公交车上的一幕作文
星期五下午,正是人群流动的高峰期,我随着人群,进了19路公交车准备回家,抢到位置后的我马上坐了下来。突然,一位年轻的阿姨出现在我的面前。她有着一张文静的脸,高高的鼻梁,穿着一身乳白色的连衣裙。
这时,一个小伙子站了起来,脸色凶神恶煞,嘴上叼着根烟,臂膀上有着一块一块的刺青。这时,他高声喊到:“这是谁的钱包?”那位阿姨缓缓站了起来:“是……是我的。”小伙子点了点头:“这样吧,给我五十块我就把钱包还给你吧。”“凭……凭什么,你捡到我的东西理应还给我,为什么我要给你钱?”
我很纳闷:这小伙的品行好差,捡到东西本来就要物归原主,为什么还找别人要钱?这样做还不如把钱包据为己有呢。
这时,一位大爷站了起来:“小伙子呀,你干脆直接把钱包还给她吧,做人可不能这样呀。”小伙子摆出一副心不甘情不愿的表情:“好吧,既然大爷都这样说了,那我算你十五块好了。里面有很多信用卡,要你十五块不算多吧?”那位阿姨看了一下小伙子,顺手从裤子的口袋抽出十五块钱给他,急急忙忙的下车了。我在想:为什么那位阿姨能刚好的掏出十五块钱呢?还是随手掏的。
突然,小伙子拿着十五块,交给那位大爷,全车的人都感到莫名奇妙。过后,小伙子才解释道:“其实啊,这十五块钱是大爷丢的。刚上车时我看见大爷掏钱买车票,不小心从口袋中掉出十五块钱,那女子便偷偷弯下腰捡起来塞进口袋,没想到她弯下腰时不小心把自己的钱包也弄掉在地上,于是我就把她的钱包‘顺便’捡了起来。”
原来是这样啊!车上的人都明白了,对他伸出大拇指。