看到桌子上的两盒五子棋,我的思绪回到了那节五子棋比赛的活动课。
上课了,老师拿出了一个棋盘,这个棋盘周围是橙色,里面是黄色的,看起来像是用木头做的。边上围着一圈银边,棋盘上有一条一条黑色的线,这些线的交叉点就是棋子的家。接着,老师又拿出了两盒棋子,一盒是白色的,一盒是黑色的,一个个小棋子圆圆的,就像一个个可爱的小宝宝。老师选了一位穿黑衣服的同学来做擂主,又选了一位穿灰衣服的同学做攻擂。剩下的同学就是观众啦!
第一轮,擂主走到了擂台,眉毛弯得像两个月牙,嘴巴向上挑了起来,脸上露出自信的样子,还自信得玩起了棋子。那另一个攻擂呢?他也非常自信,嘴微微笑着,还露出了洁白的牙齿。第一轮开始了,有的观众开心地跑过去观看,而有的观众在台下看着。霎时,教室里变得很安静,连一根针掉在地上都能听见。此时,擂主思考了一下,用大拇指和中指夹着棋子,攻擂变得紧张起来,伸手拿了一个棋子,放到了棋盘上,还不时把手放到嘴巴下面思考。
过了一会儿,棋盘上下了很多棋子,这些黑白的棋子好像战场上正在战斗的士兵。比赛进入到了白热化阶段,攻擂者变得紧张起来,手上还冒出了一层汗珠,他微微弯腰看着对方的棋子,好像是为了看得更清楚一些。观众们也变得紧张起来,擂主反倒更轻松了,嘴里小声说:“这次我肯定胜利了。”攻擂还不时摸下巴,好像是想让自己思考得快一些。
到了尾声了,擂主胜利了,但是攻擂有些失落,双手放在口袋里,低着头,回到了座位上,有些观众还在聊着那一步棋子应该怎么下。
“叮叮叮”,下课了,这一节课让我知道了:在关键时刻,反而不能慌张,要保持镇定,冷静观察,认真走好每一步。