周六,很多同学应该会兴奋到爆炸,而对于我来说,我曾经戏谑地称之为“黑色星期六”。为什么呢?且听我慢慢道来。
因为我小舅家开了一个饭馆,所以每逢周六,爸爸雷打不动要喊我去舅舅家帮忙。如果我敢有一丝懈怠拖沓,爸爸的眼神就能杀人。我多么羡慕我的朋友啊,他们能美美地睡一个天昏地暗,或者能美美地过一把游戏瘾……
这不,我已来到舅舅的店外。透过玻璃窗门,看见里面已无虚席,我不由暗暗叫苦。“祥祥,来啦!”舅舅已大声叫我,招手示意我进去帮忙,我心里是一百个一万个不愿意。
忙碌的工作开始啦!“祥祥,端碗!”“祥祥,收碗啰!”馆儿里舅舅叫我的声音不时响起。我一会儿送碗;一会儿收碗;一会儿抹桌子;一会儿洗刷……前厅的地板,水管附近的地板,舅舅后厨的地板,也都是我的“责任区”。地面湿了,脏了,我要及时拖干净。前厅后厨,我来来回回不知多少趟,我的小腰肢啊!
好不容易顾客少了,我拉把椅子坐下,刚想喘口气儿。玻璃门外又来了一拨人,盯着馆子的招牌看,应该是商量着要不要吃。我暗自祷告:“别进来,别进来!”偷瞄一眼舅舅,害怕被他发现我这不良的心思。哈,舅舅如若知道,一定揍死我!天不助我也,他们已推门进来了!我真想把他们丢出去!“祥祥……”我一边应着舅舅,一边很快整理好心情,面带笑容迎上去,“想吃点什么?”“……”于是,又是一通忙活。
一天下来,我真觉得有些累。不过,我又觉得很充实,因为,舅舅的财富里有我的“军功”。我自己呢,干起活来越来越麻利,招待顾客越来越老练了。