倘若我为一介布衣散人,定会居于深山之中,日日浸于山中美景。
白雾霭霭,恍如仙境。寺内佛陀击钟之时,太阳便缓缓从山尖露出个头,而后日光穿透云层,给山中带来了一缕明光……“咚——”唯余磬音。我闻其声,缓缓爬起。
古磬悠扬,冲散寺中池水。几尾肥鱼并未惊扰,怡然自乐,戏于水中央,尾击水面,又荡起了圈圈涟漪……
鸟雀齐鸣,叽喳之声,只觉余音绕梁。我诗性大发,童子在旁研墨。我执笔,令那管狼毫吸满墨水,于宣纸之上留下几字挥毫写意。
闻柴门犬吠,想是有客拜访,我出门迎接,原来是那旧友,我笑骂畜生不知事,邀友入门而坐。“闲敲棋子落灯花”。他手执一子,在棋局上,他锋芒毕露,如他心性一般。我节节败退,只叹友棋艺精湛。友笑:“此局何解?”我摇摇头,抓耳挠腮,突灵光一闪,一拍手,将棋子居于方格之间。绝处逢生,令友扬声大笑:妙也!
友不在此处长留,便与我拜别。他进京赶考,要逐他仕途,我摇摇头,只叮嘱他宦海浮沉,小心为妙。
我继续吟诗作画,有些乏了,却瞥见窗帘与框夹缝处的那抹绿。那是何等的绿意葱茏!心头一喜,便将手中笔卷交于童子手中,整整衣裳,出门去也。
行于山间小径,晓雾未歇。那花那草,小而紧密,繁星点点。我蹲坐下来,观其形,叶上水珠,晶莹剔透,可爱得紧,伸手轻触,不曾想此珠高洁十分,不愿与我触碰,滑于叶心。滴滴水珠,汇在一处,与叶相衬,似翡翠玉樽内的清酒。我怕被此酒迷了心性,又瞧见它如此不待见我,就抖抖衣裳,起身,复前行了。
又至柴门,犬吐舌,像在冲我笑,尾摇动着,似朵菊花。此时已是暮至了。霞光万顷,橙色与金粉晕染,小涧与霞光相接,煞是好看。
夜深露气重,我眠于榻上,忘记落下门帘。熟睡的我被冻醒,有些茫然,也有些伤感,感于世事、时政,又气恼起来,各类心绪搅成一团,似乱麻,化作浊酒,吞入腹中。
观月也罢,赋诗也罢。红脸,赤脚,披衣散发,举杯望明月,愁思不已。
我只是一介布衣散人,心中已无政事,唯装山水美景,如此,便甚好!