闪电
洪天乐
我非常害怕闪电,当我一看到闪电,一听到雷声的时候,我就紧抱着我的身体。
有一天,我正要睡觉时,我眼前一亮,只见一道白光以极快的速度从我眼前闪过,紧接着震耳欲聋的雷声在我耳边响起。啊!原来是闪电,真可怕呢!我一下子扑进妈妈的怀里,过了好久才敢重新站在窗户边。我就想:为什么总是先看到闪电再听到雷声呢?于是,我下定决心一定要把这奇怪的现象查个水落石出。
突然,我想到我们家的书房里一定有资料查,于是我一溜烟地跑到书房找到了那本书:雷是由于大气中的云体之间,云地之间正负电荷互相摩擦产生剧烈地放电,产生高温,使大气急剧膨胀,产生震耳欲聋的巨响,这就是闪电雷鸣。因为电是一道光,光传播的速度比声音传播的速度快得多,所以我们先见到闪电再听到雷声。
我懂得了这个自然知识后,闪电逐渐引起了我的好奇心。每次电闪雷鸣时,我都开始细心地观察闪电,倾听雷声。再也不害怕了,我还想了解更多的自然科学知识呢!