20年后回故乡作文
“明月有情应识我,年年相见在他乡。”20年后的我已经成为一个优秀的文学家。一天,我忽然想起今天是中秋节,又想起自己已经离开了家乡二十多年,应该回去看看。于是我便收拾行李,乘上新能源高速飞机回家乡看看。
刚下了飞机便发现,空气清新了许多,接着,我截下一辆无人驾驶车,上路了。刚刚走了十分钟,就传来“呯”一声巨响。我一看,原来我这个“倒霉鬼”竟然撞了大饭店“一家人”的车。我打开车门,立即十分惊讶地发现这辆车的主人竟然是小学同学铱捷。于是,我问他:“车子怎么办?”“没关系。”不一会儿,一辆威风的奔驶汽车重新出现在我们的眼前。
乘着铱捷的车,我们十分钟也不到就来到老师的家。刚走进老师家门时,便发现根本不是二十年前的那样了。沙发是可以调软硬的。桌子和椅子是可以通过摇控器的指挥随处移动的。吊灯是可以变高或变暗的。窗户是可以防盗的,还是太阳能吸收器。最新奇的是多功能墙壁。这面墙壁可以靠指挥来换墙纸,也可以变成画纸,供人涂写,只是画完要删除,还可以露出钢琴键或是其它乐器,不过它只是一个显示。当我们走到阳台一看,我便大吃一惊,因为一个小小的阳台竟然成为一个公园。有五颜六色、争奇斗艳的花朵,有形态各异,苍翠挺拔的盘景,还有一个养着金鱼的小鱼池,真是太美了……
当我参观完老师这个既高科技又温馨的家时,我收到家人的短信,于是我便与老师和铱捷告别,回家了。
一进家门,我便感到家中的温馨。接着,我和家人诉说分别二十年的经历。我讲完后,妈妈告诉疲惫的我:“佛山的变化十分大,环境变好了,科技发达了,人的素质也提高了。人与人的沟通没有了障碍,大家都过着太平和守望相助的生活。”过了不久,我便和家人吃了一顿团圆饭。这时我十分兴奋,十分激动,无法用语言表达。
过了一个月左右,我因有事要二度离开故乡。这时,我发现:原来故乡的美丽是不能描绘的,即使技艺再高超的画家也不行。而且,
即使我远在天涯,我的思乡之情也不会动摇。