不一样的鲁迅先生作文
中国曾经有个伟人,他不是战士,胜似战士。他一生用笔作战,是一位伟大的作家。“十年树木,百年树人”说的就是他——周树人,即鲁迅。
鲁迅先生本不是作家,他原本是学医的。由于当时的社会很黑暗很混乱,他意识到学医只能医病不能医愚,于是毅然决然地弃医从文当了作家,用思想做笔伐,用纸笔做武器,无时无刻不为反帝反封建而战斗。
鲁迅先生虽然是学医的,但文笔却深邃得很。他的文字幽默诙谐又针砭时弊,深得民心。虽然鲁迅先生不像战士一样在战场上为国拼搏,也不像国家领导人为国家利益谈判,但却凭着一己之力,用一支笔默默地反抗着黑暗势力,不卑不亢,坚韧不拔。这也引起了黑暗势力的仇恨,想要将他除之而后快,他没有放弃斗争,一生换了一百多个笔名,鲁迅就是其中一个。黑暗势力一次又一次地迫害鲁迅先生,但鲁迅先生一直都是乐观的,哪怕只有他一人作战,他也会孤独地战斗下去。
鲁迅先生一边反抗黑暗势力,一边也不忘心系他人。
鲁迅先生从来都是为别人想得多,为自己想得少。一次先生家里有两个保姆,不知何故,发生了几次口角,他受不了整天的吵闹,病倒了,晚上经常失眠。隔壁的俞芳小姑娘问道:“大先生,你为什么不喝止她们?”鲁迅先生微笑着说:“她们闹口角是因为彼此心里都有气,我若喝止,虽可以暂时压制她们的愤怒,但她们心里那股气终是去不了的,恐怕还会因此失眠,与其三个人或两个人失眠,还不如让我一个人失眠。”
鲁迅先生为人民任劳任怨,却从未有半句怨言。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是对他一生最真实的写照。
鲁迅先生虽早已病逝,却永远活在每一个中国人的心里,永垂不朽。正如诗人臧克家说:“有的人死了,他还活着。”