公交车上的一幕作文
今天下午,我和爸爸乘公交车去招商场。
上了公交车,我发现有一排黄色的座椅是空着的,便坐了下去。爸爸一把把我从座位上拉下来,说:“这是给孕妇和老人坐的地方,你不能坐在这里。”“好吧。”我们在后面的座位上坐了下来。
这时来了一个小孩,一屁股坐到了黄色的座椅上,跟着他一起来的一个中年妇女,看起来像他的妈妈,从进来就一直在玩手机。见他儿子坐了下来,她也坐下来,这时我才发现她穿着厚厚的棉拖鞋,还穿着浴衣一样厚的衣服,热得一直在流汗,眼睛还紧紧地贴在手机上,根本看不出怀孕的样子。那个小孩跟她完全相反,穿着凉鞋短裤T恤衫,墨镜口哨太阳帽。小男孩站在椅子上往窗外张望,***妈在聚精会神地玩手机。
到了下一站,进来了一群老人,看样子像老年旅游团,其他老人陆陆续续都坐下来,只有一个眉毛都发白的老人没有位置坐。他很想坐下来,可是没有位置坐,车一开动,他就可能会摔倒。
这时一个年轻的孕妇站起来,想给老人让座,老人看到了,他说,:“你别站我这个老头子摔一下不碍事,顶多到医院看一下。”小男孩也想让座,可是被***妈拉住了。他说:“妈妈,为什么不让我让座?”整个车厢的人都听到了,人们用异样的眼光看着***妈。
男孩妈妈虽然脸没红,但是手松了,他跑出来对老爷爷说:“爷爷,您坐我的座位上吧。”老爷爷拍了拍小男孩的头说:“真是好孩子!爷爷没事站着身体好。”那个妇女好像也被感动了,站起来对他说:“老大爷,您坐我的位置吧。”老爷爷坐了下来,说:“谢谢你们,谢谢你们。”
公交车上的这一幕让我终生难忘。