自然之妙,美不可言。
乡间的一座山,便有着春夏秋冬四种美景。
“雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧”。惊蛰伴随而来的春雷,闹醒了窗外的山。于是,她抖抖肩上沉甸甸的积雪,醒了。一袭绿裙伴着不知名的小花点缀,转眼就做好了迎接春日的准备。清晨,天边刚泛出鱼肚白时,山的腰间便氤氲着朦朦胧胧的浅银色,还带着一点琉璃白,那是雾。此时,这座山像极了白居易笔下那位犹抱琵琶半遮面的女子。忽然,一阵清风拂来,山间的村庄逐渐浮现出来,隐隐约约,还能看见几个人影正挑着担子,边走边聊,迤逦的小路上留下了深深浅浅的笑声和浓浓淡淡的乡音。
“漠漠水田飞白鹭,阴阳夏木啭黄鹂”。窗外的山不知不觉换上了黛绿色的衣裙。突然,山间一声尖锐的鸟鸣响遏行云,随后更多的鸟鸣叫了起来,整座山早已成了群鸟演唱会。山里的人们路过“演唱会”时,都会找个地方坐下来,静静欣赏一会儿……
“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”。立秋渐渐到来,让窗外的山昏昏欲睡。山脱下了二季的翠绿衣裳,躲进了酡红色与橙红色的被窝里。山坡上,一层层红色的波浪在翻动,无边无际;一缕缕萧飒的秋风又跑来,残叶凋零。大山们没有了夏季的活力,变得忧郁悲伤起来。几只大雁排成“人”字队渐渐飞向另一片天空,再也没有回望一眼,仿佛丝毫没有了留下的意愿。
“遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山”。山的被袄上落满了柔莹的雪花。此时,山间没了鸟鸣,没了兽啸,山已经熟睡了。山间小路上铺满了雪,阳光透过云层,穿过树梢,洒在了雪上,使其熠熠生光。
整座山,正等待着刻下又一道年轮。
大自然的美丽与奇妙,如梦如幻,令人陶醉。