在圣诞节的夜晚,一个小女孩正在街上卖着火柴,她双手合十,默默念叨着:上帝啊!给我一个幸福的家吧!
她是多么希望生活在一个幸福的家中,但是不久前她的父母因为车祸不幸离世,而唯一疼她的爷爷也得了重病,命悬一线无法挽救了。
北方呼呼地刮着,小女孩越来越冷,就连她唯一能取暖的小棉帽也不知何时被风吹不见了。无奈之下,她只好蹲在一个没有雪的角落。
天色渐渐变暗,人也渐渐变少。这时,从街头走来一个小男孩,他手里握着几枚硬币,看上去想要买些什么。小女孩见了他仿佛像见了救星,只见她支起将要冻僵的身子,缓步朝街头的路灯走去,好让那个小男孩发现自己。这时,小男孩突然发现了她,向她走来,用快乐的眼神望着小女孩“买…买一盒…火柴”,说着便把硬币递给了小女孩,拿了一盒火柴高兴地走开去。这时,小女孩已经惊讶的过了头,说不出话了。
小男孩的这一举动,吸引了一群又一群人。这些人有的买了几大盒火柴,有的故意多付了钱,还有的不仅买了火柴还给了小女孩食物。可小女孩没有收那些钱,还把食物还给了那些人。
善良的人总是有回报的。这时一个风度翩翩的绅士带着一个他的儿子走到小女孩面前提意把她收养了,一开始,小女孩直摇头,但后来被绅士说动,她来到了绅士家中。从此,小女孩过上了幸福的生活,也有了属于自己的新家庭。