有趣的一堂课作文
“今天的数学课听说挺神秘的,还要带扑克牌呢!”“是啊!”“挺神秘的。”“说不定还很好玩呢!”同学们众说纷纭。只等上课铃淹没了讨论声,同学们才陆续回到教室,正襟危坐。接着就听见了陈老师的脚步声,同学们立刻变得严肃。
我把带的扑克牌交给老师。老师便说:“首先我请五位同学上来。”大家争先恐后地举起手,唯恐点不到自己。
老师先将扑克牌打乱、洗牌,只听“嚓嚓嚓”地几声。“老师洗牌技术不错!”同学们在下面嘀咕。扑克牌在陈老师的控制下,整齐划一地摆在讲台上。我们五人随机各抽了一张。老师要干啥?不是上课吗?为什么还要做游戏?我脑子里一片混乱。先不管这么多,看看接下来老师又要干什么。“下面请这五位同学将各自的牌的正面朝向同学们。”陈老师诡秘莫测,让人难以捉摸。“同学们!在这五张牌中,总有两个是相同的,你们看是不是?”为了验证陈老师的话,同学们瞪大眼睛仔细观察。“咦?还真是!冯博睿的是红桃,吕祎祥的也是红桃!”同学们莫名其妙地你看我,我看你,满脸的疑惑。“这也许是巧合!”一位同学高声叫道。“那我们再来一轮!”大家又随机各抽了一张牌,一看牌,我和潘昶文的都是梅花。正在同学们百思不得其解时,陈老师耐心地说:“这就是鸽巢问题,也相当于抽屉原理。把m个物体放入n个容器中,物体数量>容器数量,不管怎么放,总有一个容器中至少有两个或两个以上的物体。”同学们瞬间恍然大悟!这个游戏也与课文《真理诞生于一百个问号之后》遥相呼应。
老师用特殊的方法使我们在短时间内明白了其中的道理,大大地提高了我们的学习效果,这堂课何不是有趣的呢?