卖火柴的小女孩故事新编作文左右
在空荡冷清的街道上,有一个穿着破烂不堪裙子的小女孩,她日复一日地坐在街道边的台阶上,独自卖着火柴。难道不是为了养家糊口吗?
就在下着鹅毛大雪的一天傍晚,她赤着脚,双脚被冻得通红,仍然在街道上叫卖着火柴:“卖火柴了,快来买火柴啊!”她微小无助的声音回荡在无尽的街道里。寒风呼啸,无情地吹刮着她的脸。突然,一个神秘陌生的小伙子拿着一箱上好的橙子,出现在小女孩的身边。
“我想把火柴全买了,把这一箱橙子都给你。好吗?”小伙子亲切地问道。“真的吗?”她疑惑着。
“看,箱子的边角有塑料袋。我们一起吆喝,把它们全卖出去吧!”他笑着说。
“卖橙子啦,汁多清甜的橙子哟!”……
在下雪天,几乎所有的水果店都关门了。人们买水果的欲望便在这个时候产生了,大家闻声而至。没过多久,堆满箱子的橙子,便空空如也了。
“开心吗?这么多钱都是你用双手劳动换来的。并不是坐在这儿,等别人来买。”小伙儿语重心长地说。此刻,卖火柴的小女孩恍然大悟!
光阴似箭,日月如梭,转眼间十年就过去了。十年前那个卖火柴的小女孩已经事业有成,最近正忙活和一家大公司合作的事情。当她看到合伙人时,大吃一惊道:“您是不是在十年前的下雪天,卖过一箱橙子给一个小女孩,是吗?”
合伙人笑了笑没说话。
小女孩瞬间明白了:“谢谢您让我明白要努力创造生活,绝不能不劳而获!”