20年前,宁海环境变得不适合居住孩子了,那一年,一个不知思乡是什么的孩子,坐上游轮,离开故乡,移民到了国外,如今一晃过去了20年,我对父母的思念也越来越浓。
我决定回到故乡去看看,我坐上我的水陆天三用车,飞上云端,窗外的云朵洁白、单纯,我又想起了家乡天上阴沉沉的云,不禁担心,家乡还会像从前那样吗?就在这时,导航仪响起提醒,“已到宁海”,我往下望去,从前污水成河,满地垃圾的景象不见了,取而代之的是清澈的湖泊和干净的道路,只是惋惜,萦绕在记忆深处的大森林,成了平地,一座座形态各异的高楼拔地而起,以前的羊肠小道成了宽阔的高架桥,就连儿时玩过石子的小土坡,也成了公园。
“已到目的地”,眨眼间我就到了家门口,我正准备敲门,只听得一声“识别成功,欢迎回家”,原来门上安装了来客识别系统,可以识别来人是谁,门打开了,走出来的是妈妈,妈妈的脸不再是粉白娇嫩的了,妈妈变得有些苍老,两鬓也斑白了,头发稀疏,再不复从前了,我的心被狠狠地抓了一把,扑了上去,旋即,雾气朦胧双眼。
一阵沉重的脚步声响起,爸爸的声音传进我的耳朵:“母女相见是件好事,伤心干嘛?上楼看会儿电视吧!”爸爸按下一个按钮,我们徐徐上升,原来,地下安装了自动上升方块,到了二楼,我们走一个房间,一个声音传来,“您看什么?主人”。我说了一部最近很火的电视剧,电视开始播放影像,影像却冲出了电视,这是最新的3D手段,电视里的那些人好像就在我面前为我表演一样,太棒了!
就在这时,电视跳出妈妈的脸,“吃饭了”,我下楼来到厨房,可是里面连一张桌子都没有,我正疑惑呢,爸爸从口袋里掏出了类似于玩具的一张桌子和三把椅子,瞬间放大,一眨眼的功夫,就成了一张安安静静躺在我面前的桌子和三把椅子,天花板上打开了一个孔,从上面掉下来了一大堆我爱吃的食物,完好无损,稳稳当的掉在了那张桌子上。
原来那些家具是微型家具,可以随意缩放一接触到空气就会膨胀,平常它都放在一个专属的小袋子里,随身携带很方便。
我吃了一口饺子,嗯,就是这个味道,只有妈妈的手才能做的出来。
是啊,岁月虽在变化,但是爱的味道却不会变!