那天,许是心血来潮,想去看湖。
人声鼎沸,喧闹引我走进园门。广场上,人满却不挤。或有妇人牵着两个孩童,亦或是一对夫妻,欢声笑语,充斥着。
我却是很不喜这“闹”的。使人静不下心,悠闲感觉更是无。
蹙了蹙眉,有些许的不耐烦。转而径步走向前,脚步很急,为了远离闹市。
有一块小山坡,攀上去,些许泥泞。登顶,抬眼间,忽发现园中一处湖泊。
很静。不一般的。阳光正佳,湖水贪婪,吸收着阳光,返还一片波光粼粼的画面。
心中惊讶。广场离这儿也不过几步距离,一边是“闹”,一边则“静”,却若井水不犯河水,有分界,且明显。
随惯性疾步下坡,心中也有欢切。移步,从树木遮挡的阴影踏向光照充沛的明亮。有人的身影。那抹身影,似有柔软光环环绕。
上前走了几步,见一姑娘手拿一本书。姑娘的两根小辫儿一甩一甩,好生俏皮,现却是一番淑女模样,静坐椅上。
她望望天,望望湖,又俯首看书,嘴角浮笑。这回,是优雅。
在这等环境下,做什么事都惬意罢!与我有同样嗜好的人,想来也不多见。是惊喜,是讶叹,更多是感慨。
没敢上前打扰她的一番雅致,会心笑了。这幅画面,让它尘封于此,停留在心。
再望向那湖,同是先前一般波光粼粼,此时却有了一份别样的韵致。宁静而明澈,不正如人恬淡悠闲的心吗?
何时能静下心来,品品茶,赏赏湖,更懂懂心。