不一样的鲁迅先生作文
1918班王雨萱
毛泽东曾评价:“鲁迅的方向就是中华民族新文化的方向。”鲁迅著名文学家,思想家,民主战士,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。他又是怎样的不同?
读过鲁迅文学作品的人都知道,鲁迅先生可是讽人高手。他每次讽刺人都体现了中国人的风格:话中有话。明白人思考后便知,不明白的人始终不知其中的深层含义,他对待不平不公不正的事总会“大打出手”。并且说话还不带脏字的,他的朴实真实赢来了许多人的赞赏,同样也遭受了攻击,在文章中我觉得他特硬气,私底下他还是个很随性的人。
在《回忆鲁迅先生》这篇文章中,提起了鲁迅先生不因一家早餐店用他所译的原稿包油条而生气,并且还拿自己出书的校样用来凯桌子,真是随性大度。在作者笔下的鲁迅先生风趣幽默,平易近人、勤奋、尊重他人、讲究细节、宽容。能看到这样的鲁迅先生,真是有趣得很。
更让我认为鲁迅先生与他人不同的是,他对死的看法。在那个时代甚至现在信佛教之人特多。那时,就如鲁迅先生的《死》中所提到的,人们认为死后会成为神仙,鬼怪…各种对死的态度和看法。而鲁迅先生则不一样,完全不受佛教影响,忠心革命。一心想着把有限的生命,投入到无限的为革命中去,尽量的为革命付出最后的努力的他,在这时也不会停止奋斗。
弃医从文为革命,发表言论为革命,劳神伤身为革命,您这样做是为了什么?“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是一颗深沉的爱国之心。这就是不一样的鲁迅。