今天我当家作文作文
一大早,我刚从床上爬起来,妈妈走过来对我说:“我给你100块钱,今天你当家吧。”我高兴的接过妈妈的百元大钞喊了一声:“妈妈万岁!”当家可是我梦寐以求的事啊!
我和妈妈一起来到了菜市场,我先去买牛肉,谁知妈妈已经挑好牛肉了,一称,竟然25元,我本来想着20元就够了,剩下的钱可以买我想要的东西了。买完牛肉之后我抗议道:“妈妈不要再买那么贵的东西了,100元花的很快。”“那你平时为什么就知道花钱呀?你是不是想把剩下的钱占为己有?”妈妈轻轻地说。“没有,我是想给你节约一点呢!”我连忙说。既然抗议失败,我什么也不想说了,该买一些鱼肉了,妈妈说:“你来挑鱼肉吧。”我点了点头,观察着每一块儿鱼肉,最后我选了一块儿比较新鲜的鱼肉,一称15元,我对妈妈说:“妈妈,我觉得太贵了,不买了行不行?”“平时比着贵的多不东西你都舍得买,15元就舍不得了?”妈妈笑着说。面对妈妈的话语,我无话可说,只好万分不情愿地买回了鱼肉。心想:还有60元呢,我还可以发挥自己当家的权利,随心所欲的去买我想要的东西。想着想着,我的脸上就露出了得意的笑容。
回到家,正准备做饭。这时,妈妈又发话了:“当家的,家里的盐和醋也没有了,赶紧去买吧。”什么?还要买?我的钱马上就没有了。可是这又有什么办法呢?一家人要吃饭呢,无奈只好拿着钱,硬着头皮极不情愿的去买回了盐和醋。当我再次回到家的时候,我的100变成了30元。这30元还是我节约下来的,如果不节约可能早就一分不剩了。
通过这次当家,让我明白了平时乱花钱是不好的行为,节约,合理消费,就等于帮助父母孝顺父母,所以我们要做一个合理消费,不乱花钱的人。