不一样的鲁迅先生作文
一袭长衫,一抹大黑胡子,目光悠长而坚定不移的神情,似乎永远都在思索什么。严肃的神态把整个脸拉得长长的,头顶着蓬松的却根根有力的短发。这大概是我们所熟悉的中年鲁迅吧!是手持香烟目光深远,或是紧握毛笔深思现状。
早以前,鲁迅先生以优异的成绩毕业,被派往日本留学学医。可日本人的种种轻蔑,同胞的不成器,日俄战争的幻灯片,让先生发现医治精神的麻木更急于肉体的病弱。自此,他拿起笔,只为拯救麻醉了的国民的灵魂唤醒昏醒的大众。他成了一位孤军奋战的斗士,用如刀犀利的笔墨,直戳人心底的真实写照,剖开了人灵魂里埋藏的东西,揭开了社会残酷的现实。鲁迅先生应该是当时为数不多的睁着眼看世界的人吧!
革命运动期间,鲁迅先生从厦门前往广州,很多学生到中山大学拜访。先生是热爱青年的,同他们愉快地交谈,和他们建立起了深厚的情意。陈延年说:“鲁迅是我们党真正的朋友。”先生可能与青年们控诉着数千年的旧礼数,旧社会的残忍,封建旧国的弱小;也可能告诉他们现实的不完美、不平等,要义无反顾地反抗,以悲观作为不悲观,以无可作为作为可作为;又或许是讲述革新式的破坏,搏击黑暗,迎来光明。
鲁迅先生似乎一生都在手紧握笔杆孤独地战斗,他孤独在自己的世界里,为人民拼搏。虽然先生不让做任何纪念他的事情,但六七千人送葬的队伍,不仅仅是对鲁迅先生的敬意和对他的高度评价,更是中国人民的觉醒,以及重新站起来的标志。
在国民危难之时,英勇的革命者,他们远比我们想象的伟大,他们才是夜空中最明亮的星,永远指引着中国人民向前进!