1918班林文
对于鲁迅的最初印象来源于臧克家的《有的人》,就是一个敢于做斗争的革命家,但并没有具体的形象情感可言。之后就是他写的《孔乙己》了,让我知道他的文笔如此有冲击力,不愧被称为”民族魂”。但他似乎仍然是飘缈的,像西方的上帝一样。
后来就是《朝花夕拾》,一个真正拥有自身性格的鲁迅在我心中逐渐建立起来,严肃的,沉着的,善恶分明的形象。他又似乎变得难以靠近,作品似乎晦涩难懂,他似乎跟奥本海默一样锋芒必露,但从《琐忆》作者所记述的事物来看,鲁迅对待作者并不像《朝花夕抬》中那样,反而十分平易近人,文中鲁迅外貌十分清濯,与他那性格属实一样,喜欢不加粉黛,品格如莲。他对于作者十分欣赏,没有严格要求,反而道出与他性格又不符合的鼓励,这些都让我心中那个鲁迅拥有了血肉之躯,他就跟普通人一样,骨子里透出那份亲近柔和,但他刚毅的性格注定他的伟大,不断地换笔名各种嘲讽反动派,那种永远勇于作斗争的精神怎地不被后人赞颂!
本以为他独自一人,没想到他拥有如此多的朋友。他十分健谈,每一句话都能引人侧目。他又尊重每一个人,会宽容他人的无心之过,这些无疑为他交友提供保障。他就是一个闪光点,被人所注目,仰望。而我则是其中一员。
当我得知他是带病工作去世,病当然是积劳成疾的,但为何不停下脚步呢?《死》中给了我们答案,因为知道死神会降临,所以期盼故乡的春天。他一生充满传奇,本是医学高材生,却因故乡有难弃医从文,不被恶势力所侵蚀。一生都在斗争,一生都在为民。
出师未捷身先死,世上再无诸葛亮。横眉冷对千夫指,世上再无周树人。