20年后回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”一想到今天即将回到我那阔别多年的故乡,我真恨不得插上翅膀,马上飞回故乡。
来到村头,记忆中那条曲曲折折的小路不见了,取而代之的是绿树成荫的柏油马路,太阳能汽车在公路上奔驰着,树下的野花散发着淡淡的幽香,郁郁葱葱的树上隐隐约约有小松鼠的身影。这种感觉,像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷。
我迫不及待地走进村子,首先映入眼帘的是一幢幢别致的高楼,有蘑菇形状的,有宝塔形状的,让人看得眼花缭乱。一阵风吹过,一阵歌声飘入耳际……我不禁愣住了:这是我记忆中的村庄吗?那低矮的平房、泥泞的乡村小道呢?
我走到村头的小溪旁,它还是我记忆中的模样,还是那样的清澈见底。一群小朋友正在摇桂花树,桂花纷纷飘落,像下雨一样,好香的雨啊!我见了,泪水不由自主地夺眶而出:我仿佛又回到了二十年前,伴着那芳香浓郁的桂花,我快乐成长;伴着那缤纷飘落的桂花雨,我进入甜美的梦乡……
我一边哼着小曲,一边悠闲自得地欣赏家乡的变化,自言自语道:“这是圆形的糖果屋,这是饼干扇子,这是巧克力栏杆……”不知不觉,我来到了我的母校,刚进门,就有一个蝴蝶机器人对我说:“让我带你参观吧。”我欣喜若狂地点点头。来到操场,同学们有的打篮球,有的打曲棍球,有的打排球,看到这一幕,我的眼睛湿润了,这个操场,承载着我多少儿时的回忆呀?“哇,好刺眼!”我大声叫道。原来,篮球架是水晶做的!跟随着机器人,我乘上扶梯,那扶手发出一阵香甜味,啊!原来这是用牛奶巧克力做的。一眨眼,我就来到了25楼,来到阅览室,我看见同学们正专心地看着一张报纸,看完了,他们就把报纸叠成书本大小,津津有味地吃起来。我心想:他们是不是疯了?我揉了揉眼睛,仔细看,原来报纸是用一种特殊的食物原料做成的,看完了就可以吃下去,真是神奇!
我依依不舍地走出校门,外面,水果汽车在天空飞驰,小机器人在家家户户门外忙碌地穿梭,小朋友在院子里开心地玩耍,一切都是这么和谐,这么自然。
夜幕降临,整个村子都亮了起来。这时,你站在观景台上往下看,村子就像一座巨大的城堡闪烁着璀璨的光芒。
20年后的故乡,我爱你,爱你的繁华!爱你的巨大变化!