记忆力超群的同学
徐恩溢
相信很多同学的班里,肯定有那么几个“技艺高超”的人,就好比我们班有一位记忆力很强的同学。
他的记忆力强到什么程度呢?他有过目不忘的本领,一篇令多数同学头疼的小古文,他只要看几眼就可以倒背如流。
记得有一次,老师要求把当天学的课文“创造性复述下来”,当其他同学还在苦思冥想时,他却早已高高举起了手。他回答的时候不仅没有看书,还将课文的主题、内容紧紧抓住。总而言之,不该落的他是一点也没落。他对整篇课文记忆准确,赢得了老师和同学们的热烈掌声。
还有一次,老师让把之前写的作文背会默写下来,他很快就背会了作文,开始奋笔疾书。没过一会儿,作文纸上便是满满当当的了,就连我们班的学霸都对他竖起了大拇指。
有次我问他为什么这么轻松就能记住那么长的课文,他说:“因为我有个小技巧,先了解课文的意思,再背就会很轻松了。”
原来这也是有小技巧的,他可真厉害,我以后也要多提高提高。