不起眼的小吃—锅盔。
锅盔,做成之后是焦黄焦黄的,表面都撒上了白色的芝麻。有时,有人会刷上一些辣椒,吃起来会微微有辣味在口中回荡。锅盔的做法,说难不难,说简单又不简单;想做非常容易,但想做好却非常难。要做锅盔,首先要让面团发起来,然后,切一小团下来,当做锅盔食材。第一次看别人做锅盔时,我还在惊奇,这么小一个面团,怎么会是我这一双手都握不下的锅盔呢?直到看到别人从火炉中取出时,我才相信。别人从大面团中切下小面团之后,就想包包子一样,将食材包在中间,然后,接着是放入炉中。放入炉中时,别人都是亲手将那扁平的面团放进去的,那么烫的火炉,竟然亲手去碰,需要多么快的手法,那是被烫伤多少次才练就出来的呀。接着就是等待,等待过后,便可以出炉了。刚刚出炉的锅盔是最美味,最脆的,如果咬上一口,便会满口留香。
我对锅盔的喜爱,可能超过了其他的许多人。有时到了深夜,我也会跑到很远的地方去买,虽然有时以两手空空告落,空欢喜一场,不过想到明天便又可以吃上锅盔而兴奋不已。
我之所以对锅盔如此喜爱,也是因为卖锅盔的师傅的亲切笑容。卖锅盔的师傅不但手艺好,人也憨厚可亲,每每我去买锅盔时,他便会笑着将锅盔递给我,没有顾客时,便会与我聊聊天,所以我更加喜爱了锅盔。
家乡的锅盔带给我许多美好的体验,它的美味与醇香已深深的融进了我的生命里,无论将来走出多远,它都是我生命里最美的回忆。