鱼为什么生活在水里
校本部二年级一班郎翌君
一天早晨,天气晴朗,我们一家去公园游玩。来到公园,首先进入我眼帘的是鱼池。如此热爱小动物的我怎么可能错过呢?于是,我便向鱼池飞奔过去。来到鱼池边,我用渔网一捞,一条小金鱼就被我捞上来了。
小金鱼全身是金黄色的,鼓鼓的两只眼睛像小灯泡似的。最让人喜欢的地方要数它的鱼鳃了,它的鱼鳃总是一张一合的,别提有多可爱了,我真喜欢它。
我提着小金鱼向前走着,还没走到一半路程,我就已经走不动了。于是,我索性把水倒了。走着走着,我一看小金鱼,它好像快要死了似的。我吓得不轻,立刻跑到水管前,重新把水放了进去,小金鱼又在水里游动了起来。这时,我的脑海里冒出了一个问题:鱼为什么生活在水里?
我马上跑去问爸爸,爸爸告诉我:因为小金鱼在水里是用鱼鳃呼吸的,离开水后,它们的鱼鳃就会粘在一起,很难呼吸,这样它就会很快死掉,而它们的鼻子是用来寻找食物的,不能用于呼吸,所以鱼只能生活在水里。
听了爸爸的介绍,我终于明白了。小朋友,世界真奇妙,快和我一起去探索吧!