小学、初中、高中、大学、工作……一个中国人的一生都与语文有着密不可分的关系。许多学生都喜欢语文这门学科,但也最害怕这门学科。究其原因,还是语文这门学科独特的魅力需要学生平日里通过积累,提升语文素养才能被领略到。
许多人喜欢语文。谁会去拒绝一门分值150分的学科呢?但我喜欢语文,并不仅仅只是因为分值高,更重要的原因还是它可以给人以美的感受。与搞物理这些讲究实用的学科不同,语文学科的教学并不仅仅是简单地教会你做语文题,而是教你发现、感受、创造之美。这种美感使人愉悦,令人陶醉,而在更深程度上,它还能塑造一个人健全的人格。如果一个人只学会了做题,对那些美的事物毫无感受,那这个人的人格就不是健全的了。因此我喜欢语文,喜欢它给我带来的极致的美的感受。所以,与其说语文是一门学科,倒不如说它是一门美的艺术。
许多人害怕语文,语文虽美,但要欣赏它的美却有一定门槛——你要有一定的语文素养。没有语文素养,你就无法领略其中的美,就像是把“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”念给文盲听一样,你觉得他能感受到这其中李煜那忧愁的美吗?所以说语文素养是感受语文之美的最大门槛。而正是这道门槛成了语文考试最大的一道坎。语文素养低下的同学看不懂文章,无法感受到作者的心情,那答题时也就自然无从下手了。这也成为了语文被众多人害怕的一大重要原因。
因此,我们要注重平时的语文积累,提高自己的语文素养,让爱语文变得更容易。