今天我当家作文作文
明天就是三八妇女节了,学校少先队组织了“今天我当家”的活动体验,我想做一顿妈妈爱吃的菜。
我知道妈妈爱吃鸡蛋糕、炝拌西兰花和麻辣豆腐。于是,我就和妈妈一起去超市买菜。妈妈说鸡蛋、豆腐比较好选,西兰花一定要买颜色更绿的,因为绿色的更新鲜。
买完菜回到家,我们就开始做菜了,我却不知道先干什么。这时,妈妈拿来三个鸡蛋,让我先把鸡蛋在洗菜盆边上磕碎,然后两只手把鸡蛋掰开,打入碗中,用打蛋器把鸡蛋液搅散。我又加入了豆油和调料、水和牛奶,因为妈妈说放些牛奶味道更好,又搅拌了一会儿。之后放在电锅里开始蒸,大约蒸了5分钟后再打开锅盖,在已经凝固的鸡蛋糕上面放了几个虾仁。在蒸鸡蛋糕的同时,妈妈说可以处理一下西兰花,我把西兰花切好后,放在一个盆里加了一些盐泡了一会儿,这样能去除残留的农药。之后,我学着妈妈平时的样子把西兰花放在烧开的水里烫了一下,再用凉水冲凉、控干,放了白醋、盐、鸡精、蚝油、白糖,拌匀后在上面撒了一些白芝麻,第一道菜就做完了。这时鸡蛋糕上的虾仁也由白变红了,妈妈说这样就可以出锅了。最后一道菜是麻辣豆腐,妈妈教我先把调料调成料汁,豆腐在锅里翻炒了一会儿,再把料汁倒进去,变粘稠了,豆腐就做好了。
三道菜都完成了,我累得胳膊有些发酸。虽然手忙脚乱,可是听到爸爸妈妈赞不绝口地吃着我做的菜,我开心极了。通过今天给妈妈做菜,我体会到了妈妈每天变着花样给我做饭的辛苦,在这里我要和妈妈说一句:“妈妈您辛苦了!提前祝您节日快乐!”