别样的风景作文
夕阳燃烧着消耗自己最后的能量,这是属于他的辉煌。
一个平凡又不平凡的秋日,我得到了人生中第一个数码相机,兴奋之余也不断用快门的“咔嚓”声享用着这难得的精神食粮。坐在爸爸的车上,身旁无数帧美景闪过,我便不吝惜存储卡的空间,疯狂记录着自然的馈赠。然而在浏览照片时,我却意外的有一种空虚感,那些相片都好像花瓶一般美丽,但缺少灵魂。坐在副驾驶,我反复思考,也没能探究出那些照片究竟缺少什么。不得已之下,我只好回家休息,希望于无声处揣摩那些风景。
回到小区已是傍晚,夕阳金翠流苏,把天淘了个遍。我边思考边向家的方向走,却在无意中被秋风牵走了目光。一对老夫妇,手牵着手在小区的路上走着。两位老人的衣衫被秋风吹起,闪着银光的一头白发如雪花般乱舞,脸上皱纹纵横,饱经风霜,手上的皮肤也布满皱纹和斑点。夕阳散落在他们身上,为他们的白发镀上一层金光,把他们全身笼在橘黄中。他们的影子拉得长长的,映在身后的小径上。一阵风过,将树上慵懒挂着的几片黄叶扯下,叶子也留恋风景,落上了老妇的肩膀。老爷爷看到了,便颤巍巍的伸出手,捏住枯叶,将它轻轻提了下来。他们相视笑笑,又一言不发的走着他们自己的路,却有一种一切尽在不言中的默契。这一切发生的悄无声息,我却感觉在萧瑟的秋风中,一股暖意涌上心头。我知道他们牵着手走过了很长的路,走过了很长的岁月,也许经历了许多欢悦,也许跨过了许多艰辛,但沉淀其中的沉静与从容,却同皱纹一起刻在了他们脸上,也印在他们心头。夕阳透过树影,映在这对老人脸上,他们是那样的安详、宁和。
看到这幅别样的风景,我豁然开朗,之前在车上的一切问题都迎刃而解。
我举起相机,调好镜头,按下了快门。画面中,一对老人牵着手,在画面中央微笑地走着。脚下的路逐渐模糊,扩大到画面底部,说不出的沉重,又说不出的轻松。这幅金黄色的记忆,在一张张蔚蓝中显得格外突出。在这幅别样的风景中,我看到了爱的缩影,悟出了人生的真谛,正如云自择所说:“爱只是生命的一部分,但其中包含的真理是要比生命本身大得多的。”这正是这幅别样的风景中蕴含着的道理啊。
我将这幅照片称作“暮”,它并不一定是最美的,却是别样的风景。