任晓华
随着欢快的音乐声响起,第四节课结束了,教室里顿时沸腾起来,餐具的碰撞声、兴高采烈的讨论声交织成一片。
门开了,一个陌生又熟悉的身影出现了:白色洁净的工作服,不高但结实的身型,是他——餐厅的一位男服务员,正面带微笑搬着两盒沉甸甸的餐盒走进教室,麻利地把餐盒摆在打饭桌上,转身走出教室,五分钟后又端来一盒菜,熟练地倒入。又过了两三分钟,他的身影再次出现在教室。“孩子们,谁还要添菜?”他微笑着询问并快速扫视教室的每个角落。调皮鬼边拨拉着碗里还未吃完的饭边往讲台上跑。“慢点,孩子,不着急,我等你……”他温柔地接过调皮鬼手中的饭盒,又添了满满一大勺。“够吗?”他笑着询问,眼中饱含着关切,就像看自己的孩子,充满着爱,丝毫看不出每天凌晨五点多钟就开始准备全校师生餐食的疲惫。“还有要添饭的吗?”当确定无人再添加后,他快速收拾好餐盒,身影消失在门口,只听到餐车的滚动声渐渐消逝。
他只是一位普普通通的餐厅服务人员,他长得不帅,身型也并不高大魁伟,他日复一日,年复一年地为我们师生服务,在平凡的工作岗位上默默奉献着。我不知道他的名字,但他勤劳的身影、关切的询问、温柔的眼神却牢牢印在我的脑海中,挥之不去。