不一样的鲁迅先生作文
1918班郭子嫣
鲁迅是我国著名的文学家、思想家、民主战士,说起鲁迅,第一个冲进我脑海的就是鲁迅先生手握笔,用笔与黑暗社会“争锋相对”的场面。似乎只是这个,可却不止这个。
鲁迅经常被邀请去做演讲。他的演讲是妙趣横生的,气氛十分活跃,常常被掌声、笑声包围。
有一次他从上海回到北平,北师大邀请鲁迅去做演讲,题目是《文学与武力》。有大部分同学看到过报纸上不少攻击鲁迅的文章,替他打抱不平。鲁迅在演讲中说:“有人说我这次到北平,是来抢饭碗的,是卷土重来;但是,请放心,我马上就要卷土重去了。”这一席话顿时引得会场上充满了笑声。面对“攻击”的鲁迅,宽容的对待了它,甚至还将它以幽默的话语在演讲上提到,原本冷清的场面热闹起来。
鲁迅是个十分自律、好学的人。鲁迅从小就认真学习,少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩十分优异,学校奖励给鲁迅一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当夜晚极为寒冷时,难以继续学习,他便摘下一颗辣椒,放进嘴里嚼着,辣的直冒汗,但他坚持用这种方式使自己不那么冷,专心学习。也正因为他从小的自律、好学,后来成为我国著名的文学家。
鲁迅先生的一生都在与黑暗社会抗争,他把笔当做武器,使用幽默,诙谐的方式将心中的气愤和斗争的心理一言而尽,未上战场却酷似战场。
鲁迅先生时刻都在告诉我们要爱国、正直。茅盾说过:“要冒这一切伟大的永久纪念的必得办到,有一个先决条件:学习鲁迅!”