奇妙的大自然作文
一天,我和妈妈一起逛花鸟市场。忽然,我发现了一盆很不起眼的植物。它的叶子是翠绿色的,小小的叶片就像月牙儿一样整齐排列,组成一大片叶子,就像一把小巧的芭蕉扇。
我发现老板就在我旁边,便好奇地问:“老板,这是什么草呀?它长得怎么一点也不起眼呢?”老板听了,笑眯眯地回答:“你用手碰一碰,仔细观察,看看它是什么的表现?”我听了,急忙用手碰了碰,呀!我一碰,它的叶子就变了,往中间合拢了,我大吃一惊。我又好奇地摸了一下另一片叶子仔细地观察,叶子又合起来了。我惊讶地说:“这种植物好像很害羞呢!”老板笑眯眯地说:“这种植物叫‘含羞草’,它非常害羞。”我急忙找来了妈妈,让妈妈看那盆已经被我弄扁了的含羞草,可是,妈妈看的时候,那含羞草已经变回原样了。这草可真神奇呀!
它为什么会害羞呢?我上网查到了答案,原来,含羞草产于热带地区,它们那里经常有狂风暴雨,为了保护自己不受伤害,才在遇到危险时把叶片闭合。
大自然就像一个奇妙去穷的无底洞一般,藏着各种秘密,等待我去探索呢!