我,是一辆“OFO”小黄车,还是国庆特别版,俗称“红包车”。
今天,我刚刚从工厂中生产出来,和一群兄弟姐妹们被搬上卡车,准备开始我们的旅行。一路上,我们愉快的聊着天,谈着自己对这个世界的看法。后来,有一辆普通版的小黄车被搬了上来,车座不见了,塑料把手也不见了,链条也掉了,浑身上下贴满了小广告,十分恐怖。他对我们说:“我们被造出来是为人们服务,方便他们的生活的,可是有些人就是故意破坏我们,太过分了!你们要小心啊。”我们“新车群”吓得瑟瑟发抖,挤成了一团,对这个世界充满了畏惧。
卡车继续行驶着。半路上,又有一辆老得该“退役”的最原始的小黄车被工人们推上来,准备回厂将他的锁改为智能锁。虽然他是“元老级”的小黄车,但是却容光焕发,十分干净。看着目瞪口呆的我们,他笑着说:“我们小黄车被造出已有一年的历史了,我算是运气比较好的一个,出厂半年多后碰上了一个小黄车维修员,帮我整理了一下,所以才会如此干净”“但是,”他变了脸色“人毕竟不是一样的,有些人爱占小便宜,总想着从我们身上偷点什么。共享单车的初衷是方便人们的生活,共享单车的发明也确实使他们的生活便捷了许多,但那些破坏我们的人是不是应该反思一下,向爱护我们的人学习呢?”听完了他的话,我们都陷入了沉思。
说着说着,卡车停下了,一些工人将我们停在了终点——环球港的路边。我们怀着忐忑,又期待的心情等待着第一位骑行者的到来……
“起床了!今天要去参加作文比赛!”妈妈的“河东狮吼”将我从睡梦中唤醒。虽然这只是一个梦,但是梦中老版小黄车的话扔令我记忆深刻。是啊,“人性本善”,那些破坏单车的人是不是应该对自己的行为负责呢?