家乡的山作文
一阵风吹过,山上的树木,随风摆动,形成一片绿色的波浪,在这片绿色的波浪中,有一条“小鱼”正在畅游。
我喜欢家乡的山,母亲生我的时候,家里的房子就修在山脚边上,后墙几乎是贴着山建的。妈妈告诉我,当我呱呱落地时哭声很大,因为家建在山边儿上,所以我的哭声就在山谷里回荡,从此家乡的山就见证了我的成长,并给予我无限的趣味。
四、五岁时父母就在房子前边的田地里劳作,而我就在屋后的山上玩耍。一次爬得好高好高,下山时脚下一滑我就像雪球一样从山上滚了下来。那时政府为了保护山林就在山边上种了一圈儿花椒树,如果我滚到花椒树上,那花椒树上的刺儿可够我疼上十几天的。不知是老天开恩,还是山神不想少了我这个玩伴,几条树藤挡住了我,我免去了一场皮肉之苦,我感谢家乡的山。
八、九岁时已经可以在山上随意的奔跑,爬树也可以爬得很好。于是山上的果子便大多入我口中,五月份的羊奶子,九月份的五味子、核桃和八月瓜,来年四月份的梅子……都成了我的零食。家乡的五味子卖相总是不错,并且售价也是非常高。虽然打五味比较劳累,但总比打工的效益要好得多,于是外出打工的父亲一到五味子成熟的季节便会回来卖五味。当然,其中最好的、紫红紫红的都会留给我,其他的便被拿出去卖。家乡的山上既有我的零食,又能给家里带来零花钱,我深爱家乡的山。
现在学习任务越来越重,我已经没有太多的时间去山上走一圈,看一眼了,然而家乡的山在我心中的分量仍然没有变。每次当我心情不好时,只要想到家乡的山,想到那紫红紫红的五味、那澄澈清凉的山泉、那火红火红的枫叶,我的心就会变得很熨帖,很平静,家乡的山已成为我心灵的慰藉,我怀念家乡的山。