今天我当家作文作文
今天我要当家啦,在太阳还没有升起的时候,不用妈妈喊,我就起床了。我既兴奋又紧张,兴奋的是我可以像小大人一样,用自己努力挣来的奖金支配一天的开支,也算是对爸爸妈妈的一种回报,紧张的是我没有去过菜市场买过菜,也不知道爸爸妈妈喜欢吃什么,生怕自己做不好。带爸爸妈妈吃完早餐后,爸爸就去上班了,我和妈妈来到菜市场,我就跟个无头苍蝇一样,东跑跑西转转,在妈妈的指导下,我们买了白菜、鱼、肉、辣椒、豆腐……
回到家我就开始做准备了,首先切辣椒,妈妈告诉我把辣椒切成斜体,最好粗细一致。我一看那么简单,满不在乎的接过菜刀拿过来一个辣椒,按照妈妈的那样一刀切下去,哎呀!这刀怎么这么沉啊!刀刃还没碰到辣椒就歪了,妈妈说应该垂直切下去,我只好两只手紧紧握住菜刀,用力压下去,只听到咔嚓一声,辣椒被切下一块。慢慢地,我有进步了,我乐了,一股成功的喜悦散满全身。妈妈也表扬了我,我心里美滋滋的。又到了一个难关——切豆腐,我先往锅里倒进油,再切豆腐,只见妈妈敏捷的切下一块豆腐放进锅中,我学着她的样子,可刀却不听我的使唤,这儿切切,那儿切切,结果豆腐不是太薄了,就是太厚了。在妈妈的鼓励下,我越做越好,我还做了许多美食。爸爸妈妈说,这是他们吃过的最美味的一餐了!
通过这次身份交换,我终于知道做孩子是多么快乐,一直以为做大人可以随心所欲,可这次做了一次一天“大人”,才知道原来这么累,我也体会到了父母平时的辛劳,“谁言寸草心,报得三春晖。”我也是家庭的一分子,以后一定要帮父母做一些力所能及的事!