刘盼盼
雨哗啦哗啦地下着,越下越大。天空阴沉的像蒙上了一层灰纱,略带凉意的秋风中也传来一阵阵嘈杂的噪声。
是十字路口那里传来的,这里的交通秩序乱作一团。汽车的鸣笛声,人们的吵闹声,与哗哗的雨声交织在一起,显得格外烦躁。有些车辆互不相让,在路口见缝插针,横冲直撞,有的车急得急忙掉头,再逼挤空隙里另辟蹊径,更有人直接急刹车,停在原地,似乎连天塌下来都不愿动弹一步,不久,整个路口被堵的水泄不通。
“这是什么意思?”“交警呢”?”“没人来管吗?”“对啊,交警都去哪儿了?”人们都开始连声附和起来。“交警在哪里”的喊声越来越大,分贝越来越高。“我都要迟到了,交警怎么还不来,早知道这样就该早点出门了。”我看着直直扯下的雨条,暗暗嘀咕道。
突然,车群有一点噪动起来,滴滴的喇叭声,开始此起彼落。只见,一个身影在一辆一辆车中穿来穿去,是交警!交警来啦!
他穿着一身黄色的雨衣,上面的雨直砸在他的帽檐上,横扫着他的脸,他的鞋子已浸湿了。他眯着眼环顾四周,手臂有条有序地指挥着,哨声也没有停止过,噪杂的喧闹渐渐停止了,车流开始慢慢移动起来。忽然,哨声一紧,这位交警冲到一辆轿车面前,敬了一个礼,逼停了它。原来车主企图插队,把有序的两车道生生挤成了三车道,差点碰倒了一辆摩托车,车主自知理亏,不敢再插队。在这位交警的指挥下,路口的交通秩序渐渐好转了。
放学了,雨停了,我再次经过那个十字路口,那个交警依然在车水马龙中,镇定自如地指挥着交通。
阴沉的天空下,本无风景可言,然而,这位交警指挥交通的身影,铸成了一道独特的风景。