不一样的鲁迅先生作文
1918班余佳仪
你认为的鲁迅是什么样的?是爱憎分明的吗?毕竟有这样一句话“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;是无私奉献的人吗?毕竟臧克家为纪念他写下了《有的人》;是刚正不阿的人吗?毕竟他为了正义无所畏惧。
萧红笔下的鲁迅,却是从另外的角度让我们了解鲁迅。在《回忆鲁迅先生》一文中,她描写了一个对妻子依赖,对小辈体恤的鲁迅。因为萧红在鲁迅家做北方饭时,鲁迅常在饭桌上举着筷子问许先生:“我再吃几个吗?”;她描写了一个爱开玩笑的鲁迅。因为有一次她来鲁迅家做客时,鲁迅对她说着:“好久不见”。可是,萧红每天都去鲁迅家做客,是不可能“好久不见”的;她描写了一个平易近人的鲁迅,大多数人脑海中的鲁迅是咄咄逼人的,可萧红笔下在等电车的鲁迅是安详的;她描写了一个尊重孩子的鲁迅,在萧红和鲁迅一家下馆子时,有一碗用鱼做的丸子。海婴一吃就嚷着不新鲜,别人都不信,唯有鲁迅尝了他碗里的丸子,才发表言论。
不同人的笔下,鲁迅是不同的。在郑振铎笔下的鲁迅是一位鼓励人写作的“导师”。在唐弢笔下的鲁迅是轻易化解紧张,平易近人的。因为在唐弢初写作时,笔风和鲁迅较相似,有人将骂名搬到了鲁迅头上,这让唐弢很是内疚,想当面致歉。见面时却又紧张尴尬起来,可鲁迅几句话就化解了。
这些作者笔下的鲁迅颠覆了我的认知。在我的认知中,鲁迅先生是一个敢爱,敢恨,严肃,不近人情的人。可熟知鲁迅的作家却将他们认识的鲁迅写了出来,为他洗白。原来,鲁迅是一个平易近人,开朗,尊重孩子的人。
原来,我们了解到的鲁迅只是一个片面。在现实生活中也是如此。在你自认为很了解一个人时,他却又展现出了另一面。