游成都都江堰
姜彦希
祖国的大好山河,有许多美丽的景色,我恨不得一天把祖国游遍。在二年级的寒假,我和爸爸一起去了成都的都江堰公园。
到了院内,映入眼帘的是一条石板路,尽头就是一座堤坝。到了堤坝上,就可以看到一条汹涌的大河咆哮着来到岸边。只听“啪”的一声,河水打到了堤坝上,却并没有折返回去,而是朝两边散去。原来,堤坝下有一块鱼嘴形的大理石,把汹涌的河流“一刀两断”,分成了两部分。那些“气焰嚣张”的河水瞬间没了脾气,乖乖的分成两段,静静地流走了……
下了堤坝后往左走,你会看见一座小型博物馆。里面加载的全是都江堰的布局,都江堰的创造者以及都江堰的水利工程等内容。比如刚进门,在石像旁的大石板,就是都江堰的创造过程:战国时期,秦国的蜀地总是发大水,搞得百姓颗粒无收,饿死的人不计其数。秦王见这样,就派李兵到蜀地治理洪水。李兵来到这里,就建造了三大水利工程,及鱼嘴,飞沙堰和宝瓶口这三个。就在三大水利工程建成后,蜀地一直肥沃无比,老百姓丰衣足食,幸福的很。
走出博物馆,一条圆圆的,像瓶口一样的河会出现在你的眼前。没错,这就是宝瓶口。在灰白色的鹅卵石上,你会看到一些岩石的余块。这些,就是岩石崩开后留下的。
游览结束了,我本伴着潺潺的流水,踏上了归途。归途中,我们时时还可想起那美丽的都江堰。