在我的成长过程中,有喜怒哀乐,有批评、有表扬、有泪水、有欢乐,但令我最难忘的是那一次妈妈对我的表扬。
那是一个中午,吃完饭后,妈妈让我把碗洗了。我心想:我可从来没洗过碗呢!但是妈妈发话了,我只好端着碗走到水池旁硬着头皮洗。首先,我打开水龙头,把碗简单冲洗了一下,就喊妈妈来看。妈妈一眼就发现碗上还有油渍,皱起眉头说:“你放洗洁精了没?洗碗要洗干净,做事要认真仔细,把碗重洗一遍!”这时,外面乌云密布,天空阴沉沉的,好像我低沉的心情。我低下头,继续洗碗。这次,我在每一个碗里放入了一点洗洁精,认真地搓起来,又仔细地冲洗几遍,结果摸起来还是有一点油腻腻的,原来是碗外面没有擦洗洁精。
外面突然电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。我有些懊恼,又低下了头,继续洗起了碗,这次我特别认真地搓,反复搓了好几遍,洗得干干净净。洗完一个碗,继续洗第二个,第三个……就这样,一个接着一个,步骤越来越熟练,速度也越来越快。终于,我学会了洗碗。妈妈过来看了看,脸上露出微笑,眉毛弯成了两座小桥,眼睛笑得眯成了一条缝,拍了拍我的头说:“功夫不负有心人,只要专心致志地做,没有什么困难是克服不了的。”外面雨过天晴,天上出现一座彩虹桥,一切还是那么美好。
通过这件事,我不仅学会了洗碗,而且明白了一个道理:我们做人做事必须得专心致志地做,这样才能取得成功。