“我来吹!我来吹!”杭州市少年儿童图书馆里传来了连绵不断的叫喊声,这是在干嘛呢?原来这里正在如火如荼地进行着“娃娃爱科学”空气的力量公益活动。
讲台上一位美丽的女老师在桌子上放了一根蜡烛,用火机点燃它,然后请了一位小朋友把它吹灭。小朋友信心十足地说:“这还不容易?”说完吸了一口气,朝着蜡烛方向轻轻一吹蜡烛就灭了。“现在我要加大难度了。”老师故意提高嗓门,一边说一边点燃了六根蜡烛。不过这依然没有吓到我们。大家争先恐后地举起手,嘴里不停地嚷着:“老师我来吹!我来吹!”“我一口气就能把它们全部吹灭。”随着宏亮的声音,大家齐刷刷地看着一个瘦瘦的男孩。老师笑眯眯的把他请了上去。只见他站在那里深深地吸了一口气,然后对准蜡烛“呼”地吹了一口气,六根蜡烛全灭了。台下顿时想起了雷鸣般的掌声……
接着老师像变魔术一样地拿出了一个大纸箱,箱子有一面还剪了一个圆洞。还让我们摸一下箱子里面有没有东西,我们都很好奇,老师这是要干什么呢?弄得大家真是丈二的和尚摸不着头脑。老师神秘地说:“我要用这箱子来吹灭这六根蜡烛。”不会吧,大家疑惑不解的看着老师。老师搬来一张桌子放在有蜡烛桌子的对面,然后把纸箱放桌子上,有洞的对着点燃的蜡烛。幽默地说:“我力气太小了,还是请这位男老师来为大家演示吧”。见证奇迹的时候到了,男老师脚步轻盈地走到桌子旁边,举起右手对着箱子用力一拍“啪”的一声巨响,六根蜡烛尽然全灭了“哇!好神奇呀!”同学们情不自禁地发出了惊叹声。
“你们知道这是什么吗?”同学们摇摇头。老师说这是“空气大炮”。说完还给我们看了一段关于空气大炮的ppt……同学们津津有味地看着、听着……