奇妙的大自然作文
我发现了“藕断丝连”的奥秘
我最爱吃的就是妈妈做的凉拌藕片了,酸甜可口,非常好吃。有一次妈妈在做藕片时,我发现藕被切断后还有一根根细细的丝线在连着呢。我脑子里出现了一个大大的问号,“为什么藕断丝不断呢?”我连忙向妈妈发出求救信号。
妈妈笑眯眯的说:“因为植物需要水和养料的组织也就是类似于人的血管肠道之类的组织,藕在结构上有表皮薄壁组成的维管束,在疏导组织中有螺旋纹导管专门吸收水分。在藕的组织里,螺旋纹导管很多,我们把藕折断后,导管内的螺旋部就会脱落,成为螺旋状的细丝,人们用手一拉,就如同拉出了许多连着的细线。这便形成了“藕断丝连”。”
我像小猴子似的挠了挠头恍然大悟的说:“啊,原来莲藕里有那么多学问啊!”妈妈说:“那是当然,藕断丝连也用来比喻表面是断了关系,其实还包含着割舍不断的情感呢!”妈妈还说:“只要你用心观察,就会发现大自然中还有好多这样的现象呢,比如植物的茎、叶都会有拉丝的现象呢。”
吃个凉拌藕片都能学到这么多知识,大自然真奇妙啊!