不一样的鲁迅先生作文
1918班陈振东
在中学生里流传着这样一句话“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。”一句略带调侃的顺口溜,道出了我们中国学生学习鲁迅文章的“血泪史”——他的文章并不是用来阅读或审美的,而是供分析用的,几乎文章中的每句话都含沙射影,指桑骂槐,话里有话,让人永远琢磨不透,这是我在网络上看到的一些评论,然而真正走进鲁迅后鲁迅真的那么可怕吗?
七年级上学期我们读了鲁迅的文章《从百草园到三味书屋》,走进了他的乐园,看到了童年鲁迅的可爱与调皮,他会用手指按住斑蝥的脊梁让它喷出一阵烟雾来,还会去拔何首乌根,牵连不断地拔起来,把别人家的泥墙都弄坏了等等。之后还系统地读了《朝花夕拾》这本散文集,发现了一个真实的鲁迅、一个爱爸
爸的鲁迅,一个可以亲近的鲁迅。
读了关于鲁迅的一些文章后,我知道,鲁迅无论是作品、思想,还是人格、性情,都非常丰富。我们以前只是看到他勇猛、刚毅的一面,作为战士的一面。读了他的书后,会发现他作为普通人的另一面被许多人所忽视。其实呀,在生活中的鲁迅,他嘴馋、爱看电影,好莱坞的大片肯定也不会落下。
学了《回忆鲁迅先生》这一篇文章后,发现在萧红的笔下,鲁迅先生的另一种可爱,他是爱笑的。“鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑的连烟卷都拿不住了,常常是笑的咳嗽起来。”这段话写出了鲁迅先生并非过去大家经常看到的“短发竖立,目光犀利,眉头紧皱,面庞消瘦,或沉思或眺望没有笑容,凝重而严峻”的面孔,而是一个爱笑的,从内心里充满欢喜的鲁迅,他就像我们普通人一样。