今天上课时,老师给我们带来了个大柚子,我们感到很好奇,谁都不知道老师葫芦里到底卖的什么药。
老师让我们轮流观察柚子,远远的个头很大,像个大皮球,它是淡黄色的,上面还有一些儿小斑点,就像雀斑一样,摸起来很粗糙,像一个大麻脸,软软的,好像有一点弹性。我们远远的就能闻到柚子的气味,味道有点怪怪的,闻上去像橘子的气味,却没有像橘子那么香,像榴莲的味道,但又没榴莲那么臭。老师把它一刀剖开后,它露出鲜红的果肉,果肉像橘子的瓣,又像花朵的花瓣,我乍一看柚子觉得它就是橘子的祖宗。它的皮很厚,也很大约有一厘米厚,皮的里子有像棉花一样的白绒,摸上去很绵软,就像给柚子穿上了一层棉衬衣,又像穿上了一层保护衣。老师故意把柚子扔在地上,柚子完好无损。我想柚子的皮作用真大啊,给柚子起到了保护作用。
开始吃柚子了,同学们每人都分到了一点柚子。柚子瓣刚一入口,柚子的清香甜酸的味道扑鼻而来,那果粒跟橘子的果粒样子差不多,只是大了许多。我想柚子就是个超大号的橘子。老师看着我们吃得津津有味,高兴极了。
老师对我们说:“有很多水果植物都有保护自己的一套办法,你们看柚子,它的厚皮可以抵挡虫子的啄咬,还可以防止磕碰和摔打。”“有的花看起来十分漂亮鲜艳,但它可有剧毒,像狼毒花,牛羊、兔子等从来不敢碰它。仙人掌,仙人球还会用刺保护自己。”
这节课,我既吃到了香甜的柚子,又仔细观察了柚子的特点,知道了它的厚皮的作用。这节课让我明白了:有很多植物都会保护自己。我们要仔细观察,要用心想,会发现生活中很多有趣的东西。