风雨作文
一个家境贫穷的女孩,活得屈于人下,低人一头,卑微不堪,别人都把她当作垃圾,可她却靠自己的努力考上了哈佛大学,这得需要多大的毅力与坚持!她,便是《风雨哈佛路》的女主人公一一伊莉莎白·莉斯。
莉斯的家庭十分贫穷,父母双双吸毒,患上了艾滋病,母亲还伴有酗酒与精神分裂症。她的姐姐送到了爷爷家,母亲检查出患艾滋病后,同样地送到了爷爷家,只剩下她与父亲相依为命。可好久不长,父亲因长期不付房租而送进了收容所。她无法忍受收容所而逃到了爷爷家,在一次矛盾中,她与爷爷大吵一架,从此,十五岁的莉斯便过上了流浪的生活。后来妈妈的去世唤醒了她浑浑噩噩的生活,她开始上学,从此如凤凰一般,浴火重生,高中4年的课程仅用了两年便学完了,然后又靠纽约日报的奖学金踏入了哈佛大学。
莉斯的家庭虽然四分五裂,但她的内心是强大的,她拥有自己的梦想,懂得如何去为人生奋发。而我们呢?衣食无忧,家庭幸福,与莉斯的家庭有天壤之别,可我们是否懂得如何去为人生奋发吗?我们班在年级里虽暂居人后,但“世上无难事,只怕有心人”只要我们努力改正自己的缺点,一定能冲到年级的最前面!
汪国真曾说:“不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀。”正值青春花季的我们一定要狠“逼”一下自己,发挥出自己内在的潜能。有人说:“人生前二十年的奋斗,换回的是后八十年的辉煌。”只有奋斗这几载光阴,你便有后面几十年的辉煌,何乐而不为呢?
《风雨哈佛路》是一部励志影片,它既有对莉斯生活的同情,又有对她精神的肯定与赞扬。它告诉我们一个道理:人生,只有奋发,才会成功。所以,从现在开始,为人生而奋发吧!