二十年后的故乡作文
幽深的小巷,门前高高的老槐树,公园里香气迷人的桂花,又在我的脑海中回荡。二十年,我来到国外留学,工作非常繁忙,终于有一次偶然的机会,我乘坐飞机,返回了我的故乡焦作。我坐在车上想,故乡还是原来的样子吗?低矮的楼房还会存在吗?我似乎对故乡的印象越来越清晰、明了。车即将开到,故乡的样子马上就要揭开了。
我下了车,走进街道,这里还是原来的样子,我上小学时,就经常从这里经过。只不过现在人有些稀少,少了生气,听不到人们的欢声笑语了。我继续往前走,啊,这完全不同了。原来的楼房已经被一幢幢高层建筑所取代,门前的菜地也变成了崭新的健身器材,车库四周也种满了嫩绿的小草和鲜艳的花。这些景色让我耳目一新,看得出来人们在这里生活得悠闲而舒适。这就是我曾经生活过多年的故乡。
突然,几个幼小的儿童出现在我的眼前,左邻右舍的小伙伴在玩着“抓人”游戏,我的耳朵里时不时会听到“我抓到你了!”“嘻嘻哈哈”这样的声音。过了一会儿,我又见到了我的朋友,和他聊起了天,聊着聊着,转眼就到了吃晚饭的时间,我与他家人聚在一起,当丰盛的菜肴端在我的面前,当我看见别人吃得津津有味时,我又想起妈妈在我小时候把一锅锅刚出笼的馒头端到我的面前时吃饭的情景。
晚上去公园散步时,我发现它依然是那么美丽,绿树成荫,走在桥上时,有凉风吹到了我的脸上,我觉得真舒服。这正是夏天,河里又中上了许多荷花,在皎洁的月光掩映下,她依然是那么美丽,因为这是我的故乡。
家乡真的非常美丽,家乡的变化让我记忆深刻。