冬作文
在古诗词里,有很多描写“霜”的句子,“窗前明月光,疑似地上霜。”“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”……每每读到这些诗句,我都很好奇,这“霜”到底长什么样?字典上说:霜是在气温降到摄氏零度以下时,近地面空气中水汽的白色结晶。我还是不清楚“霜”的真面目。越是不知道越是想知道,于是,我决定早起探个究竟。
寒风刺骨,我钻出温暖的被窝。妈妈陪我来到菜地旁。“看,菜叶上的就是霜!”妈妈说。“哇,这就是霜!”我叫起来。菜叶像涂了层薄薄的面膜,白乎乎的。乍一看,霜好像是一层薄雾;走近一看,霜又好像是天上撒下来的细盐。看着看着,我脑海里蹦出了一个问题:“霜有味道吗?”于是,我俯下身子去闻——嗯,一种清淡的味道。我又伸手去摸,冰冰的,凉凉的,可还没摸个真切,霜就化了。这时,太阳出来了,菜叶上的霜一点一点地消融,变成了小水珠,沐浴着叶子。哈,就像菜叶小姐做完面膜变得水润润的!
“冰盘若琥珀,何以糖霜美?”哦,我终于看到了这美丽的冬霜!