定格在记忆里的画面作文
张玘元
一个烈日炎炎的夏日,我带着遮阳帽,背着沉重不堪的书包去上课。
我和母亲走在大街上,时不时便抱怨着这讨厌的天气。路两旁的大树无精打采地立着,树叶不住地向下沉,空中时不时也飞来几只小麻雀,却比平常少得多,就连马路上都没有几辆汽车开过。
我随意地望了望四周,发现在这“凝固”的空气中站着一位清沽工。他身上穿着的那橘黄色制服十分显眼,在阳光下熠熠生辉。我们慢慢走近了,这位爷爷佝偻着身子,右手拿着夹垃圾的铁夹子,左手奋力抓紧一个装满垃圾的大布袋子,在地上仔细地巡查着,一旦发现垃圾,便赶紧捏住夹子去夹垃圾,然后投到大袋子里。
爷爷抓紧夹子和袋子的双手十分粗糙,一道道血管凸出来,就像一条条小路延伸到手指。他的头发已经全白,脸上的皱纹也密密麻麻。清洁工爷爷可真是敬业啊,在骄阳似火的日子里,他还是坚持出来工作。爷爷没有戴帽子,皮肤黝黑。我想,爷爷应该年年都是如此认工作的,他是在多少个炎炎夏日中辛勤劳动,又是在多少个寒冷的冬日依然工作啊,阳光把他的皮肤己晒得如此之黑,可见爷爷经历过的岁月沧桑。我被爷爷感动了!
这时我们走过他身边,他望了我一下,笑了又连忙低头工作,他的目光中是淳朴与渴望。
虽然这位爷爷只是个并不起眼的清洁工,但他也在辛勤劳作,也在努力。他专注工作时的画面定格在我的记忆里。