别样的风景作文
走在深秋的梧桐树林中,树叶已泛黄,随每一阵风飘落,被路人踩在脚下发出轻轻的呻吟。雪花在周围慢慢地打转,与漫天的落叶交织成落寞与微凉的画面。轻抚着苍老的树皮,深深的沟壑,心中漾起了点点涟漪,珍藏在记忆中那儿时熟悉的风景在我眼中又一次重演。
那熟悉的有些佝偻的奶奶的身影,朝我笑着,我脚步轻轻走近她。沙沙的树叶声里,一只枯叶蝶,在我的周围飞旋,飘落,眼中折射出复杂的神情,那是我儿时看不懂的风景——
“奶奶,奶奶,你快来看啊!”我手掌中的是一只浅黄色的,美丽而又娇小的蝴蝶,“奶奶,我好喜欢它呀!”
奶奶轻抚着我的头,微笑着,而随风飘起的丝丝银发也趁势闯入我的视线。奶奶怜惜地看了看我手掌中的那只蝴蝶“小外孙女啊,看它多可怜,你就放了它吧?行不行?”奶奶哀求地说,用她粗糙地像树皮一样的大手抚摸着我的小脸,渴望得到我的应允。
“为什么?奶奶它不好看吗?我还想把它做成书签呢!”我围着奶奶蹦跶着,跳着,搂着她的脖子撒娇。
“哎呦,我的大宝贝呀。”奶奶一把抱起了我:“你让它去追寻自己想要的东西吧,好不好?听奶奶说啊,它的寿命还不及咱们1%呢!放了它好不好?”奶奶仍旧挂着笑脸,却比刚才认真了几分。
我似懂非懂地点了点头,张开手,蝶儿像获了新生一样,快乐地舞着,飞向原野,飞向蓝天,飞向我看不见的地方。
奶奶抱着我,在空中转了一圈又一圈,拨弄着我短短的头发,痒得我咯咯地笑个不停。在阳光下,她脸上的微笑,她静静凝望天空的样子,成了我心中最美的风景。
一片树叶调皮地落在我的头上,那熟悉的梧桐树犹在,但我却再也找不到那熟悉的人了。我低下头,红了眼眶。刚一抬头,却被阳光晃到了眼,待我缓缓地睁开眼,奶奶那瘦小的背影,那追寻自由梦想的蝶飞去哪儿了?
我知道,那样的画面再也不会在我的生活里上演了,那人,那蝶,都被时光藏起,放在一个叫做“回忆”的盒子里。每一次不经意地开启,那别样的风景就会重新浮现在我的眼前。