我最喜欢与朋友一起来场轰轰烈烈的战争,这场战争没有血光,没有武器的战争。这场战争既不在辽阔无垠的草原上,也不在郁郁葱葱的森林之中,而是在仅仅只有64格的棋盘上搏斗。
我深深地记得,我和我的一位好朋友在天高地阔的广场上来了一次搏斗。这场战争“杀”得天昏地暗,大江上风乍起,吹皱一池春水,风在挣拧,露出一拂可恶的样子,在暗示我此战必败无疑。果然,只差一步之遥,便会落后千万里行程,令我知道遇强手,好比蜀地的蚕丛路,蜀道难,难于上青天。
我们在这周约定一争高下,一决雌雄。他果然来了,他今日别有一些变化,身披羊毛大衣,头戴一顶红如鸡冠似的大花巾,还带了一支笔,在大摇大摆地走过来,准备搏斗。一场惊心动魄敌暗我明的“大战”爆发了,他的士兵昂首挺胸,对这场战争仿佛心有成竹,一副跃跃欲试的样子,整装待发,气势十足。王后遥望天下。我与朋友在浑乱中斩杀,时间一分一秒的过去,我仿佛喝醉了酒,沉醉于下棋。忽然,我的眼前顿时发黑,把地板踩得滋滋响,好像和谁吵架似的,不一会儿,我发现了可把他不举拿下,不费吹灰之力,他的一国之君被我捉拿住了,在战将之中只有一只马在孤军奋战。马好像是脱掉缰绳似的在无边无际的草原中飞驰,千里之外还有那未消散的火药味弥漫着,隐隐约约还有一种令人提心吊胆的火药味。
下棋是一种思维发展的乐趣游戏,可以令人体验天伦之乐。