公交车上的一幕作文
那是个阴沉的下午,阿辉从网吧出来,搭上了回家的公交车。
阿辉已经三天三夜没合眼了,他通红的双眼,散发着难闻气味的衣服,都让众人对他避之不及!阿辉看着众人对他若有若无的躲避,心里一阵烦躁,手习惯性地摸上了后腰下的口袋,而那里只剩下一个空空如也的烟盒,阿辉只好无所事事的,观察起车内的乘客。
有个男人异样的动作吸引了他的注意力,那个男人紧紧地贴在一个女孩的身上,女孩似乎毫无察觉,也许她以为是车里太拥挤了吧,但阿辉可不那么认为!
他变化了一个角度,果然,那个男人正在用一把小刀轻轻地划开女孩的小包。一时间,一个问题就落在了这个20出头的落魄青年的头上,阻止还是放任,困扰着他。最终,他不知从哪里来的勇气,他阻止了,趁着一次刹车的机会,他挤到了那女孩的身旁,将男人挤开了。那个男人恨恨地瞪了他一眼,而他心里却一点也不害怕,满是“除暴安良、伸张正义、助人为乐”的喜悦。
就在此时,女孩奇怪地打量了一眼阿辉,将背在身后的包换背在胸前,女孩发现皮包被刮了一道长长的口子,瞬时就大喊起来“抓小偷,抓小偷啊!”然后死命地拽住了阿辉的衣服。
阿辉一下就被人摁在地上,他惊慌失措地大喊,不是我,真的不是我,扭身想要指出真正的小偷,发现那男人早就下车了。
阿辉绝望了,一言不发,也许是阿辉的形象太糟糕,触到了女孩的同情心,女孩开口说,让他走吧,也没丢什么。
他就被众人扔下车,蹲在路边,用双臂抱住头,身旁是一辆又一辆的公交车飞驰而过。