公交车上的一幕作文
在我的记忆长河中保存着许多至今仍令我难忘的事,它们就像是银河中璀璨的星辰,耀眼夺目,无比的美丽多姿。其中有一颗最明亮的星星闪烁在我的脑海中。
一个星期天的下午,我坐公交车去买书,车上人很多,我只好站着,这时到了一站,一位白发苍苍的老爷爷迈着蹒跚的步子走上来……那个司机有些不耐烦地喊到:“快点!快点!快投币!”那位老爷爷在衣兜里摸了又摸,用沙哑的声音说:“我忘带钱了,你看能不能让我下次坐车再补上。”那个司机恶狠狠地说:“不行!谁知道下次你能投几块,没带钱就下车!别在这磨矶!”我心想:这位老爷爷都这么大年纪了,那个司机这样说话也太过分了!不就1块钱吗?至于这样为难一位年事已高的老人吗?懂不懂得尊老爱幼!就在这时,一个一脸冷漠的年轻人,不耐烦的吼到:“快开车吧!”眼看那位爷爷就要被那个无情赶下车了,早已看不下去的我心想:“爷爷,我帮你交钱吧!”我刚要走过去,一位阿姨站了起来,帮老爷爷投了一元钱,老爷爷连忙说道:“谢谢,谢谢,你真是个好人……”
那个好心的阿姨笑了笑,边搀扶着老人边说道:“大爷,没事的,就是举手之劳,千万别往心里去。”乘客们都向那位好心人投去赞赏的目光。这时,两位乘客不约而同地站起来,异口同声地说:“大爷,来这坐吧!”这时,那个无情的司机脸上露出了羞愧的神色。
一元钱多么微不足道,可是阿姨这一小小的举动和乘客们的言行让我感动不已,也给我上了宝贵的一课,我相信这颗星星也会永远闪耀在我的记忆长河之中!